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ほとんど某漫画経由でしか知らないのですが、コレに名前を使っても良いんすかね。って、使ってたのは前バージョンなのか。
納豆って粒の大きさや粘りも味も千差万別で、諸条件を無視してかき混ぜる回数だけで最適な粘りや味になるとは思えない。想像でしか無いけど、当時その方が食していた納豆と器で決められた回数をその人がかき混ぜると「いい感じに美味しく」なってたような気がする。
なによりも見た目が無粋に思えてしまうけど、ヒット商品なんだ。次回は、別ブランドから「至高のNTO」が出てきて対決・・・
魯山人自身のエッセイは青空文庫にあるから読んでみればいいが、彼は何回かき混ぜろなんて書いてない。まずよくかき混ぜてから醤油を少しずつ入れてかき混ぜろ、とあるだけ。
そしてこれはITMediaの記事にあるが、305回とか424回とかいうのはタカラトミーが商品開発の際に調査した数字なので、君の批判は余計当てはまらない。
何が言いたいかと言うと、無粋なのが気になるならリンク先くらい読みなさい。
ちなみに現代の納豆が入っているプラ容器はねばりを出しやすい(=ねばりに空気を入れやすい)構造になっているので、あの中で普通に混ぜていれば魯山人が汗をかきかきやっていたよりもはるかに効率的に納豆をおいしく出来ます。
無粋に無粋を重ねてるところにさらに無粋を追い打ちする無粋さに感動した
確かに効率的に納豆を美味しくできるかもしれない。だが一般的な発泡スチロール製の納豆ケースは強度が不足しているため撹拌に当たって繊細さが求められます。どちらが楽か一概に言うのは難しいでしょうね。
「納豆の茶漬け」(北大路魯山人)だね。 https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54975_49007.html [aozora.gr.jp] 「この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである。」と書いてある。
そもそも魯山人が食べていた時代の納豆と今の納豆は別物。藁納豆は保健所の許可が出ないので基本的に殺菌した藁に豆詰めて培養した納豆菌を掛けただけの別物。本当にうまい納豆食いたいなら自分で好みの豆を買ってきて藁を手に入れて自作藁納豆やった方が断然うまいぞ
今の納豆が魯山人と同じことをして上手いかどうかの検証はされてないし空気をよく含んで口当たりが良くなる事は事実だけど
販売されているようですよ、昔ながらのわら納豆 http://www.fuku-fukuda.co.jp/ [fuku-fukuda.co.jp]# 混ぜ方変えたり、色々と食べ比べしてみたいな
もっとも昔の製法に近いだけで別物だよって言ってるのをマイナスモデって違うだろwホントモデレータさんおかしいわw
* 今の納豆もピンキリであり、ピンの方は恐ろしくバラエティ豊かなのだが、藁納豆がそれらとどう味が違うのか説明がない。(食べ物を説明する際に「うまい」というのは、アイドルを説明するのに「可愛い」というのと同じくらい意味を為していない。)* 少なくともタカラトミーは検証をやったと主張している(だからこそ細かいかきまぜ回数が出てきている)のになんで「検証はされてないし」と決めつけているんだ。
やり直し。
藁を直に使って作ったほうがうまいという何か根拠なり検証結果はあるの?
第一、藁にも稲わらとか麦わらとか色々あるだろどの藁が一番か検証したんでしょうかね?
君よくTwitterでクソリプするクチでしょ
かき混ぜ回数に関してテレビで見たことがあったなぁ、と思って調べてみたら、こんなの [goo.ne.jp] が見つかった。魯山人の孫弟子が再現したのを、NHKのスタッフが数えたんだと、ってもう20年近く前の番組かよ。
玩具メーカーのジョークグッズに近い製品に長文マジレスも無粋に思えますけどねえ
無粋に無粋を重ねてしまってる・・・
そもそもその某漫画に名前を使うのっていいんですかね?そもそも味覚は人それぞれなんで魯山人にとっての究極の納豆が出来上がるだけですよね
某漫画以降、真面目不真面目ギャグナンセンス問わずいろんなコンテンツで名前出まくってるように見えるのでまぁ良いんでしょうね。飲食店で名前を使ってるところは流石にないのかな。
主観が混じる感覚を絶対評価するのは難しそうだけど、ある程度は数値化できそう。#前にもこんな話でもめてた気がする。
玩具屋の冗談を真に受ける馬鹿を見てると気分悪い文句の一つも言いたくなるだろ
>諸条件を無視してかき混ぜる回数だけで最適な粘りや味になるとは思えない。だからこそ、タカラトミーアーツなんじゃないの?
ネタとして面白ければ、味なんて二の次。
「こんなのは腐った豆だ。食べられないよ」
パッケージにご本人の肖像も使用してるから、ちゃんと遺族の許可は貰ってるでしょ
肖像権は相続できないそうですどちらかと言うと芸名が商標登録してある可能性があるのでそっちのほうが問題かな写真の著作権はまあ遺族にあるとは限らない
> ほとんど某漫画経由でしか知らないのですが
ドラゴンボールですね!
# それは亀仙人
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
魯山人 (スコア:1)
ほとんど某漫画経由でしか知らないのですが、コレに名前を使っても良いんすかね。
って、使ってたのは前バージョンなのか。
納豆って粒の大きさや粘りも味も千差万別で、諸条件を無視してかき混ぜる回数だけで最適な粘りや味になるとは思えない。
想像でしか無いけど、当時その方が食していた納豆と器で決められた回数をその人がかき混ぜると「いい感じに美味しく」なってたような気がする。
なによりも見た目が無粋に思えてしまうけど、ヒット商品なんだ。
次回は、別ブランドから「至高のNTO」が出てきて対決・・・
Re:魯山人 (スコア:3, 参考になる)
魯山人自身のエッセイは青空文庫にあるから読んでみればいいが、彼は何回かき混ぜろなんて書いてない。まずよくかき混ぜてから醤油を少しずつ入れてかき混ぜろ、とあるだけ。
そしてこれはITMediaの記事にあるが、305回とか424回とかいうのはタカラトミーが商品開発の際に調査した数字なので、君の批判は余計当てはまらない。
何が言いたいかと言うと、無粋なのが気になるならリンク先くらい読みなさい。
ちなみに現代の納豆が入っているプラ容器はねばりを出しやすい(=ねばりに空気を入れやすい)構造になっているので、あの中で普通に混ぜていれば魯山人が汗をかきかきやっていたよりもはるかに効率的に納豆をおいしく出来ます。
Re:魯山人 (スコア:1)
無粋に無粋を重ねてるところにさらに無粋を追い打ちする無粋さに感動した
Re: (スコア:0)
確かに効率的に納豆を美味しくできるかもしれない。
だが一般的な発泡スチロール製の納豆ケースは強度が不足しているため撹拌に当たって繊細さが求められます。
どちらが楽か一概に言うのは難しいでしょうね。
Re:魯山人 (スコア:1)
「納豆の茶漬け」(北大路魯山人)だね。 https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54975_49007.html [aozora.gr.jp]
「この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである。」
と書いてある。
Re: (スコア:0)
そもそも魯山人が食べていた時代の納豆と今の納豆は別物。
藁納豆は保健所の許可が出ないので基本的に殺菌した藁に豆詰めて培養した納豆菌を掛けただけの別物。
本当にうまい納豆食いたいなら自分で好みの豆を買ってきて藁を手に入れて自作藁納豆やった方が断然うまいぞ
今の納豆が魯山人と同じことをして上手いかどうかの検証はされてないし
空気をよく含んで口当たりが良くなる事は事実だけど
Re:魯山人 (スコア:2, 参考になる)
販売されているようですよ、
昔ながらのわら納豆 http://www.fuku-fukuda.co.jp/ [fuku-fukuda.co.jp]
# 混ぜ方変えたり、色々と食べ比べしてみたいな
Re: (スコア:0)
もっとも昔の製法に近いだけで別物だよって言ってるのをマイナスモデって違うだろw
ホントモデレータさんおかしいわw
Re: (スコア:0)
* 今の納豆もピンキリであり、ピンの方は恐ろしくバラエティ豊かなのだが、藁納豆がそれらとどう味が違うのか説明がない。(食べ物を説明する際に「うまい」というのは、アイドルを説明するのに「可愛い」というのと同じくらい意味を為していない。)
* 少なくともタカラトミーは検証をやったと主張している(だからこそ細かいかきまぜ回数が出てきている)のになんで「検証はされてないし」と決めつけているんだ。
やり直し。
Re: (スコア:0)
藁を直に使って作ったほうがうまいという何か根拠なり検証結果はあるの?
Re: (スコア:0)
第一、藁にも稲わらとか麦わらとか色々あるだろ
どの藁が一番か検証したんでしょうかね?
Re: (スコア:0)
君よくTwitterでクソリプするクチでしょ
Re: (スコア:0)
かき混ぜ回数に関してテレビで見たことがあったなぁ、と思って調べてみたら、こんなの [goo.ne.jp] が見つかった。
魯山人の孫弟子が再現したのを、NHKのスタッフが数えたんだと、ってもう20年近く前の番組かよ。
Re: (スコア:0)
玩具メーカーのジョークグッズに近い製品に長文マジレスも無粋に思えますけどねえ
Re:魯山人 (スコア:1)
無粋に無粋を重ねてしまってる・・・
ぶすいをどこまで重ねたらくずれるかためしてみよう (スコア:0)
そもそもその某漫画に名前を使うのっていいんですかね?
そもそも味覚は人それぞれなんで魯山人にとっての究極の納豆が出来上がるだけですよね
Re:ぶすいをどこまで重ねたらくずれるかためしてみよう (スコア:1)
某漫画以降、真面目不真面目ギャグナンセンス問わずいろんなコンテンツで名前出まくってるように見えるのでまぁ良いんでしょうね。
飲食店で名前を使ってるところは流石にないのかな。
主観が混じる感覚を絶対評価するのは難しそうだけど、ある程度は数値化できそう。
#前にもこんな話でもめてた気がする。
Re: (スコア:0)
玩具屋の冗談を真に受ける馬鹿を見てると気分悪い
文句の一つも言いたくなるだろ
Re: (スコア:0)
>諸条件を無視してかき混ぜる回数だけで最適な粘りや味になるとは思えない。
だからこそ、タカラトミーアーツなんじゃないの?
ネタとして面白ければ、味なんて二の次。
Re: (スコア:0)
「こんなのは腐った豆だ。食べられないよ」
Re: (スコア:0)
パッケージにご本人の肖像も使用してるから、ちゃんと遺族の許可は貰ってるでしょ
Re:魯山人 (スコア:1)
肖像権は相続できないそうです
どちらかと言うと芸名が商標登録してある可能性があるのでそっちのほうが問題かな
写真の著作権はまあ遺族にあるとは限らない
Re: (スコア:0)
> ほとんど某漫画経由でしか知らないのですが
ドラゴンボールですね!
# それは亀仙人