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まあ、ポテチだけがスナック菓子じゃないからね。スナック菓子買う時、原材料見るけど、主原料が小麦粉とか米も結構あるよね。まあ、ジャガイモ揚げた物と、小麦粉突き固めた物じゃ食感違うという人もいるけど、スナック菓子は基本しょっぱさを味わうものだと思ってる。ちなみにポテチは厚切りコンソメ派。薄切りは認めない。
コーンが主原料のスナックも結構あると思うんだが。コーンの生産も北海道が主。
こっちは大丈夫なんだろうか。
なんでやねん、と調べたらトウモロコシ(穀物)とスイートコーン(野菜)は別扱いらしい
http://www.ganbare-nougyoujin.org/new/report/shokuzai/51.html [ganbare-nougyoujin.org]
日本のトウモロコシ輸入量は、年間約1.6千万トンで、そのうちの約95%はアメリカ合衆国から仕入れています。これは世界総輸入量の約22%を占め、世界第1位です。また日本は、世界第6位のトウモロコシ消費国でもあり、全世界の約2.5%を使っています。用途としては、輸入量の約66%が飼料に使われ、約21%がコーンスターチ、約13%がコーンフレークや菓
トウキビの自給率はいくらですか?
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
ポテチだけがスナック菓子じゃないよね (スコア:0)
まあ、ポテチだけがスナック菓子じゃないからね。
スナック菓子買う時、原材料見るけど、主原料が小麦粉とか米も結構あるよね。
まあ、ジャガイモ揚げた物と、小麦粉突き固めた物じゃ食感違うという人もいるけど、スナック菓子は基本しょっぱさを味わうものだと思ってる。
ちなみにポテチは厚切りコンソメ派。薄切りは認めない。
Re: (スコア:0)
コーンが主原料のスナックも結構あると思うんだが。
コーンの生産も北海道が主。
こっちは大丈夫なんだろうか。
Re:ポテチだけがスナック菓子じゃないよね (スコア:0)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
その辺で作ったり売ったりしてる国内産トウモロコシがスナック菓子の原料になることはありません
Re: (スコア:0)
一方、輸入とうもろこしは穀類としてカウントされ、大半が畜産飼料になるそうな。
いちおう畜産農家が自家用に栽培することもあるが流通してないのでノーカウント。
んで、農水省のデータ上とうもろこしは穀類なので国産はゼロ、という理屈らしい。
Re: (スコア:0)
なんでやねん、と調べたら
トウモロコシ(穀物)とスイートコーン(野菜)は別扱いらしい
http://www.ganbare-nougyoujin.org/new/report/shokuzai/51.html [ganbare-nougyoujin.org]
Re: (スコア:0)
トウキビの自給率はいくらですか?