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昔はよかったのに最近はダメになった気がするんだけど最近の人は細菌に弱くなったの?最近細菌が強くなったの?
昔がどの昔かはっきりしないがラップがない時代のお弁当といったらおにぎりに限らず塩分たっぷりで保存が効くものか熱殺菌した揚げ物が当たり前
日の丸弁当の梅干しは制菌作用を狙ったものだし昔の食事が不衛生だったわけではない
昔は笹の葉とか殺菌作用のある物で包んでたんじゃね。腐るのが当たり前だからこそそういう生活の知恵も発達した。
そして可能な限り傷む前に食ってた。腐ってたら捨てた。
そんだけの話だと思う。
笹の葉の殺菌作用ってマジ?オカルト?
>笹の葉の殺菌作用ってマジ?
鮮度の良い笹の葉のみ少し効果があるようです。http://www.fpri.hro.or.jp/rsdayo/10611051112.pdf [hro.or.jp]
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
昔はよかったのに (スコア:2)
昔はよかったのに最近はダメになった気がするんだけど
最近の人は細菌に弱くなったの?最近細菌が強くなったの?
Re: (スコア:0)
昔がどの昔かはっきりしないが
ラップがない時代のお弁当といったら
おにぎりに限らず塩分たっぷりで保存が効くものか
熱殺菌した揚げ物が当たり前
日の丸弁当の梅干しは制菌作用を狙ったものだし
昔の食事が不衛生だったわけではない
Re: (スコア:0)
昔は笹の葉とか殺菌作用のある物で包んでたんじゃね。
腐るのが当たり前だからこそそういう生活の知恵も発達した。
そして可能な限り傷む前に食ってた。腐ってたら捨てた。
そんだけの話だと思う。
Re:昔はよかったのに (スコア:0)
笹の葉の殺菌作用ってマジ?
オカルト?
Re:昔はよかったのに (スコア:3)
>笹の葉の殺菌作用ってマジ?
鮮度の良い笹の葉のみ少し効果があるようです。
http://www.fpri.hro.or.jp/rsdayo/10611051112.pdf [hro.or.jp]