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炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。今はラップに乗っけて握ってます。土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
今は亡きばーちゃんは炊きたての炊飯器から素手で掬っておにぎりを作ってくれました。ぎゅっぎゅっと握って作り、皿に置いてしばらくたったはずのおにぎりが熱すぎて、つまんで浮かすことすらできなかったのを覚えています。
# 現代人が軟弱になったので素手で握るのが危険になった疑惑
子供の手の皮は薄いから感度が高い、せいもあると思います。ストーブに金網のっけて焼くモチなんかも平気で素手でひっくり返していたよね、ばーちゃん。
そういえば、焼き肉の金網を素手で交換する名物店主がいたとか。#2代目は修行中らしい。
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
無理 (スコア:1)
炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
今はラップに乗っけて握ってます。
土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
Re: (スコア:0)
今は亡きばーちゃんは炊きたての炊飯器から素手で掬っておにぎりを作ってくれました。
ぎゅっぎゅっと握って作り、皿に置いてしばらくたったはずのおにぎりが熱すぎて、
つまんで浮かすことすらできなかったのを覚えています。
# 現代人が軟弱になったので素手で握るのが危険になった疑惑
Re:無理 (スコア:0)
子供の手の皮は薄いから感度が高い、せいもあると思います。
ストーブに金網のっけて焼くモチなんかも平気で素手で
ひっくり返していたよね、ばーちゃん。
Re: (スコア:0)
そういえば、焼き肉の金網を素手で交換する名物店主がいたとか。
#2代目は修行中らしい。