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関東より北で、ただ単に「蕎麦屋」といったら大抵は蕎麦専門店。まあ天丼とかかつ丼とかカレー丼もやってるとか普通だけど麺類は基本蕎麦のみ。また中には、冬だけ鍋焼きうどんやってますとかもあるけどその程度。一方、関東より南だと「蕎麦屋」は、うどん等も扱ってるのが当たり前。蕎麦オンリーの店とかいうと相当敷居の高い店しかない。
なので大阪人や名古屋人に「どこそこの蕎麦屋行ったら蕎麦湯すら出てこなかった」とかいうと引かれる。「蕎麦湯出してくる店=敷居の高い店」という認識なので、「おまえ場末の蕎麦屋になに求めてんの?」とか返される。下町に育ったような人間
蕎麦湯って蕎麦湯出た後のお湯だと思ってた。これを飲むと、自然と蕎麦から落ちた粉やら溶け出た栄養分をとることになるので、どうかすると蕎麦そのものより栄養があったりするものという認識。
蕎麦湯出た後のお湯
しばらく考えたが「蕎麦茹でたあとのお湯」かな
あう、誤変換に突っ込まれてた。訂正多謝
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
東京で言うところの蕎麦専門屋 (スコア:0)
関東より北で、ただ単に「蕎麦屋」といったら大抵は蕎麦専門店。
まあ天丼とかかつ丼とかカレー丼もやってるとか普通だけど麺類は基本蕎麦のみ。
また中には、冬だけ鍋焼きうどんやってますとかもあるけどその程度。
一方、関東より南だと「蕎麦屋」は、うどん等も扱ってるのが当たり前。
蕎麦オンリーの店とかいうと相当敷居の高い店しかない。
なので大阪人や名古屋人に「どこそこの蕎麦屋行ったら蕎麦湯すら出てこなかった」とかいうと引かれる。
「蕎麦湯出してくる店=敷居の高い店」という認識なので、「おまえ場末の蕎麦屋になに求めてんの?」とか返される。
下町に育ったような人間
Re: (スコア:1)
蕎麦湯って蕎麦湯出た後のお湯だと思ってた。
これを飲むと、自然と蕎麦から落ちた粉やら溶け出た栄養分をとることになるので、どうかすると蕎麦そのものより栄養があったりするものという認識。
ここは自由の殿堂だ。床につばを吐こうが猫を海賊呼ばわりしようが自由だ。- A.バートラム・チャンドラー 銀河辺境シリーズより
Re: (スコア:1)
しばらく考えたが「蕎麦茹でたあとのお湯」かな
Re:東京で言うところの蕎麦専門屋 (スコア:1)
あう、誤変換に突っ込まれてた。
訂正多謝
ここは自由の殿堂だ。床につばを吐こうが猫を海賊呼ばわりしようが自由だ。- A.バートラム・チャンドラー 銀河辺境シリーズより