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実際出荷価格は昔よりもあがっているけど、スーパー側は赤字になってももやしは値上げできない。という。
>安定してもやし農家を経営できる販売価格として「40円程度」ならば40円で出荷すればいいんではないでしょうか?それをいくらで売るかはお店側の自由。
適当なコンサルに添削してもらえ。多分転作を勧められる。第六次産業化してもやしの加工品業者になるのもいいな。尤も第六次産業って相当程度に大規模化する必要があるからみんなやってないんだけど。あとは余ったもやしの商品化を進めるとか。//適当、多分、相当などどうとでも解釈できる単語が並んでおりますがお好きなように解釈していただいて結構です
どうとでも解釈できるってより、経団連発行、株屋の同人誌でお馴染み日経をまんま信じちゃった哀れな人という感じがある。
もやしは野菜工場で機械的に作られるので、産業構造としては農業と言うより食品製造業、あるいは畜産業に該当する。大規模な投資で装置を買い、それを稼働させて時間をかけて改修する装置産業である。そこで変えろ等と言うのは、そりゃ転作ではなくてそりゃ業種転換だが、「適切なコンサル」なら簡単に業種転換しろ等とは言わない。
六次産業化というのは、本業では儲からないから別の収益事業を行って、本業の損失を補え、と言う政府や経済団体が纏めた作文だ。性質上、実際に事業を行い、仮に成功すると、赤字の本業(この場合はもやし製造)をリストラして外部から買った方が収益性が上がる。こんなのは「適切なコンサル」は言わない。
事実株式会社が野菜生産に乗り出した後、カット野菜などの販売を始めたのだが「あれ?自分たちで作るより買ってきて切って売った方が安くね?」と気づいて製造だけに専念する例は多い。それでもごく一部のニッチな成功例を持って語られるのは、六次産業という言葉を出すと政府からたんまり補助金が出るためで、その補助金に群がる連中(これは地方の市町村など公共団体も含む)が宣伝しているだけだ。
六次産業という言葉を出すと政府からたんまり補助金が出るためで、その補助金に群がる連中(これは地方の市町村など公共団体も含む)が宣伝しているだけだ。
いまは、バラマキができなくなったので、各省は縄張り内でバラマキ相当の財政投下をするために、いろいろ理由付けに知恵を搾っている。でTPPが話題になる前の時代の、農水省におけるそれが、6次産業化推進事業
>適当なコンサルに添削してもらえ。多分転作を勧められる。
自動化が進んでいるということは膨大な初期投資がかかってるということでそんなことを安易に進めるコンサルなんているわけないだろ。適当なこと書くなボケ。
自動化が進んでいるということは膨大な初期投資がかかってるということでそんなことを安易に進めるコンサルなんているわけないだろ。
商品単価がクソ安いものに膨大な初期投資をブッこんでるんですよね?それって経営判断として正しいの?
単価の安い物で稼ぐためには大規模生産しかない大規模生産するには膨大な初期投資が必要それがなければ始まらない
つまり価格交渉力がない界なんだよ。
それを言ったらこの話は終わりです。どうしようもない。
借金して規模拡大しよう。
そう考えた業者は多いようだ。もやし全体の生産量は概ね増えている。http://www.moyashi.or.jp/whats/data.html [moyashi.or.jp]
つまり、儲からないから借金して規模拡大してドツボに填まった業者は多いと言うことみたいだ。赤でもなんでも設備を回さないと駄目。設備を放置しておいても固定費がかかる。
そして、こうして規模拡大のチキンレースが終了した後何が起こるかというと、大規模な業者による寡占だ。特に食品のような分野では競争独占は発生しない。さらに大規模化してしまうと参入障壁が果てしなく高くなる。競争への圧力は著しく低下する。そうして自然発生し高値安定になり消費者が損をする事になる。また、業界もあぐらをかいてしまうため、何か特異的な問題が発生したときに対応できなくて死ぬ可能性がある。
携帯通信業界を見て解るとおり、それを脱するのは強制的に国が競争を促進してもなかなかうまくいかない。また、特異的に発生した事象(携帯通信業界で言うガラケーからスマフォへの大規模な産業転換)に対応できなくて死ぬ、あるいは元々力はあるのにうまくチャンスをモノにできなかったのも、こういう構造になってしまっているからだと思われる。
つまり誰も得をしないわけだ。これを脱するには、ある程度公的な仕組みできちんと補正してやる必要がある、んだが…。
政府は今、一般農家に対しても借金して規模を拡大しろと迫っており、逆になっている。結果、似たようなことが発生すると思われる。食糧問題は直接的に国の安定に関わる問題なので、今一度、買う側は「フェアトレード」の考え方を導入した方がいい。
日本で「食の安全」と話題になるのは、今となっては全く問題の無い放射線と微量でそもそも問題にはならない農薬だ。そういうのを気にするばかりに、遠く離れた無農薬栽培の農家から宅急便で野菜を取り寄せて悦に入ったりしている。
そうじゃない。フェアトレードや、フードマイル(輸送距離)を短くすると言う考え方を入れて欲しい。
欧州の有機栽培規制などはその最先端だが、喰って安全かどうかというより(その視点なら一般の食品規制で安全にきまっている)土地や環境に与える影響や、地域が多様性を保ったまま維持されていく事が重要視されている。
例えば最近在る系統の農薬が欧州では一時禁止された。日本での反応は「欧州で禁止された危険な農薬が日本では合法だ。日本の農作物は危険だ!」と言うものだったが、欧州で禁止された理由は、欧州で発生した蜂の大量死に対する原因を究明するためのもので、その結果人体に対しては比較的(あくまでも比較的)危険性の高い農薬に切り替えられた。(それでも安全である事には違いが無い)また、スーパーではこの食品がどれぐらいの距離を輸送されてきたかという事を表示される試みが行われている。興味が無いからなんでもいい、と言う人たちは仕方が無いが、食の安全とか言う連中は、農薬放射脳ばかり騒がず、もう少し考えて欲しい。
業を削ったのは何か裏の意味が?
SNS炎上狙いで、スーパーと担当者名をあげて「こんな価格交渉された」と嘆くんですよ。
値上げできない理由が分からないことにはなんとも言えません。
そりゃ我々消費者がモヤシに今の価格以上の価値を見いだせないからですよ。
>そりゃ我々消費者がモヤシに今の価格以上の価値を見いだせないからですよ。
食べたこと無いけど、ヤサイマシマシってお幾らプラスなんだろう。
昨日スーパーで見かけた最安値は 22円。高いのはたぶん品質が良いんだろうけど80円前後だったと思う。
そして、手に取るのはやっぱり安い方。
うちの地域は安いのは生臭いな。買うのは98円のにしてる。安くても品質悪けりゃ買わないし、高くても品質よければ買う。40円?歓迎だよ
私も気に入って買うのは100円程度です。
40円が妥当と言っているのは安い生臭いもやしでしょうね。
安いもやしでも、調理の仕方なのか、鼻が悪いのか、生臭く思わず美味しく食べられることに感謝しています。
いまだに食べたこと無いけど、ヤサイマシマシも生臭いのかな。
生臭いのはもやしじゃなくて、下処理が下手で触りすぎるか、変な水で洗ってきちんと水気か切れてないんだろうな。下手なやつに限って材料けなす
>生臭いのはもやしじゃなくて、>下処理が下手で触りすぎるか、>変な水で洗ってきちんと水気か切れてないんだろうな。生臭い奴は下処理しないと食べられないって話をしているのにどうしたの?
コメント元の全文は>うちの地域は安いのは生臭いな。買うのは98円のにしてる。安くても品質悪けりゃ買わないし、高くても品質よければ買う。40円?歓迎だよだが。どこに「生臭いヤツは下処理しないと食べられない」という旨の記述があるのやら。
>どこに「生臭いヤツは下処理しないと食べられない」という旨の記述があるのやら。
「うちの地域は安いのは生臭いな。」
//まさか生臭いのを下処理せずに食べないと思ったのか?
もやし500gくらいとして50円くらいでは?キャベツは除くとして
ぶっちゃけもやしなんて見てくれの嵩増し用途か貧乏人が飢えをごまかす食材で、価格の安さにしか価値が無い、という印象しかないんで、40円にしろとかいってる連中が値段上げたら生き残れるか、と言われると無理だろ、としか思えない。
知らんけどもやしって普通の野菜みたいに中央市場でせりにかけられてるのか、直接交渉して売ってるのか、どっちがメインなんだろ。もしせりメインなら生産元はどうにもならないのか、それとも最低落札価格を設定できるのか、どういう仕組みなんだろうね。
知らんけどもやしって普通の野菜みたいに中央市場でせりにかけられてるのか、直接交渉して売ってるのか、どっちがメインなんだろ。
もやしは工場からスーパーに直接出荷されるパッケージ商品です。セリで叩かれるとかはほぼないです。ほぼというのはキロ1000円くらいのもやしはセリにあります。
雪国もやしとかブランドもやしは60円くらいで売っているのもそのためです。
ほんと、それだよな。
で、それで売れなければ腐ったモヤシを積み上げて首吊ったらいい。商売してるやつが窮状を訴えるとか甘えるにもほどがある。
ちょっと前のヤマトとか、最近こういうの多すぎ。おまけに脳内経営者様が擁護を始める始末。消費者は消費者らしくわがまま言ってりゃいいんだよ。
IT業界はずっと昔からですが、それが何か。
いつ価格が安いって炎上しましたっけ?新聞記事を探しても出てきませんが?
セブンのPBとか日清とかカルビーとかはコッソリ値上げしてるのにな。どこぞの牛乳も900ccになって実質値上げしたし。
大手はできるんだがなぁ。農家には無理なんだろうか。
もやしも昔は袋250gだったのに最近は袋200gですね。
JA縛りが有るからな。元々価格決定権は無いに等しい。かといってJAが農家の声に耳を傾けるかって言えば…。
そうですね、残業規制も週の労働時間規制もやめましょう。あなたが会社とがんばって交渉して権利を勝ち取ってください!
え?鬱で首吊った?自己責任でしょ、なんで甘えてるんですか?
いきるしかばねさんがいるくらいだからなんとかなるんじゃない?
奴隷自慢が減った様子なのは首吊ってくれたからかな?
ニートが親に嫌なら捨てろよババア、って言ってるような甘えっぷりな消費者意識だよね
いや、ほんとにそう思うよ。
俺が鬱になって首吊る暁には、社会は俺を甘やかさずに見殺しにして欲しい。
> 俺が鬱になって首吊る暁には
「連邦などアッと言う間に叩いてみせるわ」と続きそうな勢いですな。殺しても死ななそうですが・・・
この冬は、キャベツやらキュウリやらトマトやらの値段が上がりに上がり、買う側としては振り回されっぱなしでしたが…。
高いのがいやなら買わなきゃいいだろ。
高くてもキャベツやら何やら食いたいなんてのは金を持ってるやつだけが言えばいい。
変なトコつっこんでるな。「買う側が決める」ってのは生産者から卸とか小売り業者が買う時の話で、「振り回されっぱなし」だったのは末端の消費者。「買う」のフェーズが違う。
貴方は農家から直接買ったのか?
選択肢一値上げして取引先からそっぽ向かれる選択肢二撤退選択肢三競合を買収して規模を拡大しこれにより交渉力をあげる四抜けがけされたり公正取引委員会に睨まれないことを祈りつつ団体交渉ぱっとおもいつくのはこのへんだないっそ日本人相手はやめて輸出に活路を見いだすてもあるか
選択肢∞無駄な付加価値をつけて [jin115.com]ヲタからぼったくる
迷惑ブログをソースにしちゃう奴は何やってもダメ
スーパー側は赤字になってももやしは値上げできない。という。
う~ん、ひところより値が上がってるんですがねぇただ、特売日以外だと結構遅くに行っても売れ残ってるという実情も考えるとスーパー側が努力してもなぁとも思える奥様方がケチってことが原因なのかな?価格を決めているのではないだろうか?# TVで特集やったときは高くても売り切れてたようだし
そういえば給料日前によく売れると言ってたな。ダンナの稼ぎにも左右されているのかもね
仕入れより安く継続的に販売する行為は、不当廉売、いわゆるるダンピングという奴で、市場には悪影響がでます。お店側の自由ではありません。
市場経済が正しくまともに動作するためには、そうやって手入れが必要なのですよ。
そういうのをサボると色々と弊害が出てくることは解っているのですが、日本の規制当局は大手から声が上がるような案件(ガソリンスタンドや、自動車の部品など)でしか動きません。特にこういう小売の問題ではまず出てきません。例外は酒の販売で動いたことがあるくらい。これも企業と言うより財務省側からの圧力で渋々動いたという話です。
公取委もっとちゃんと仕事しろと。
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ソースを見ろ -- ある4桁UID
出荷価格をあげればいい (スコア:4, すばらしい洞察)
実際出荷価格は昔よりもあがっているけど、
スーパー側は赤字になってももやしは値上げできない。という。
>安定してもやし農家を経営できる販売価格として「40円程度」
ならば40円で出荷すればいいんではないでしょうか?
それをいくらで売るかはお店側の自由。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:3)
在庫で置けないし、流通も固定化している。
価格交渉に失敗して、供給がストップしたらすぐに潰れてしまう。
つまり価格交渉力がない業界なんだよ。
Re: (スコア:0)
適当なコンサルに添削してもらえ。多分転作を勧められる。
第六次産業化してもやしの加工品業者になるのもいいな。尤も第六次産業って相当程度に大規模化する必要があるからみんなやってないんだけど。
あとは余ったもやしの商品化を進めるとか。
//適当、多分、相当などどうとでも解釈できる単語が並んでおりますがお好きなように解釈していただいて結構です
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:2, 興味深い)
どうとでも解釈できるってより、経団連発行、株屋の同人誌でお馴染み日経をまんま信じちゃった哀れな人という感じがある。
もやしは野菜工場で機械的に作られるので、産業構造としては農業と言うより食品製造業、あるいは畜産業に該当する。大規模な投資で装置を買い、それを稼働させて時間をかけて改修する装置産業である。
そこで変えろ等と言うのは、そりゃ転作ではなくてそりゃ業種転換だが、「適切なコンサル」なら簡単に業種転換しろ等とは言わない。
六次産業化というのは、本業では儲からないから別の収益事業を行って、本業の損失を補え、と言う政府や経済団体が纏めた作文だ。性質上、実際に事業を行い、仮に成功すると、赤字の本業(この場合はもやし製造)をリストラして外部から買った方が収益性が上がる。こんなのは「適切なコンサル」は言わない。
事実株式会社が野菜生産に乗り出した後、カット野菜などの販売を始めたのだが「あれ?自分たちで作るより買ってきて切って売った方が安くね?」と気づいて製造だけに専念する例は多い。それでもごく一部のニッチな成功例を持って語られるのは、六次産業という言葉を出すと政府からたんまり補助金が出るためで、その補助金に群がる連中(これは地方の市町村など公共団体も含む)が宣伝しているだけだ。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:2)
六次産業という言葉を出すと政府からたんまり補助金が出るためで、その補助金に群がる連中(これは地方の市町村など公共団体も含む)が宣伝しているだけだ。
いまは、バラマキができなくなったので、
各省は縄張り内でバラマキ相当の財政投下をするために、いろいろ理由付けに知恵を搾っている。
でTPPが話題になる前の時代の、農水省におけるそれが、6次産業化推進事業
Re: (スコア:0)
>適当なコンサルに添削してもらえ。多分転作を勧められる。
自動化が進んでいるということは膨大な初期投資がかかってるということで
そんなことを安易に進めるコンサルなんているわけないだろ。
適当なこと書くなボケ。
Re: (スコア:0)
自動化が進んでいるということは膨大な初期投資がかかってるということで
そんなことを安易に進めるコンサルなんているわけないだろ。
商品単価がクソ安いものに膨大な初期投資をブッこんでるんですよね?
それって経営判断として正しいの?
Re: (スコア:0)
単価の安い物で稼ぐためには大規模生産しかない
大規模生産するには膨大な初期投資が必要
それがなければ始まらない
Re: (スコア:0)
つまり価格交渉力がない界なんだよ。
それを言ったらこの話は終わりです。
どうしようもない。
Re: (スコア:0)
借金して規模拡大しよう。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:3, 興味深い)
そう考えた業者は多いようだ。
もやし全体の生産量は概ね増えている。
http://www.moyashi.or.jp/whats/data.html [moyashi.or.jp]
つまり、儲からないから借金して規模拡大してドツボに填まった業者は多いと言うことみたいだ。赤でもなんでも設備を回さないと駄目。設備を放置しておいても固定費がかかる。
そして、こうして規模拡大のチキンレースが終了した後何が起こるかというと、大規模な業者による寡占だ。
特に食品のような分野では競争独占は発生しない。さらに大規模化してしまうと参入障壁が果てしなく高くなる。競争への圧力は著しく低下する。そうして自然発生し高値安定になり消費者が損をする事になる。
また、業界もあぐらをかいてしまうため、何か特異的な問題が発生したときに対応できなくて死ぬ可能性がある。
携帯通信業界を見て解るとおり、それを脱するのは強制的に国が競争を促進してもなかなかうまくいかない。また、特異的に発生した事象(携帯通信業界で言うガラケーからスマフォへの大規模な産業転換)に対応できなくて死ぬ、あるいは元々力はあるのにうまくチャンスをモノにできなかったのも、こういう構造になってしまっているからだと思われる。
つまり誰も得をしないわけだ。
これを脱するには、ある程度公的な仕組みできちんと補正してやる必要がある、んだが…。
政府は今、一般農家に対しても借金して規模を拡大しろと迫っており、逆になっている。結果、似たようなことが発生すると思われる。食糧問題は直接的に国の安定に関わる問題なので、今一度、買う側は「フェアトレード」の考え方を導入した方がいい。
日本で「食の安全」と話題になるのは、今となっては全く問題の無い放射線と微量でそもそも問題にはならない農薬だ。
そういうのを気にするばかりに、遠く離れた無農薬栽培の農家から宅急便で野菜を取り寄せて悦に入ったりしている。
そうじゃない。
フェアトレードや、フードマイル(輸送距離)を短くすると言う考え方を入れて欲しい。
欧州の有機栽培規制などはその最先端だが、喰って安全かどうかというより(その視点なら一般の食品規制で安全にきまっている)土地や環境に与える影響や、地域が多様性を保ったまま維持されていく事が重要視されている。
例えば最近在る系統の農薬が欧州では一時禁止された。日本での反応は「欧州で禁止された危険な農薬が日本では合法だ。日本の農作物は危険だ!」と言うものだったが、欧州で禁止された理由は、欧州で発生した蜂の大量死に対する原因を究明するためのもので、その結果人体に対しては比較的(あくまでも比較的)危険性の高い農薬に切り替えられた。(それでも安全である事には違いが無い)
また、スーパーではこの食品がどれぐらいの距離を輸送されてきたかという事を表示される試みが行われている。
興味が無いからなんでもいい、と言う人たちは仕方が無いが、食の安全とか言う連中は、農薬放射脳ばかり騒がず、もう少し考えて欲しい。
Re: (スコア:0)
業を削ったのは何か裏の意味が?
Re: (スコア:0)
SNS炎上狙いで、スーパーと担当者名をあげて「こんな価格交渉された」と嘆くんですよ。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:1)
値上げできない理由が分からないことにはなんとも言えません。
Re: (スコア:0)
そりゃ我々消費者がモヤシに今の価格以上の価値を見いだせないからですよ。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:1)
>そりゃ我々消費者がモヤシに今の価格以上の価値を見いだせないからですよ。
食べたこと無いけど、ヤサイマシマシってお幾らプラスなんだろう。
昨日スーパーで見かけた最安値は 22円。
高いのはたぶん品質が良いんだろうけど80円前後だったと思う。
そして、手に取るのはやっぱり安い方。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:1)
うちの地域は安いのは生臭いな。買うのは98円のにしてる。安くても品質悪けりゃ買わないし、高くても品質よければ買う。40円?歓迎だよ
Re: (スコア:0)
私も気に入って買うのは100円程度です。
40円が妥当と言っているのは安い生臭いもやしでしょうね。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:1)
安いもやしでも、調理の仕方なのか、鼻が悪いのか、生臭く思わず美味しく食べられることに感謝しています。
いまだに食べたこと無いけど、ヤサイマシマシも生臭いのかな。
Re: (スコア:0)
生臭いのはもやしじゃなくて、下処理が下手で触りすぎるか、変な水で洗ってきちんと水気か切れてないんだろうな。
下手なやつに限って材料けなす
Re: (スコア:0)
>生臭いのはもやしじゃなくて、
>下処理が下手で触りすぎるか、
>変な水で洗ってきちんと水気か切れてないんだろうな。
生臭い奴は下処理しないと食べられないって話をしているのにどうしたの?
Re: (スコア:0)
コメント元の全文は
>うちの地域は安いのは生臭いな。買うのは98円のにしてる。安くても品質悪けりゃ買わないし、高くても品質よければ買う。40円?歓迎だよ
だが。どこに「生臭いヤツは下処理しないと食べられない」という旨の記述があるのやら。
Re: (スコア:0)
>どこに「生臭いヤツは下処理しないと食べられない」という旨の記述があるのやら。
「うちの地域は安いのは生臭いな。」
//まさか生臭いのを下処理せずに食べないと思ったのか?
Re: (スコア:0)
もやし500gくらいとして50円くらいでは?
キャベツは除くとして
Re: (スコア:0)
ぶっちゃけもやしなんて見てくれの嵩増し用途か貧乏人が飢えをごまかす食材で、価格の安さにしか価値が無い、という印象しかないんで、
40円にしろとかいってる連中が値段上げたら生き残れるか、と言われると無理だろ、としか思えない。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:1)
知らんけどもやしって普通の野菜みたいに中央市場でせりにかけられてるのか、直接交渉して売ってるのか、どっちがメインなんだろ。
もしせりメインなら生産元はどうにもならないのか、それとも最低落札価格を設定できるのか、どういう仕組みなんだろうね。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:3, 参考になる)
知らんけどもやしって普通の野菜みたいに中央市場でせりにかけられてるのか、直接交渉して売ってるのか、どっちがメインなんだろ。
もやしは工場からスーパーに直接出荷されるパッケージ商品です。
セリで叩かれるとかはほぼないです。
ほぼというのはキロ1000円くらいのもやしはセリにあります。
雪国もやしとかブランドもやしは60円くらいで売っているのもそのためです。
Re: (スコア:0)
ほんと、それだよな。
で、それで売れなければ腐ったモヤシを積み上げて首吊ったらいい。
商売してるやつが窮状を訴えるとか甘えるにもほどがある。
Re: (スコア:0)
ちょっと前のヤマトとか、最近こういうの多すぎ。
おまけに脳内経営者様が擁護を始める始末。消費者は消費者らしくわがまま言ってりゃいいんだよ。
Re: (スコア:0)
IT業界はずっと昔からですが、それが何か。
Re: (スコア:0)
IT業界はずっと昔からですが、それが何か。
いつ価格が安いって炎上しましたっけ?
新聞記事を探しても出てきませんが?
Re: (スコア:0)
セブンのPBとか日清とかカルビーとかはコッソリ値上げしてるのにな。
どこぞの牛乳も900ccになって実質値上げしたし。
大手はできるんだがなぁ。農家には無理なんだろうか。
Re: (スコア:0)
もやしも昔は袋250gだったのに最近は袋200gですね。
Re: (スコア:0)
JA縛りが有るからな。
元々価格決定権は無いに等しい。
かといってJAが農家の声に耳を傾けるかって言えば…。
Re: (スコア:0)
そうですね、残業規制も週の労働時間規制もやめましょう。
あなたが会社とがんばって交渉して権利を勝ち取ってください!
え?鬱で首吊った?自己責任でしょ、なんで甘えてるんですか?
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:1)
Re: (スコア:0)
いきるしかばねさんがいるくらいだからなんとかなるんじゃない?
Re: (スコア:0)
奴隷自慢が減った様子なのは首吊ってくれたからかな?
ニートが親に嫌なら捨てろよババア、って言ってるような甘えっぷりな消費者意識だよね
Re: (スコア:0)
いや、ほんとにそう思うよ。
俺が鬱になって首吊る暁には、社会は俺を甘やかさずに見殺しにして欲しい。
Re:出荷価格をあげればいい (スコア:2)
> 俺が鬱になって首吊る暁には
「連邦などアッと言う間に叩いてみせるわ」と続きそうな勢いですな。殺しても死ななそうですが・・・
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
この冬は、キャベツやらキュウリやらトマトやらの値段が上がりに上がり、
買う側としては振り回されっぱなしでしたが…。
Re: (スコア:0)
高いのがいやなら買わなきゃいいだろ。
高くてもキャベツやら何やら食いたいなんてのは
金を持ってるやつだけが言えばいい。
Re: (スコア:0)
変なトコつっこんでるな。
「買う側が決める」ってのは生産者から卸とか小売り業者が買う時の話で、
「振り回されっぱなし」だったのは末端の消費者。
「買う」のフェーズが違う。
Re: (スコア:0)
貴方は農家から直接買ったのか?
Re: (スコア:0)
選択肢一値上げして取引先からそっぽ向かれる
選択肢二撤退
選択肢三競合を買収して規模を拡大しこれにより交渉力をあげる
四抜けがけされたり公正取引委員会に睨まれないことを祈りつつ団体交渉
ぱっとおもいつくのはこのへんだないっそ日本人相手はやめて輸出に活路を見いだすてもあるか
Re: (スコア:0)
選択肢∞無駄な付加価値をつけて [jin115.com]ヲタからぼったくる
Re: (スコア:0)
迷惑ブログをソースにしちゃう奴は何やってもダメ
Re: (スコア:0)
スーパー側は赤字になってももやしは値上げできない。という。
う~ん、ひところより値が上がってるんですがねぇ
ただ、特売日以外だと結構遅くに行っても売れ残ってるという実情も考えるとスーパー側が努力してもなぁとも思える
奥様方が
ケチってことが原因なのかな?価格を決めているのではないだろうか?# TVで特集やったときは高くても売り切れてたようだし
そういえば給料日前によく売れると言ってたな。
ダンナの稼ぎにも左右されているのかもね
Re: (スコア:0)
仕入れより安く継続的に販売する行為は、不当廉売、いわゆるるダンピングという奴で、市場には悪影響がでます。お店側の自由ではありません。
市場経済が正しくまともに動作するためには、そうやって手入れが必要なのですよ。
そういうのをサボると色々と弊害が出てくることは解っているのですが、日本の規制当局は大手から声が上がるような案件(ガソリンスタンドや、自動車の部品など)でしか動きません。
特にこういう小売の問題ではまず出てきません。例外は酒の販売で動いたことがあるくらい。これも企業と言うより財務省側からの圧力で渋々動いたという話です。
公取委もっとちゃんと仕事しろと。