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粉末タイプのカレールー(Hachi食品のカレー専門店のカレールー)を使っているので、一人分であろうがカレールーを使うことが多いかな。固形のルーは1パックが4人前セットとかなので一人暮らしだと確かに出番減りますが、粉末タイプならそれこそ0.5人前とかでも問題ない。
それと、作るといっても、適当な食材を切って水とカレールーを加えて食材に火が通るまで煮るだけの手抜き料理なので、食材きりはじめてから20分くらいで出来上がり、レトルトに比べて手間かといわれるとそうでもないし。
自分は、固形のルーで作って余ったのは冷蔵庫に入れて少しずつ食べてる。そして、最後、中途半端に余ったらマーボーカレーにするかカレーチャーハンにしてるね。
粉末タイプも使うけど、ドライカレーを作る時に使うぐらいだな。自分の場合は。
>固形のルーで作って余ったのは冷蔵庫に入れて少しずつ食べてる。
「固形のルーを少しずつ食べるのか!?」と考えてしまったw
固形のルーで作って余ったルーは冷蔵庫に入れて少しずつ食べてる。
じゃなくて
固形のルーで作って余ったカレーは冷蔵庫に入れて少しずつ食べてる。
ですよね?
料理としてのカレーのことをルーと呼ぶ馬鹿が少なからずいるんだよね。どこだったかFCのカレー屋で「ルー大盛り」って表記を見てゲンナリしたことがある。
あー、そうとも読み取れますね。
文意としては指摘の通りです。「カレー」は省略しても通じると思って省略してしまってました。
あなた料理得意そうですね。うらやましい。
いや、むしろいかにも料理できない、しない人ならではの発言だろ。料理できないとそういうのも見抜けないんだな。
自炊を敬遠しがちな一人暮らしで手抜きとはいえカレーを総時間 20 分でさっと作り上げるなら料理が得意な人だと思います。
>それと、作るといっても、適当な食材を切って水とカレールーを加えて食材に火が通るまで煮るだけの手抜き料理なので、食材きりはじめてから20分くらいで出来上がり、レトルトに比べて手間かといわれるとそうでもないし。一品でも食事になるのは大きいですな。鬼女板では祭りがあると晩御飯はカレーってのが定番らしいw
レトルトカレーは殺菌の関係か、レトルト特有の風味が気になる。それでも食べてはいるけれど。あれは何が関係してるんだろ?
長時間保存出来るレトルトだと油分が分離して来ちゃうのかな?いったん鍋に中身を開けてグツグツ煮れてやれば油分がまた全体に馴染むかも知れない。まぁ前提が的外れだとやっても意味はないかもだけど。
# 開けて煮るついでにバターを溶かしてやれば風味は良くなるかも
一部のスパイスは熱で香り成分が分解したり変質するのかなって思ってます。なんかレトルトは「違う」んですよね。
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
一人分でもカレールーを使う (スコア:1)
粉末タイプのカレールー(Hachi食品のカレー専門店のカレールー)を使っているので、一人分であろうがカレールーを使うことが多いかな。固形のルーは1パックが4人前セットとかなので一人暮らしだと確かに出番減りますが、粉末タイプならそれこそ0.5人前とかでも問題ない。
それと、作るといっても、適当な食材を切って水とカレールーを加えて食材に火が通るまで煮るだけの手抜き料理なので、食材きりはじめてから20分くらいで出来上がり、レトルトに比べて手間かといわれるとそうでもないし。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
自分は、固形のルーで作って余ったのは冷蔵庫に入れて少しずつ食べてる。
そして、最後、中途半端に余ったらマーボーカレーにするかカレーチャーハンにしてるね。
粉末タイプも使うけど、ドライカレーを作る時に使うぐらいだな。自分の場合は。
Re: (スコア:0)
>固形のルーで作って余ったのは冷蔵庫に入れて少しずつ食べてる。
「固形のルーを少しずつ食べるのか!?」と考えてしまったw
固形のルーで作って余ったルーは冷蔵庫に入れて少しずつ食べてる。
じゃなくて
固形のルーで作って余ったカレーは冷蔵庫に入れて少しずつ食べてる。
ですよね?
Re: (スコア:0)
料理としてのカレーのことをルーと呼ぶ馬鹿が少なからずいるんだよね。
どこだったかFCのカレー屋で「ルー大盛り」って表記を見てゲンナリしたことがある。
Re: (スコア:0)
あー、そうとも読み取れますね。
文意としては指摘の通りです。
「カレー」は省略しても通じると思って省略してしまってました。
Re: (スコア:0)
あなた料理得意そうですね。
うらやましい。
Re: (スコア:0)
いや、むしろいかにも料理できない、しない人ならではの発言だろ。
料理できないとそういうのも見抜けないんだな。
Re: (スコア:0)
いや、むしろいかにも料理できない、しない人ならではの発言だろ。
料理できないとそういうのも見抜けないんだな。
自炊を敬遠しがちな一人暮らしで
手抜きとはいえカレーを総時間 20 分でさっと作り上げるなら
料理が得意な人だと思います。
Re: (スコア:0)
>それと、作るといっても、適当な食材を切って水とカレールーを加えて食材に火が通るまで煮るだけの手抜き料理なので、食材きりはじめてから20分くらいで出来上がり、レトルトに比べて手間かといわれるとそうでもないし。
一品でも食事になるのは大きいですな。
鬼女板では祭りがあると晩御飯はカレーってのが定番らしいw
レトルトカレーは殺菌の関係か、レトルト特有の風味が気になる。それでも食べてはいるけれど。
あれは何が関係してるんだろ?
Re:一人分でもカレールーを使う (スコア:1)
長時間保存出来るレトルトだと油分が分離して来ちゃうのかな?
いったん鍋に中身を開けてグツグツ煮れてやれば油分がまた全体に馴染むかも知れない。
まぁ前提が的外れだとやっても意味はないかもだけど。
# 開けて煮るついでにバターを溶かしてやれば風味は良くなるかも
Re: (スコア:0)
一部のスパイスは熱で香り成分が分解したり変質するのかなって思ってます。
なんかレトルトは「違う」んですよね。