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昔はよかったのに最近はダメになった気がするんだけど最近の人は細菌に弱くなったの?最近細菌が強くなったの?
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/511-aureus.html [niid.go.jp]
ブドウ球菌食中毒の全食中毒事例に占める割合は、1984年以前は 25~35%であったが、1985年以降25%以下となり漸次減少傾向を示し、1995 年には約10%、1997年には3%まで減少した。その理由は、ブドウ球菌食中毒の最大の原因食品であった「にぎりめし」による食中毒が激減したためであ ると考えられている。
(『ブドウ球菌食中毒とは』国立感染症研究所)
とのことで、おにぎりでの食中毒は昔は多かったのです。
なるほど。昔からあったんですね。そして最近減ったんですね。
「手で握ったおにぎりがダメだ」って話じゃないんです「手を『洗わずに』作ったおにぎり」の話なんですよ
昔でも手は洗ってから作ってたと思いますよつか手が濡れてないとご飯くっついて握れないでしょ
それに加えて塩分濃度も関係しているような気もしますね。昔のは塩分多め(つける塩も、中身の梅干しや鮭も)で、今は塩分少な目で作ってしまうでしょうし。
30年前の高校時代、なんの疑問も抱かずに親の作った弁当をバクバク食っていたが、今作れといわれたら中毒が怖くて作れない…。
いらん知識が増えたのかもね。(必要な知識をないがしろにして)
昔がどの昔かはっきりしないがラップがない時代のお弁当といったらおにぎりに限らず塩分たっぷりで保存が効くものか熱殺菌した揚げ物が当たり前
日の丸弁当の梅干しは制菌作用を狙ったものだし昔の食事が不衛生だったわけではない
梅干しの果肉をまんべんなく混ぜれば…塩分過多になりそうだな。# ワサビの方が強力だとかなんとか(範囲は多少広い程度)
十分な効果は得られなくてもいくらか増しになる程度の効果はあるでしょう。密閉するし。
昔は笹の葉とか殺菌作用のある物で包んでたんじゃね。腐るのが当たり前だからこそそういう生活の知恵も発達した。
そして可能な限り傷む前に食ってた。腐ってたら捨てた。
そんだけの話だと思う。
笹の葉の殺菌作用ってマジ?オカルト?
>笹の葉の殺菌作用ってマジ?
鮮度の良い笹の葉のみ少し効果があるようです。http://www.fpri.hro.or.jp/rsdayo/10611051112.pdf [hro.or.jp]
「食中毒出た」だの「オニギリで出ることがある」だのって情報が広く出回るようになって、そのせいで対策とられるようになったってだけ。
最近になって実数が増えたわけではない。
おおらかだった時代なら体調悪くても遅れて行ったり休んだりするのが比較的許容されてたけど、いまではそういうのは自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。そういう社会だから、可能な限り衛生面を重視して体調を崩さないことが求められている。免疫力がどうこうって話とは別に社会的要求の変化も大きいでしょうね。
> 自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。リアルでこんなこと言ってる会社見たことないですけどねぇ…どの辺の業界に多いのかしら
そちらの業界?では勤怠管理はどうなってるのでしょう?特別な事情もなく自己管理で防げるのに防ごうとせずに、それで業務に影響が出ているようならボーナスや昇級の査定にも影響するのでは?何か変なことを言ってますかね?
業務に影響が出るならその「影響」で評価に差は出るけどその原因が「自己管理の欠如」だからってマイナスにはならないけどな
肥満や近眼、成人病なんかもマイナス査定なんですかね
「自己管理の欠如による業務への影響」でワンセットなのですが、それを分離して考えることに何の意味が?元のコメント自体そこまで詰めるものとしては書いてませんが、一体何をこだわっているのですか?
ほぇ、「業務に影響が出るから問題」なんならわざわざ「自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。」とか書く必要あります?
それならそれで> おおらかだった時代なら~> いまでは~とわざわざ特記するって事は「昔は病気で業務に影響が出たってたいしてマイナスポイントにならなかった」って言ってるって事ですか
それはそれでそういうところ知らなかったなぁそんなもんだったのかな?
あなたの見たことがある会社に限った話としては必要ないんじゃないでしょうか?それもあなたの認識というフィルターを通した話でしょうから、もう少し有効範囲は狭くなるかも知れませんが。こちらとしてはそのような状況は知りようがないですし、そもそもそんな範囲の話はしていないので「書く必要あります?」と聞かれても「あなたにとっては必要ないんでしょう」くらいしか答えようもないです。
後半の疑問に関しては、こちらの質問にはほとんど応えてもらえていないので説明する気にはなれません。
会社がどうこうってより日本語の表現の問題だと思いますがね
あー、昔より勤怠管理に煩くなったから、自己管理能力が低いと休暇やら遅れての出勤が増えるので、結果として評価が低くなるとかそんな話ですか私の知ってる会社がみんな休暇にヌルいもんで思いつきませんでしたそれでも出勤退勤時間の記録は煩くなってますね確かに社員の労働時間をしっかり管理しろと役所に煩く言われるように成ったそうで事務の人がぼやいてました
ワンセットの意味が分かりましたわ、私が係り受けの範囲を勘違いしてたんですね自己管理能力をポイント化されんのかと思ってしまいました
情報が行き渡ったことで「この程度までなら大丈夫」という身近な経験則より「リスクがある」という知識を優先して安全側に倒すようになったので「昔はよかったのに最近はダメになった」ように見えるだけでしょう。
ある意味、経験の伴わない頭でっかちな人間ばかりになったともいえますが、経験則からリスクをはかる場合、当然誰かがババを引く必要が生じるわけで、誰でも自分がババを引く側になりたくない以上仕方ないことだと思います。
昔は手を洗わずにおにぎり握るアホはいなかった清潔な水が比較的手に入れやすかったからできた文化だよというか手のひらが濡れていないと米粒がひっつくだろ?インドやアフリカでは手で米を食う文化があるけどボールに手を洗うための水を用意してる水があまり衛生的でないので問題がしばしば起きるようだけどでも加熱後すぐに食うので基本問題は起きない冷めたコメ食うのは日本人ぐらいだからね
「手を洗わずにおにぎり握るアホはいなかった」というのは何か資料に基づく記述なのでしょうか?ある程度冷めてればそれほどくっつかないですし、それに手に付いた米粒はそのまま食べてしまえばいいだけです。あと手に水を付けて握るのと、手を洗ってから握るというのはイコールとはなりません。手を洗わずに軽く水を付けて握るというケースも考えられます。
過度に清潔な環境(ぬるま湯)で育ったことの影響ではないでしょうか?
単に生存バイアスなだけだと思う
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
昔はよかったのに (スコア:2)
昔はよかったのに最近はダメになった気がするんだけど
最近の人は細菌に弱くなったの?最近細菌が強くなったの?
Re:昔はよかったのに (スコア:3, 参考になる)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/511-aureus.html [niid.go.jp]
ブドウ球菌食中毒の全食中毒事例に占める割合は、1984年以前は 25~35%であったが、1985年以降25%以下となり漸次減少傾向を示し、1995 年には約10%、1997年には3%まで減少した。その理由は、ブドウ球菌食中毒の最大の原因食品であった「にぎりめし」による食中毒が激減したためであ ると考えられている。
(『ブドウ球菌食中毒とは』国立感染症研究所)
とのことで、おにぎりでの食中毒は昔は多かったのです。
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
なるほど。
昔からあったんですね。そして最近減ったんですね。
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
「手で握ったおにぎりがダメだ」って話じゃないんです
「手を『洗わずに』作ったおにぎり」の話なんですよ
昔でも手は洗ってから作ってたと思いますよ
つか手が濡れてないとご飯くっついて握れないでしょ
Re:昔はよかったのに (スコア:1)
それに加えて塩分濃度も関係しているような気もしますね。
昔のは塩分多め(つける塩も、中身の梅干しや鮭も)で、
今は塩分少な目で作ってしまうでしょうし。
Re: (スコア:0)
30年前の高校時代、なんの疑問も抱かずに親の作った弁当を
バクバク食っていたが、今作れといわれたら中毒が怖くて
作れない…。
いらん知識が増えたのかもね。(必要な知識をないがしろにして)
Re: (スコア:0)
昔がどの昔かはっきりしないが
ラップがない時代のお弁当といったら
おにぎりに限らず塩分たっぷりで保存が効くものか
熱殺菌した揚げ物が当たり前
日の丸弁当の梅干しは制菌作用を狙ったものだし
昔の食事が不衛生だったわけではない
Re: (スコア:0)
Re:昔はよかったのに (スコア:1)
梅干しの果肉をまんべんなく混ぜれば…
塩分過多になりそうだな。
# ワサビの方が強力だとかなんとか(範囲は多少広い程度)
Re: (スコア:0)
十分な効果は得られなくてもいくらか増しになる程度の効果はあるでしょう。密閉するし。
Re: (スコア:0)
昔は笹の葉とか殺菌作用のある物で包んでたんじゃね。
腐るのが当たり前だからこそそういう生活の知恵も発達した。
そして可能な限り傷む前に食ってた。腐ってたら捨てた。
そんだけの話だと思う。
Re: (スコア:0)
笹の葉の殺菌作用ってマジ?
オカルト?
Re:昔はよかったのに (スコア:3)
>笹の葉の殺菌作用ってマジ?
鮮度の良い笹の葉のみ少し効果があるようです。
http://www.fpri.hro.or.jp/rsdayo/10611051112.pdf [hro.or.jp]
気のせい (スコア:0)
「食中毒出た」だの「オニギリで出ることがある」だのって情報が広く出回るようになって、
そのせいで対策とられるようになったってだけ。
最近になって実数が増えたわけではない。
Re: (スコア:0)
おおらかだった時代なら体調悪くても遅れて行ったり休んだりするのが比較的許容されてたけど、
いまではそういうのは自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。
そういう社会だから、可能な限り衛生面を重視して体調を崩さないことが求められている。
免疫力がどうこうって話とは別に社会的要求の変化も大きいでしょうね。
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
> 自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。
リアルでこんなこと言ってる会社見たことないですけどねぇ…
どの辺の業界に多いのかしら
Re: (スコア:0)
そちらの業界?では勤怠管理はどうなってるのでしょう?
特別な事情もなく自己管理で防げるのに防ごうとせずに、それで業務に影響が出ているようならボーナスや昇級の査定にも影響するのでは?
何か変なことを言ってますかね?
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
業務に影響が出るならその「影響」で評価に差は出るけど
その原因が「自己管理の欠如」だからってマイナスにはならないけどな
肥満や近眼、成人病なんかもマイナス査定なんですかね
Re: (スコア:0)
「自己管理の欠如による業務への影響」でワンセットなのですが、それを分離して考えることに何の意味が?
元のコメント自体そこまで詰めるものとしては書いてませんが、一体何をこだわっているのですか?
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
ほぇ、「業務に影響が出るから問題」なんならわざわざ
「自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。」
とか書く必要あります?
それならそれで
> おおらかだった時代なら~
> いまでは~
とわざわざ特記するって事は
「昔は病気で業務に影響が出たってたいしてマイナスポイントにならなかった」
って言ってるって事ですか
それはそれでそういうところ知らなかったなぁ
そんなもんだったのかな?
Re: (スコア:0)
あなたの見たことがある会社に限った話としては必要ないんじゃないでしょうか?それもあなたの認識というフィルターを通した
話でしょうから、もう少し有効範囲は狭くなるかも知れませんが。
こちらとしてはそのような状況は知りようがないですし、そもそもそんな範囲の話はしていないので「書く必要あります?」と
聞かれても「あなたにとっては必要ないんでしょう」くらいしか答えようもないです。
後半の疑問に関しては、こちらの質問にはほとんど応えてもらえていないので説明する気にはなれません。
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
会社がどうこうってより日本語の表現の問題だと思いますがね
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
あー、昔より勤怠管理に煩くなったから、
自己管理能力が低いと休暇やら遅れての出勤が増えるので、結果として評価が低くなるとかそんな話ですか
私の知ってる会社がみんな休暇にヌルいもんで思いつきませんでした
それでも出勤退勤時間の記録は煩くなってますね確かに
社員の労働時間をしっかり管理しろと役所に煩く言われるように成ったそうで事務の人がぼやいてました
ワンセットの意味が分かりましたわ、私が係り受けの範囲を勘違いしてたんですね
自己管理能力をポイント化されんのかと思ってしまいました
Re: (スコア:0)
情報が行き渡ったことで「この程度までなら大丈夫」という身近な経験則より
「リスクがある」という知識を優先して安全側に倒すようになったので
「昔はよかったのに最近はダメになった」ように見えるだけでしょう。
ある意味、経験の伴わない頭でっかちな人間ばかりになったともいえますが、
経験則からリスクをはかる場合、当然誰かがババを引く必要が生じるわけで、
誰でも自分がババを引く側になりたくない以上仕方ないことだと思います。
Re: (スコア:0)
昔は手を洗わずにおにぎり握るアホはいなかった
清潔な水が比較的手に入れやすかったからできた文化だよ
というか手のひらが濡れていないと米粒がひっつくだろ?
インドやアフリカでは手で米を食う文化があるけど
ボールに手を洗うための水を用意してる
水があまり衛生的でないので問題がしばしば起きるようだけど
でも加熱後すぐに食うので基本問題は起きない
冷めたコメ食うのは日本人ぐらいだからね
Re: (スコア:0)
「手を洗わずにおにぎり握るアホはいなかった」というのは何か資料に基づく記述なのでしょうか?
ある程度冷めてればそれほどくっつかないですし、それに手に付いた米粒はそのまま食べてしまえばいいだけです。
あと手に水を付けて握るのと、手を洗ってから握るというのはイコールとはなりません。手を洗わずに軽く水を付けて握るというケースも考えられます。
Re: (スコア:0)
過度に清潔な環境(ぬるま湯)で育ったことの影響ではないでしょうか?
単に生存バイアスなだけだと思う