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関東より北で、ただ単に「蕎麦屋」といったら大抵は蕎麦専門店。まあ天丼とかかつ丼とかカレー丼もやってるとか普通だけど麺類は基本蕎麦のみ。また中には、冬だけ鍋焼きうどんやってますとかもあるけどその程度。一方、関東より南だと「蕎麦屋」は、うどん等も扱ってるのが当たり前。蕎麦オンリーの店とかいうと相当敷居の高い店しかない。
なので大阪人や名古屋人に「どこそこの蕎麦屋行ったら蕎麦湯すら出てこなかった」とかいうと引かれる。「蕎麦湯出してくる店=敷居の高い店」という認識なので、「おまえ場末の蕎麦屋になに求めてんの?」とか返される。下町に育ったような人間
>これには「うちの蕎麦はこんな状態で茹でてます」という意味合いも含まれ、綺麗なほど評価される。
ちょっと待て、生蕎麦湯掻いたお湯が白濁してるの見て>基本的に白濁しているので、関東人が見ると「えっ? こんなになるまで湯を替えないの?」と驚く。驚く方に驚くわ...
もしかして、関東の蕎麦屋は乾麺でもつかってるの?
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
東京で言うところの蕎麦専門屋 (スコア:0)
関東より北で、ただ単に「蕎麦屋」といったら大抵は蕎麦専門店。
まあ天丼とかかつ丼とかカレー丼もやってるとか普通だけど麺類は基本蕎麦のみ。
また中には、冬だけ鍋焼きうどんやってますとかもあるけどその程度。
一方、関東より南だと「蕎麦屋」は、うどん等も扱ってるのが当たり前。
蕎麦オンリーの店とかいうと相当敷居の高い店しかない。
なので大阪人や名古屋人に「どこそこの蕎麦屋行ったら蕎麦湯すら出てこなかった」とかいうと引かれる。
「蕎麦湯出してくる店=敷居の高い店」という認識なので、「おまえ場末の蕎麦屋になに求めてんの?」とか返される。
下町に育ったような人間
Re:東京で言うところの蕎麦専門屋 (スコア:0)
>これには「うちの蕎麦はこんな状態で茹でてます」という意味合いも含まれ、綺麗なほど評価される。
ちょっと待て、生蕎麦湯掻いたお湯が白濁してるの見て
>基本的に白濁しているので、関東人が見ると「えっ? こんなになるまで湯を替えないの?」と驚く。
驚く方に驚くわ...
もしかして、関東の蕎麦屋は乾麺でもつかってるの?