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三が日少しでも女房を休ませて包丁を使わない日を作るってのがメインかと。手に入れられる範囲の材料でハレのご馳走とするべく工夫してきたものだから地域や家庭ごとに内容は入れ替わるし、由緒とか縁起とかは後付けだと思う。
365日台所に立つ女房様の現存割合ってどれくらいなんだろう。
現存が減ったから購入するおせちが増えてきたということでしょうね。うちの母はまだよっぽど具合が悪いとき以外は毎食作っていたので、一世代前くらいまでが限界かなぁ。
今どき三が日どころか1ヶ月以上保存が効く食料品なんてごまんとあるんですから、もはや風習だとか伝統とか以外の理由でおせちを食べる理由がないんですよね。
なんと、洋風おせちの消費期限は要冷蔵で翌日までってのが多いんですよね。肉系のほとんどが日持ちしないからなぁ。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
節句用に日持ちがするようなら可 (スコア:0)
三が日少しでも女房を休ませて包丁を使わない日を作るってのがメインかと。
手に入れられる範囲の材料でハレのご馳走とするべく工夫してきたものだから地域や家庭ごとに内容は入れ替わるし、由緒とか縁起とかは後付けだと思う。
Re:節句用に日持ちがするようなら可 (スコア:1)
365日台所に立つ女房様の現存割合ってどれくらいなんだろう。
Re: (スコア:0)
現存が減ったから購入するおせちが増えてきたということでしょうね。
うちの母はまだよっぽど具合が悪いとき以外は毎食作っていたので、一世代前くらいまでが限界かなぁ。
Re:節句用に日持ちがするようなら可 (スコア:1)
今どき三が日どころか1ヶ月以上保存が効く食料品なんてごまんとあるんですから、
もはや風習だとか伝統とか以外の理由でおせちを食べる理由がないんですよね。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:節句用に日持ちがするようなら可 (スコア:2)
なんと、洋風おせちの消費期限は要冷蔵で翌日までってのが多いんですよね。
肉系のほとんどが日持ちしないからなぁ。