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炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。今はラップに乗っけて握ってます。土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
今は亡きばーちゃんは炊きたての炊飯器から素手で掬っておにぎりを作ってくれました。ぎゅっぎゅっと握って作り、皿に置いてしばらくたったはずのおにぎりが熱すぎて、つまんで浮かすことすらできなかったのを覚えています。
# 現代人が軟弱になったので素手で握るのが危険になった疑惑
にぎりたてのアツアツのおにぎりをすぐに食べる、というのは今回の話の対象外だろう。ブドウ球菌だかなんだか知らんが、増殖して毒素を作る前に胃の塩酸で虐殺してしまえば問題ない。
完成した状態でそんなクッソ熱いおにぎりなら作る前に手に付いてた菌があったとしても死んでるだろって話してるんだけど大丈夫?
納豆菌「温いもんや」
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
無理 (スコア:1)
炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
今はラップに乗っけて握ってます。
土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
Re: (スコア:0)
今は亡きばーちゃんは炊きたての炊飯器から素手で掬っておにぎりを作ってくれました。
ぎゅっぎゅっと握って作り、皿に置いてしばらくたったはずのおにぎりが熱すぎて、
つまんで浮かすことすらできなかったのを覚えています。
# 現代人が軟弱になったので素手で握るのが危険になった疑惑
Re: (スコア:0)
にぎりたてのアツアツのおにぎりをすぐに食べる、というのは今回の話の対象外だろう。
ブドウ球菌だかなんだか知らんが、増殖して毒素を作る前に胃の塩酸で虐殺してしまえば問題ない。
Re: (スコア:0)
完成した状態でそんなクッソ熱いおにぎりなら作る前に手に付いてた菌があったとしても
死んでるだろって話してるんだけど大丈夫?
Re: (スコア:1)
# いやまじこれ注意
Re:無理 (スコア:0)
納豆菌「温いもんや」