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大幸薬品、正露丸でアニサキスの活動を抑えるという特許を取得」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    なんで2014年の出来事がいまニュースになっているのでしょうか。

    • by Anonymous Coward on 2018年07月10日 13時49分 (#3440514)

      海外でNo Sushiブームが来てるからかも。この辺が2017年5月頃から。
      「イギリス人医師が、寿司と寄生虫について警告」 http://parstoday.com/ja/news/world-i30110 [parstoday.com]
      https://kaikore.blogspot.com/2017/05/rise-in-sushi-is-leading-to-more-... [blogspot.com]

      この寄生虫は、薬の投与では対処ができず、内視鏡か手術で取り除く他はない(ガーディアン紙)。テレグラフ紙は、胃痛、嘔吐、発熱といった症状だけでなく、アナフィラキシーショックで最悪死に至ることもあると伝えている。

       ヨーロッパでは魚が加熱の上食べられることが多かったため、ほとんど発生していなかったアニサキスの問題だが、最近のすし人気により増えつつあるという。」
      https://newsphere.jp/national/20170801-4/ [newsphere.jp]

      正露丸が効くというなら、ついでに宣伝して海外にも販路を広げようと考えても不思議はないのでは。

      親コメント
      • by hjmhjm (39921) on 2018年07月11日 12時45分 (#3441299)

        昔のように、生魚が日本専用の食べ物になればいいのにね。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        刺し身や寿司の前提条件としてある「生魚の正しい扱い方」を無視して、
        「料理の作り方」だけ見て作ってればそら寄生虫の餌食になるのは当たり前なわけで。
        今や日本国内でも怪しいってのに国外をやという話でしかないんだがなー・・・

        • by Anonymous Coward

          アメリカの3ヶ月で寿司職人になれる料理学校の生徒が、料理中に髪の毛触ったりしてるのを見ると、30年修行した寿司職人に大金払いたくなるよ

        • by Anonymous Coward

          だからNo Sushiブームがきちゃって、寿司バーがてんやわんやしてるんでわ。
          グロテスクな寄生虫の写真を見せて「有効な治療薬がない」なんて言い方されたら、そりゃ恐いと思うよ。

          #「日本の忍者も使っていた秘薬「正露丸」を使えば、アニサキスなんてたちどころに!」
          #とかCM流せば売れるだろうか。

      • by Anonymous Coward

        #3441768 [srad.jp]みて知ったのだけど「アニサキスはヒトの体内では成虫にはなれず、中間宿主でもないため、数日で死ぬか排泄される [archive.is]」そうですよ。
        「この寄生虫は、薬の投与では対処ができず、内視鏡か手術で取り除く他はない」
        ってのは、自然治癒によらない即時の対処ないし人的処置が出来ないってだけで、自然に排除される可能性を意図的に無視した表現のようにも見えます。

アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家

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