アカウント名:
パスワード:
昔はよかったのに最近はダメになった気がするんだけど最近の人は細菌に弱くなったの?最近細菌が強くなったの?
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/511-aureus.html [niid.go.jp]
ブドウ球菌食中毒の全食中毒事例に占める割合は、1984年以前は 25~35%であったが、1985年以降25%以下となり漸次減少傾向を示し、1995 年には約10%、1997年には3%まで減少した。その理由は、ブドウ球菌食中毒の最大の原因食品であった「にぎりめし」による食中毒が激減したためであ ると考えられている。
(『ブドウ球菌食中毒とは』国立感染症研究所)
とのことで、おにぎりでの食中毒は昔は多かったのです。
なるほど。昔からあったんですね。そして最近減ったんですね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
昔はよかったのに (スコア:2)
昔はよかったのに最近はダメになった気がするんだけど
最近の人は細菌に弱くなったの?最近細菌が強くなったの?
Re:昔はよかったのに (スコア:3, 参考になる)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/511-aureus.html [niid.go.jp]
ブドウ球菌食中毒の全食中毒事例に占める割合は、1984年以前は 25~35%であったが、1985年以降25%以下となり漸次減少傾向を示し、1995 年には約10%、1997年には3%まで減少した。その理由は、ブドウ球菌食中毒の最大の原因食品であった「にぎりめし」による食中毒が激減したためであ ると考えられている。
(『ブドウ球菌食中毒とは』国立感染症研究所)
とのことで、おにぎりでの食中毒は昔は多かったのです。
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
なるほど。
昔からあったんですね。そして最近減ったんですね。