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炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。今はラップに乗っけて握ってます。土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
私は氷水をボウルにいれて手を冷やしながら握ります。
ハンバーグタネ作るときにはそれが良いと聞いたこと有ったっけ。
ラップを使ってなかった頃は、氷水じゃないけどボウルに貼った水で手を冷やしながら握ってました。
ハンバーグを作るときに手を濡らすのは肉の油がつきにくくなりますね。
おにぎりの氷水は手を冷やして熱さに対抗するのが大きいんです。握る前に手を叩く(痛さで熱さに対抗する)ってのもあるんですが、手が濡れてると回りに水しぶきが飛び散るのでおすすめしません。
>握る前に手を叩く(痛さで熱さに対抗する)
なるほど、そうだったんだ。てっきりあれは気合を入れてるんだと思ってました。♯そして愛情込めて…
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
無理 (スコア:1)
炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
今はラップに乗っけて握ってます。
土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
Re: (スコア:2)
私は氷水をボウルにいれて手を冷やしながら握ります。
Re:無理 (スコア:1)
ハンバーグタネ作るときにはそれが良いと聞いたこと有ったっけ。
ラップを使ってなかった頃は、氷水じゃないけどボウルに貼った水で手を冷やしながら握ってました。
Re:無理 (スコア:2)
ハンバーグを作るときに手を濡らすのは肉の油がつきにくくなりますね。
おにぎりの氷水は手を冷やして熱さに対抗するのが大きいんです。
握る前に手を叩く(痛さで熱さに対抗する)ってのもあるんですが、手が濡れてると回りに水しぶきが飛び散るのでおすすめしません。
Re:無理 (スコア:1)
>握る前に手を叩く(痛さで熱さに対抗する)
なるほど、そうだったんだ。
てっきりあれは気合を入れてるんだと思ってました。
♯そして愛情込めて…