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レトルトでもルーでもなく、葉っぱの乾燥したのだとかなんだとか「スパイス」を入れて作るものでしょうから本質を問えば「どうでもいい」比較のような気がしてなりません
日本でローカライズされた「カレー」の話してるんだから本質は無関係だってわからないかな。
ってか商品ジャンルの比較の話に料理のそもそも論を当てられても困りますよね。あと日本は本格的スパイスの入手ルートが限られてるせいで市販ルーと同等のスパイス群を揃えようとすると無駄に金がかかる問題とかもあったり。(別に魚貝系ダシと唐辛子と和カラシと醤油で作ってもいいんだけど)
入手ルートが限られているのもさることながら、毎日カレーみたいなスパイスをたくさん使う料理を作るわけではない場合、かなり小分けしたものを使わざるを得ず、そのせいで割高になるってこともあるよね。
まあ、普通はカレー粉を中心に使って、いくつかスパイスを足す程度になっちゃうんじゃないかな。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
カレーってそもそも (スコア:0)
レトルトでもルーでもなく、葉っぱの乾燥したのだとかなんだとか「スパイス」を入れて作るものでしょうから
本質を問えば「どうでもいい」比較のような気がしてなりません
Re: (スコア:0)
日本でローカライズされた「カレー」の話してるんだから
本質は無関係だってわからないかな。
Re: (スコア:0)
ってか商品ジャンルの比較の話に料理のそもそも論を当てられても困りますよね。
あと日本は本格的スパイスの入手ルートが限られてるせいで市販ルーと同等のスパイス群を揃えようとすると無駄に金がかかる問題とかもあったり。
(別に魚貝系ダシと唐辛子と和カラシと醤油で作ってもいいんだけど)
Re:カレーってそもそも (スコア:1)
入手ルートが限られているのもさることながら、
毎日カレーみたいなスパイスをたくさん使う料理を作るわけではない場合、
かなり小分けしたものを使わざるを得ず、
そのせいで割高になるってこともあるよね。
まあ、普通はカレー粉を中心に使って、いくつかスパイスを足す程度になっちゃうんじゃないかな。