アカウント名:
パスワード:
いわゆる企業秘密を、IT系の掲示板システムではこう表現するのか。
わたしは「うまい(食える):95%」「二度は食べたくない:1%」「食えない:1%」の3種類の総合味覚持ちなので、たいていのものは大丈夫。 なお残りポイントは「どれにも当てはまらない」。
昆虫は食ったことないけど、最近昆虫食が見直されているしこういうものを昆虫で作るという話はないのかな?
豆で作るのは、タンパク質が扱いやすい形態だからなのでしょうかね。昆虫の場合、想像するに筋肉部分はカニ・エビのような味わいではないかなあ。「肉」っぽくするには鉄を含むヘモグロビンが重要らしいから、それを筋肉部分に混ぜ込むといいかも。ただ、外骨格が邪魔で簡単には筋肉部分にアクセスできないのが難点。 メガネウラが飛んでいた頃の昆虫ならあるいは。
ワニとかは鳥の味と言われるけど、実際には形容する言葉が見当たらないのでテキトーに鳥の味と言ったのが伝わっているらしい。
ワニ肉の味は淡泊だから、その意味では鶏肉に近いといえば近いよ
ヤクルトにパリッシュがきたときくらい昔に喰った。
焼肉で喰ったら、煙モウモウ。あと小骨が多かった。
あんだけ煙が出るが、それなりに淡白。
まあ、ワニと言っても大きく分けてもアリゲータ、クロコダイル、カイマンとあるわけで、きっと味は違うのだろう。
> まあ、ワニと言っても大きく分けてもアリゲータ、クロコダイル、カイマンとあるわけで、きっと味は違うのだろう。広島県北部の方ではワニ肉と言えば鮫の肉の事を言いますよ。http://j-town.net/tottori/column/gotochicolumn/199774.html?p=all [j-town.net]# まったく関係ない話ですみませんでした
アレはフライで食ったことがあります。
マメ科の植物は成長が早いからでは。そして、窒素を固定する能力があって肥料が要らない。
連作障害があるから工業生産的にマメばっか大量生産は難しいんでないの?味わいを出す工夫としてコリアンダーとかも入れてみると良いかも。
# パクチスト
水耕栽培でいいんじゃ
流石に連作障害出ないように対策するでしょ。
ワニ肉はナゲットにすると実際にチキンに近い味がします。他の料理方法は食べたことがないので分かりませんが。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
プロプライエタリな配合 (スコア:1)
いわゆる企業秘密を、IT系の掲示板システムではこう表現するのか。
わたしは「うまい(食える):95%」「二度は食べたくない:1%」「食えない:1%」の3種類の総合味覚持ちなので、たいていのものは大丈夫。 なお残りポイントは「どれにも当てはまらない」。
Re: (スコア:0)
昆虫は食ったことないけど、最近昆虫食が見直されているし
こういうものを昆虫で作るという話はないのかな?
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:1)
豆で作るのは、タンパク質が扱いやすい形態だからなのでしょうかね。
昆虫の場合、想像するに筋肉部分はカニ・エビのような味わいではないかなあ。「肉」っぽくするには鉄を含むヘモグロビンが重要らしいから、それを筋肉部分に混ぜ込むといいかも。
ただ、外骨格が邪魔で簡単には筋肉部分にアクセスできないのが難点。 メガネウラが飛んでいた頃の昆虫ならあるいは。
ワニとかは鳥の味と言われるけど、実際には形容する言葉が見当たらないのでテキトーに鳥の味と言ったのが伝わっているらしい。
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:1)
ワニ肉の味は淡泊だから、その意味では鶏肉に近いといえば近いよ
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:2)
ヤクルトにパリッシュがきたときくらい昔に喰った。
焼肉で喰ったら、煙モウモウ。
あと小骨が多かった。
あんだけ煙が出るが、それなりに淡白。
まあ、ワニと言っても大きく分けてもアリゲータ、クロコダイル、カイマンとあるわけで、きっと味は違うのだろう。
Re: (スコア:0)
> まあ、ワニと言っても大きく分けてもアリゲータ、クロコダイル、カイマンとあるわけで、きっと味は違うのだろう。
広島県北部の方ではワニ肉と言えば鮫の肉の事を言いますよ。
http://j-town.net/tottori/column/gotochicolumn/199774.html?p=all [j-town.net]
# まったく関係ない話ですみませんでした
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:2)
アレはフライで食ったことがあります。
Re: (スコア:0)
マメ科の植物は成長が早いからでは。そして、窒素を固定する能力があって肥料が要らない。
Re: (スコア:0)
連作障害があるから工業生産的にマメばっか大量生産は難しいんでないの?
味わいを出す工夫としてコリアンダーとかも入れてみると良いかも。
# パクチスト
Re: (スコア:0)
水耕栽培でいいんじゃ
Re: (スコア:0)
流石に連作障害出ないように対策するでしょ。
Re: (スコア:0)
ワニ肉はナゲットにすると実際にチキンに近い味がします。他の料理方法は食べたことがないので分かりませんが。