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>ところが、レンジで加熱すると水気が適度に抜け、さらにちょっと縮んで形が安定するんです。
最初に、豆腐をレンジ加熱して水切りする流派もありますね。順番が違っても結果は一緒になるみたいですね。
その昔うちでは、水切り豆腐に刻んだ玉ねぎと刻んだシーチキンを混ぜて作ってました。#隠し味的にマヨネーズも追加してたかもしれない。
いまさらだけど、豆腐だけをレンジ過熱したらどうなるか実験してみた。
ぐずぐずに崩した豆腐をマグカップに入れてレンジで加熱したところ、まあ水気抜きは可能になるんだけど、ひき肉混ぜたときと違って縮んで固まるということがなかったです。この状態だとぽろぽろ崩れてしまうので、なにかしらのつなぎがないとまともに形を保ったまま焼くのは無理かと。#多分、一般的な豆腐ハンバーグのレシピはパン粉とかのつなぎ使ってるはず。
昔作ってた時は、グズグズにしないで四角いままレンチ後、上に重し(皿の上に水を張ったボウル)を乗せて時間置いて(30min?)それからボウルに入れて崩して、刻んだ玉ねぎとツナ缶と、つなぎ的には片栗粉を混ぜていたと思う(少し遠い記憶)。
水切り無しで、豆腐ツナ玉ねぎとマヨをビニール袋に突っ込んで、揉んで、端っこ切って、油を敷いたフライパンにムニュっと出して焼くという流派も聞いたことがあります。#そのうちやってみようと思いつつ、やってない。
そういや、ハンバーグ的なものはマルシンかイシイ以外すっかり食べなくなってた。
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
豆腐の水切り (スコア:1)
>ところが、レンジで加熱すると水気が適度に抜け、さらにちょっと縮んで形が安定するんです。
最初に、豆腐をレンジ加熱して水切りする流派もありますね。
順番が違っても結果は一緒になるみたいですね。
その昔うちでは、水切り豆腐に刻んだ玉ねぎと刻んだシーチキンを混ぜて作ってました。
#隠し味的にマヨネーズも追加してたかもしれない。
Re:豆腐の水切り (スコア:1)
いまさらだけど、豆腐だけをレンジ過熱したらどうなるか実験してみた。
ぐずぐずに崩した豆腐をマグカップに入れてレンジで加熱したところ、まあ水気抜きは可能になるんだけど、ひき肉混ぜたときと違って縮んで固まるということがなかったです。
この状態だとぽろぽろ崩れてしまうので、なにかしらのつなぎがないとまともに形を保ったまま焼くのは無理かと。
#多分、一般的な豆腐ハンバーグのレシピはパン粉とかのつなぎ使ってるはず。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:豆腐の水切り (スコア:1)
昔作ってた時は、グズグズにしないで四角いままレンチ後、上に重し(皿の上に水を張ったボウル)を乗せて時間置いて(30min?)
それからボウルに入れて崩して、刻んだ玉ねぎとツナ缶と、つなぎ的には片栗粉を混ぜていたと思う(少し遠い記憶)。
水切り無しで、豆腐ツナ玉ねぎとマヨをビニール袋に突っ込んで、揉んで、端っこ切って、油を敷いたフライパンにムニュっと出して焼くという流派も聞いたことがあります。
#そのうちやってみようと思いつつ、やってない。
そういや、ハンバーグ的なものはマルシンかイシイ以外すっかり食べなくなってた。