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レトルトでもルーでもなく、葉っぱの乾燥したのだとかなんだとか「スパイス」を入れて作るものでしょうから本質を問えば「どうでもいい」比較のような気がしてなりません
日本でローカライズされた「カレー」の話してるんだから本質は無関係だってわからないかな。
ってか商品ジャンルの比較の話に料理のそもそも論を当てられても困りますよね。あと日本は本格的スパイスの入手ルートが限られてるせいで市販ルーと同等のスパイス群を揃えようとすると無駄に金がかかる問題とかもあったり。(別に魚貝系ダシと唐辛子と和カラシと醤油で作ってもいいんだけど)
海原雄山がスラドに現れて「これは本物のカレーか?」「まず第一にカレーとは何か?」と言い出しそうなムードです。(美味しんぼ24巻)参考画像(海原雄山 本物 カレー) [google.com]
しかし、そこまでこだわっている割には食べてるのがカレーライスじゃなくてライスカレーだということに気が付かない間抜けさ#なぜそこにこだわらないのか摩訶不思議
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カレーってそもそも (スコア:0)
レトルトでもルーでもなく、葉っぱの乾燥したのだとかなんだとか「スパイス」を入れて作るものでしょうから
本質を問えば「どうでもいい」比較のような気がしてなりません
Re: (スコア:0)
日本でローカライズされた「カレー」の話してるんだから
本質は無関係だってわからないかな。
Re: (スコア:0)
ってか商品ジャンルの比較の話に料理のそもそも論を当てられても困りますよね。
あと日本は本格的スパイスの入手ルートが限られてるせいで市販ルーと同等のスパイス群を揃えようとすると無駄に金がかかる問題とかもあったり。
(別に魚貝系ダシと唐辛子と和カラシと醤油で作ってもいいんだけど)
カレー...(海原雄山 登場) (スコア:2)
海原雄山がスラドに現れて「これは本物のカレーか?」「まず第一にカレーとは何か?」と言い出しそうなムードです。
(美味しんぼ24巻)参考画像(海原雄山 本物 カレー) [google.com]
Re:カレー...(海原雄山 登場) (スコア:0)
しかし、そこまでこだわっている割には食べてるのがカレーライスじゃなくてライスカレーだということに気が付かない間抜けさ
#なぜそこにこだわらないのか摩訶不思議