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熱源には、臭気成分が追加された都市ガスやプロパンガスは避けるべきだと思う。似た話は、美味しんぼにもあった。(その割に空中に舞って煎る炒飯はガスレンジで加熱していたが)とはいえ、電熱ではコストが掛かるし、バーベキュー用他の炭火は火力の制御が困難。
助言ありがとうございます。しかしプロパンガスの着臭剤 [wikipedia.org]なら完全燃焼すればにおわないのではないでしょうか。少なくとも私の鼻では燃焼後には知覚できませんね。美味しんぼ!あれはあてになりませんねぇ、デマがいっぱいです。
プロの焙煎機でも直火式なら燃焼ガスが豆をとおりますし。おっしゃるとおり電熱では効率が悪すぎ、炭火は真っ赤におこして熱気が通るぐらいにする必要があるらしくとっても大変。燃焼ガスに水分がないので最適らしいですが。でも取り扱いを誤ると一酸化炭素と炭臭さでヤバいしね。
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燃焼ガスをコーヒー豆に通して煎るなら (スコア:0)
熱源には、臭気成分が追加された都市ガスやプロパンガスは避けるべきだと思う。
似た話は、美味しんぼにもあった。(その割に空中に舞って煎る炒飯はガスレンジで加熱していたが)
とはいえ、電熱ではコストが掛かるし、バーベキュー用他の炭火は火力の制御が困難。
Re:燃焼ガスをコーヒー豆に通して煎るなら (スコア:1)
助言ありがとうございます。
しかしプロパンガスの着臭剤 [wikipedia.org]なら完全燃焼すればにおわないのではないでしょうか。少なくとも私の鼻では燃焼後には知覚できませんね。
美味しんぼ!あれはあてになりませんねぇ、デマがいっぱいです。
プロの焙煎機でも直火式なら燃焼ガスが豆をとおりますし。
おっしゃるとおり電熱では効率が悪すぎ、炭火は真っ赤におこして熱気が通るぐらいにする必要があるらしくとっても大変。燃焼ガスに水分がないので最適らしいですが。でも取り扱いを誤ると一酸化炭素と炭臭さでヤバいしね。