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日本人のトランス脂肪酸摂取量は食生活の違いから米国人と比べて大幅に少ない傾向にあり、そのため日本では規制がされていない。
と言う前段と
日本でも最近「マーガリンの摂取は危険」といったような悪評が広まっており、両者はそれに対抗するために成分の変更を行うという。
って後段に繋がりがないのだけど。大丈夫か?
ともあれ厚労省の推定だと日本人の平均的なトランス脂肪酸摂取量は全カロリーの0.3%程度で世界保健機構のガイドライン1%を下回っているので対策の必要は無いのだ
それだけ例外があるんなら、「マーガリンの『過剰な』摂取は危険」って啓蒙も必要だと思うけど?むしろ日本でも規制した方が良いんじゃないの?そもそもトランス脂肪酸が全カロリーの何%占めてるか考えて取るより取らない方が楽。そして、その労力を別の生産的な事に使う。それこそ合理的姿勢じゃない?
いつのまにか科学ってリスク軽視、経済優先を覆い隠す道具、(風評ではないものを風評と言い張る為の道具)になっちゃたよね。それこそ科学の敗北だと思ってるけど。
そもそもトランス脂肪酸が全カロリーの何%占めてるか考えて取るより取らない方が楽。
だから、日本人の一般的な食事なら、そんなことを考えなくても大丈夫、って言ってるわけ。だから、そんな無駄な考えは捨てて、ふつーに食事してればいいんだよ。
まあ、それでも気になるんだったら、食べなきゃいい。好みにもよるだろうけど、個人的にはバターの方がはるかに美味しいと思うよ。でも、バターだって食べ過ぎれば害が無いとは言えないので、何らかの計算が必要になるんじゃない?もちろん、バターやマーガリン以外のものも同様。一酸化二水素ですら、取り過ぎれば死んでしまう。
結局、キミのような人は、
その労力を別の生産的な事に使う
ことはできないと思うよ。
日本人の一般的な食事って何?
米飯に味噌汁、魚、菜っ葉や漬け物といった、伝統的(かどうかは知らないけど)な食ならトランス脂肪酸の摂取はほとんど無いかもしれないけど、パン食中心の人ならマーガリンやショートニングの摂取量はバカにならないと思う(パンにはバターを塗るから関係ないと思っているかもしれないけど、原材料にマーガリンやショートニングが結構含まれている)。
あまねく全ての人々が問題ないようにというのはやり過ぎだと思うけど、現代日本では欧米と変わらない食生活をしている人(特に若い人)が結構居そうなので、規制しても良いと思う。
パン食中心の人ならマーガリンやショートニングの摂取量はバカにならないと思う
そう思うなら、僕が言ったみたいに、マーガリンやショートニングを避けてバターを使えばいいじゃない。あるいは、パン食にしなきゃいいじゃない。
もっとも、
米飯に味噌汁、魚、菜っ葉や漬け物といった、伝統的(かどうかは知らないけど)な食
の方にも問題が無いとは言えなくて、よく言われるのが食塩の取り過ぎだね。
結局、キミみたいな気にしぃは、計算から逃れられないよ。ずっと「その労力を別の生産的な事に使う」なんて無理だと思うよ。
さ、計算計算。
欧と米じゃ全然違う食生活してそうだけどどうなん?欧だってひとくくりには出来ないでしょ。若者はアメリカ人並みに食べてるとか聞いたことないよ?
> 欧だってひとくくりには出来ないでしょ。
また「そもそもどこまで欧州なのか」議論がはじまる。
■議論のポイント・ウクライナ・トルコ・ジョージア・キプロス・セウタ・メリリャ・カナリア諸島・仏領ギニア・ウラル以東のロシア
牛肉やバターに含まれるトランス脂肪酸の含有量調べてみたことあります?
ここにでも下げとくか。
まー義務教育の算数すら理解ができないヒト族亜種文系が、人類様の言葉を真似てダラダラ文字を書きおって。人類の思考が判らないなら黙ってろよ電子的リソースの無駄遣いなんだよ。弁えろ、文系。
何が数字で判断するなだ。ある物の食っていいかどうかの量を判断するのに数字以外の何で判断するんだよ。これだから文系は。先ず日本の平均的食事モデルみたいな物を設定してそれに含まれてる当該分子の量を平均としているんじゃないって事を認識しろ。日本で供される食事で、上の方は欧米風の食事(嗤)から下の方は一日ニ玄米四合ト味
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
科学が風評に負けるのは国辱である (スコア:0, 参考になる)
と言う前段と
って後段に繋がりがないのだけど。大丈夫か?
ともあれ厚労省の推定だと日本人の平均的なトランス脂肪酸摂取量は全カロリーの0.3%程度で世界保健機構のガイドライン1%を下回っているので対策の必要は無いのだ
Re: (スコア:0)
それだけ例外があるんなら、
「マーガリンの『過剰な』摂取は危険」って啓蒙も必要だと思うけど?
むしろ日本でも規制した方が良いんじゃないの?
そもそもトランス脂肪酸が全カロリーの何%占めてるか考えて取るより取らない方が楽。
そして、その労力を別の生産的な事に使う。それこそ合理的姿勢じゃない?
いつのまにか科学ってリスク軽視、経済優先を覆い隠す道具、
(風評ではないものを風評と言い張る為の道具)になっちゃたよね。
それこそ科学の敗北だと思ってるけど。
Re:科学が風評に負けるのは国辱である (スコア:1)
そもそもトランス脂肪酸が全カロリーの何%占めてるか考えて取るより取らない方が楽。
だから、日本人の一般的な食事なら、そんなことを考えなくても大丈夫、って言ってるわけ。
だから、そんな無駄な考えは捨てて、ふつーに食事してればいいんだよ。
まあ、それでも気になるんだったら、食べなきゃいい。
好みにもよるだろうけど、個人的にはバターの方がはるかに美味しいと思うよ。
でも、バターだって食べ過ぎれば害が無いとは言えないので、何らかの計算が必要になるんじゃない?
もちろん、バターやマーガリン以外のものも同様。
一酸化二水素ですら、取り過ぎれば死んでしまう。
結局、キミのような人は、
その労力を別の生産的な事に使う
ことはできないと思うよ。
Re: (スコア:0)
日本人の一般的な食事って何?
米飯に味噌汁、魚、菜っ葉や漬け物といった、伝統的(かどうかは知らないけど)な食なら
トランス脂肪酸の摂取はほとんど無いかもしれないけど、パン食中心の人ならマーガリンや
ショートニングの摂取量はバカにならないと思う(パンにはバターを塗るから関係ないと
思っているかもしれないけど、原材料にマーガリンやショートニングが結構含まれている)。
あまねく全ての人々が問題ないようにというのはやり過ぎだと思うけど、現代日本では
欧米と変わらない食生活をしている人(特に若い人)が結構居そうなので、規制しても
良いと思う。
Re:科学が風評に負けるのは国辱である (スコア:1)
パン食中心の人ならマーガリンやショートニングの摂取量はバカにならないと思う
そう思うなら、僕が言ったみたいに、マーガリンやショートニングを避けてバターを使えばいいじゃない。
あるいは、パン食にしなきゃいいじゃない。
もっとも、
米飯に味噌汁、魚、菜っ葉や漬け物といった、伝統的(かどうかは知らないけど)な食
の方にも問題が無いとは言えなくて、よく言われるのが食塩の取り過ぎだね。
結局、キミみたいな気にしぃは、計算から逃れられないよ。
ずっと「その労力を別の生産的な事に使う」なんて無理だと思うよ。
さ、計算計算。
Re: (スコア:0)
欧と米じゃ全然違う食生活してそうだけどどうなん?欧だってひとくくりには出来ないでしょ。
若者はアメリカ人並みに食べてるとか聞いたことないよ?
Re:科学が風評に負けるのは国辱である (スコア:1)
> 欧だってひとくくりには出来ないでしょ。
また「そもそもどこまで欧州なのか」議論がはじまる。
■議論のポイント
・ウクライナ
・トルコ
・ジョージア
・キプロス
・セウタ・メリリャ・カナリア諸島
・仏領ギニア
・ウラル以東のロシア
Re: (スコア:0)
牛肉やバターに含まれるトランス脂肪酸の含有量調べてみたことあります?
Re: (スコア:0)
ここにでも下げとくか。
まー義務教育の算数すら理解ができないヒト族亜種文系が、人類様の言葉を真似てダラダラ文字を書きおって。
人類の思考が判らないなら黙ってろよ電子的リソースの無駄遣いなんだよ。弁えろ、文系。
何が数字で判断するなだ。ある物の食っていいかどうかの量を判断するのに数字以外の何で判断するんだよ。これだから文系は。
先ず日本の平均的食事モデルみたいな物を設定してそれに含まれてる当該分子の量を平均としているんじゃないって事を認識しろ。
日本で供される食事で、上の方は欧米風の食事(嗤)から下の方は一日ニ玄米四合ト味