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ワカメの需要も世界的に激増してくれないだろうか。おいしいのに。
消化できないのではなぁ…。
ダイエット食品にでもしますか。
消化できないのは生海苔では?
植物の細胞壁はたいてい難消化性だけど海苔はそのなかでも難物、なのに日本人は腸内に海苔の細胞壁を分解する細菌が存在するって話ですね。
細断して加熱調理すれば細胞壁は破壊されるので、細胞壁を構成する多糖類自体はともかく中身は消化できるようになるから、その特殊技能持ってるからってそれほどメリットがあるわけでもないみたいです。
#タコと全然関係ないよな
日本人の腸だけに存在?:海藻を消化する細菌 [wired.jp]> ただし、この研究は18人の北米人しか対象にしていない> [日本人では13人のうち5人がこうした腸内細菌を持っていたが、18人の北米人は持っていなかったという]
調査対象が少なすぎるし、この酵素を持っていたのは、日本人でも半分イカ。
# 無理に繋げようとしました
むしろ、でんぷんを消化するアミラーゼ作る遺伝子がブーストされてるという、米食への適応の方が興味深いですけどね。
ひじきだったはず
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
同じように (スコア:2, 興味深い)
ワカメの需要も世界的に激増してくれないだろうか。
おいしいのに。
Re:同じように (スコア:0)
消化できないのではなぁ…。
ダイエット食品にでもしますか。
Re: (スコア:0)
消化できないのは生海苔では?
Re:同じように (スコア:1)
植物の細胞壁はたいてい難消化性だけど海苔はそのなかでも難物、なのに日本人は腸内に海苔の細胞壁を分解する細菌が存在するって話ですね。
細断して加熱調理すれば細胞壁は破壊されるので、細胞壁を構成する多糖類自体はともかく中身は消化できるようになるから、その特殊技能持ってるからってそれほどメリットがあるわけでもないみたいです。
#タコと全然関係ないよな
Re:同じように (スコア:1)
日本人の腸だけに存在?:海藻を消化する細菌 [wired.jp]
> ただし、この研究は18人の北米人しか対象にしていない
> [日本人では13人のうち5人がこうした腸内細菌を持っていたが、18人の北米人は持っていなかったという]
調査対象が少なすぎるし、
この酵素を持っていたのは、日本人でも半分イカ。
# 無理に繋げようとしました
Re:同じように (スコア:1)
むしろ、でんぷんを消化するアミラーゼ作る遺伝子がブーストされてるという、米食への適応の方が興味深いですけどね。
Re: (スコア:0)
ひじきだったはず