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粉末タイプのカレールー(Hachi食品のカレー専門店のカレールー)を使っているので、一人分であろうがカレールーを使うことが多いかな。固形のルーは1パックが4人前セットとかなので一人暮らしだと確かに出番減りますが、粉末タイプならそれこそ0.5人前とかでも問題ない。
それと、作るといっても、適当な食材を切って水とカレールーを加えて食材に火が通るまで煮るだけの手抜き料理なので、食材きりはじめてから20分くらいで出来上がり、レトルトに比べて手間かといわれるとそうでもないし。
>それと、作るといっても、適当な食材を切って水とカレールーを加えて食材に火が通るまで煮るだけの手抜き料理なので、食材きりはじめてから20分くらいで出来上がり、レトルトに比べて手間かといわれるとそうでもないし。一品でも食事になるのは大きいですな。鬼女板では祭りがあると晩御飯はカレーってのが定番らしいw
レトルトカレーは殺菌の関係か、レトルト特有の風味が気になる。それでも食べてはいるけれど。あれは何が関係してるんだろ?
長時間保存出来るレトルトだと油分が分離して来ちゃうのかな?いったん鍋に中身を開けてグツグツ煮れてやれば油分がまた全体に馴染むかも知れない。まぁ前提が的外れだとやっても意味はないかもだけど。
# 開けて煮るついでにバターを溶かしてやれば風味は良くなるかも
一部のスパイスは熱で香り成分が分解したり変質するのかなって思ってます。なんかレトルトは「違う」んですよね。
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一人分でもカレールーを使う (スコア:1)
粉末タイプのカレールー(Hachi食品のカレー専門店のカレールー)を使っているので、一人分であろうがカレールーを使うことが多いかな。固形のルーは1パックが4人前セットとかなので一人暮らしだと確かに出番減りますが、粉末タイプならそれこそ0.5人前とかでも問題ない。
それと、作るといっても、適当な食材を切って水とカレールーを加えて食材に火が通るまで煮るだけの手抜き料理なので、食材きりはじめてから20分くらいで出来上がり、レトルトに比べて手間かといわれるとそうでもないし。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
>それと、作るといっても、適当な食材を切って水とカレールーを加えて食材に火が通るまで煮るだけの手抜き料理なので、食材きりはじめてから20分くらいで出来上がり、レトルトに比べて手間かといわれるとそうでもないし。
一品でも食事になるのは大きいですな。
鬼女板では祭りがあると晩御飯はカレーってのが定番らしいw
レトルトカレーは殺菌の関係か、レトルト特有の風味が気になる。それでも食べてはいるけれど。
あれは何が関係してるんだろ?
Re:一人分でもカレールーを使う (スコア:1)
長時間保存出来るレトルトだと油分が分離して来ちゃうのかな?
いったん鍋に中身を開けてグツグツ煮れてやれば油分がまた全体に馴染むかも知れない。
まぁ前提が的外れだとやっても意味はないかもだけど。
# 開けて煮るついでにバターを溶かしてやれば風味は良くなるかも
Re: (スコア:0)
一部のスパイスは熱で香り成分が分解したり変質するのかなって思ってます。
なんかレトルトは「違う」んですよね。