アカウント名:
パスワード:
いわゆる企業秘密を、IT系の掲示板システムではこう表現するのか。
わたしは「うまい(食える):95%」「二度は食べたくない:1%」「食えない:1%」の3種類の総合味覚持ちなので、たいていのものは大丈夫。 なお残りポイントは「どれにも当てはまらない」。
昆虫は食ったことないけど、最近昆虫食が見直されているしこういうものを昆虫で作るという話はないのかな?
豆で作るのは、タンパク質が扱いやすい形態だからなのでしょうかね。昆虫の場合、想像するに筋肉部分はカニ・エビのような味わいではないかなあ。「肉」っぽくするには鉄を含むヘモグロビンが重要らしいから、それを筋肉部分に混ぜ込むといいかも。ただ、外骨格が邪魔で簡単には筋肉部分にアクセスできないのが難点。 メガネウラが飛んでいた頃の昆虫ならあるいは。
ワニとかは鳥の味と言われるけど、実際には形容する言葉が見当たらないのでテキトーに鳥の味と言ったのが伝わっているらしい。
マメ科の植物は成長が早いからでは。そして、窒素を固定する能力があって肥料が要らない。
連作障害があるから工業生産的にマメばっか大量生産は難しいんでないの?味わいを出す工夫としてコリアンダーとかも入れてみると良いかも。
# パクチスト
水耕栽培でいいんじゃ
流石に連作障害出ないように対策するでしょ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
プロプライエタリな配合 (スコア:1)
いわゆる企業秘密を、IT系の掲示板システムではこう表現するのか。
わたしは「うまい(食える):95%」「二度は食べたくない:1%」「食えない:1%」の3種類の総合味覚持ちなので、たいていのものは大丈夫。 なお残りポイントは「どれにも当てはまらない」。
Re: (スコア:0)
昆虫は食ったことないけど、最近昆虫食が見直されているし
こういうものを昆虫で作るという話はないのかな?
Re: (スコア:1)
豆で作るのは、タンパク質が扱いやすい形態だからなのでしょうかね。
昆虫の場合、想像するに筋肉部分はカニ・エビのような味わいではないかなあ。「肉」っぽくするには鉄を含むヘモグロビンが重要らしいから、それを筋肉部分に混ぜ込むといいかも。
ただ、外骨格が邪魔で簡単には筋肉部分にアクセスできないのが難点。 メガネウラが飛んでいた頃の昆虫ならあるいは。
ワニとかは鳥の味と言われるけど、実際には形容する言葉が見当たらないのでテキトーに鳥の味と言ったのが伝わっているらしい。
Re: (スコア:0)
マメ科の植物は成長が早いからでは。そして、窒素を固定する能力があって肥料が要らない。
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:0)
連作障害があるから工業生産的にマメばっか大量生産は難しいんでないの?
味わいを出す工夫としてコリアンダーとかも入れてみると良いかも。
# パクチスト
Re: (スコア:0)
水耕栽培でいいんじゃ
Re: (スコア:0)
流石に連作障害出ないように対策するでしょ。