パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

産総研、ガラスの基本単位であるオルトケイ酸の結晶作成に成功」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    ちょっと話しは飛躍するが人類はいずれ大部分の物質を人工的に作れるようになるだろうね
    ちょっと思いつくものでは人工血液も作り出して輸血に使える医学の実用段階に入った
    人工ダイヤモンドはずっと前からあるがその何倍も硬い物質も作り出してる
    近い将来には魚を海から採るのではなくキューブ状の肉の細胞を生産するかもしれない
    クジラの各肉質の細胞をそれぞれ1m角に量産できれば外国から非難されることなく
    日本人には福音になる 学校給食の何十年ぶりの再現になる・・・ちょっと先走りすぎたか

    • by Anonymous Coward

      つまり、骨のない魚を作る事が可能なのか
      やったぜっ!

      #そういえば、最近の若いもんは「刺身がそのまま」泳いでいるって認識らしいが本当なのかね?

      • by Anonymous Coward on 2017年08月15日 22時15分 (#3261659)

        子供の頃、さすがにそのまま泳いでいるとは思いませんでしたが、マグロの刺身とサケの切り身は魚そのもののカタチと結びつきませんでした。
        他の普段食べるような魚はまるごと一匹魚屋の店頭にあったので想像がついたのですが、こいつらは切り身でしか置いてなかったので。
        解体の仕方を知らなければそんなものだと思います。
        そういう意味ではマグロの解体ショーは教育上意味があるんですね。

        肉だって解体の仕方知らなければ鶏むね肉と鶏を結びつけるのは難しいかと。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          お歳暮に新巻鮭を贈る文化は廃れたのか。

開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー

処理中...