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>硬さはモニター5人が口の中で噛んで比較したそうだ
これでよいのだろうか……。
疑問には同意しますが
自分も友人とすき焼きしたときに試した(というか、途中で気づいた)のですが。白滝の横で煮た肉は固く、遠いものは柔らかかったと6人ぐらいで同意見でした。ただし、正確に煮た時間まで一緒かどうかというとそうでもないので、先入観が全く影響していないかというと否めないですね。
そもそも、みんなの感覚が正しいかを調べることが難しいですが、・影響ないと思っている人は気にしなくていい・影響があると思っている人は、離すなり一緒に煮ないってだけで良いような気がしますが。固い=不味いという結論でもないでしょうし。
むしろ「日本こんにゃく協会」という、自分たちの主義主張が強そうなところがこのような結果を発表することが胡散臭い結果と感じますね。
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
そこまでやるほどの話ではない。と分かっちゃいるが。 (スコア:0)
>硬さはモニター5人が口の中で噛んで比較したそうだ
これでよいのだろうか……。
Re:そこまでやるほどの話ではない。と分かっちゃいるが。 (スコア:1)
疑問には同意しますが
自分も友人とすき焼きしたときに試した(というか、途中で気づいた)のですが。
白滝の横で煮た肉は固く、遠いものは柔らかかったと6人ぐらいで同意見でした。
ただし、正確に煮た時間まで一緒かどうかというとそうでもないので、先入観が全く影響していないかというと否めないですね。
そもそも、みんなの感覚が正しいかを調べることが難しいですが、
・影響ないと思っている人は気にしなくていい
・影響があると思っている人は、離すなり一緒に煮ない
ってだけで良いような気がしますが。
固い=不味いという結論でもないでしょうし。
むしろ「日本こんにゃく協会」という、自分たちの主義主張が強そうなところがこのような結果を発表することが胡散臭い結果と感じますね。