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> その理由は1968年に「グルタミン酸の大量摂取は人体に悪影響」という論文が発表されたことが大きいようだ。> この前後、MSGを大量に使用した中華料理を食べると頭痛や痺れなどが発生するという「中華料理店シンドローム」という噂も広まった。
> 現在ではMSGは一般的な量の摂取であれば人体に無害であることが示されているもののって噂じゃなくって肯定されてるってことだろ?中華料理でドバドバ使われていて体調不良になったっていうのは噂でもなく事実じゃないの?この文だけ読むとそう読み取れるけど。
で、味の素が体にいいのか悪いのかは置いといてチーズとか発酵食品含まれているのは「グルタミン酸」でアミノ酸の一種。「グルタミン酸ナトリウム」はソレを水酸化ナトリウムで処理してナトリウム塩の一種にしているのでアミノ酸とグルタミン酸ナトリウムは区別しなきゃだめ。一体いつから昆布とかに含まれてるのがグルタミン酸ナトリウムになったんだよw
グルタミン酸ナトリウムも体内に入った後は塩化ナトリウムと同じでナトリウムとして振る舞うぞ?ただ旨味が強いから少量なら塩を減らして味の補強になるって言うだけ。ナトリウム量が3分の1だろうが、3gとったら塩分1g相当だぞ?塩の過剰摂取は控えましょうじゃなくってナトリウムの摂取量を控えましょうやぞ何故タレコミがグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムを混同させているんだ?
>「中華料理店シンドローム」なったことがある。中華料理屋で、超大盛ラーメンを食べたあと、急に胸が苦しくなった。歩けないほどで、タクシーで家に帰って寝た。翌日、治っていた。後から考えるとラーメンが原因としか思えなかった。
でもグルタミン酸ナトリウムが原因ではないでしょう?
グルタミン酸ナトリウムが原因だと思う。口の中に特有の味が強く残っていたし、超大盛1杯で苦しくなるほどやわじゃない。
ということにしたいのですね。
グルタミン酸ナトリウムを含む化学調味料が原因であるのとグルタミン酸ナトリウムそのものが原因であるのは違いましょうよ気分が悪くなるのはラーメン屋の化学調味料に使われている他の添加物が要因かもしれない
ラーメン屋で気分が悪くなった人が味の素などの他メーカーの化学調味料を恣意的に過剰摂取してみて同様に気分悪くなったってレポートどこかに転がってないのかな
確証バイアスってやつですね。
すごい屁理屈だね。日常生活に支障はない?
化学調味料の摂取量と体調をログってデータ解析しないと全ては印象論でしかないだろ。
今はうまみ調味料と言ってるようだ。
恋の病だな
言うと否定されるんだろうけど、俺も体調おかしくなったことがある。ラーメン業界でいう「課長」をたっぷり使っている店で食った後、急に具合が悪くなり数時間後にはけろっとしていた。後にも先にもそのときだけ。単なる体調不良だろ、と言われればそうかもしれない。けど、何が原因か考えたときにそれしか思い浮かばなかった。なお、俺は基本的に課長肯定派だ。ラーメンの味は課長だけじゃ決まらない。
食べ過ぎですね。
ここボケてるんだから...
>超大盛ラーメンを食べた
グルタミン酸ってアルカリ金属塩じゃなくても結晶化するんかいな、と思ったけど、結晶化するみたいですね。
てことは、普通にグルタミン酸を売ることもできるわけか。
昆布とかのうまみ成分はグルタミン酸ナトリウムだよ。
違うよ。生きた昆布の中ではグルタミン酸のイオンの状態で存在している。
天然の昆布出汁の味は、グルタミン酸、ナトリウム、カリウムから作られている。 [jst.go.jp] 昆布はナトリウムよりもカリウムの方が豊富。 [kombu-labo.jp]人体内のナトリウムを追い出す機能があるカリウムのおかげで、天然昆布出汁ではナトリウムの過剰摂取(=高血圧の原因)にはなりにくい。
でも「味
つまり液体で売れと言っているわけですか?
いまどき液体出汁なんて珍しいものでもあるまい。
で、別に液体じゃなくても、天然の昆布出汁を乾燥させるなり、化学的に同じ成分をまねるなりすればいい。純粋なグルタミン酸ソーダは、低コスト化(あるいは儲け最大化)のために妥協した昆布出汁の「劣化コピー」であって、「MSGは化学的に昆布出汁と同じ」というのは明らかに間違いであるということだ。
劣化である根拠があなたの思い込み以外何もないんですが
昆布から出る出汁はグルタミン酸とカリウム、ナトリウムが含まれるがグルタミン酸ナトリウムではないので違うよって話じゃ
生きた昆布の中ではグルタミン酸のイオンの状態で存在している。
昆布の活け造りの話でもしてるの?
話についていけないなら、無理に書き込まなくていいんだよ。
生きた昆布でダシを取る変態はお帰りください
自己紹介してんのか?
だからわからないなら黙っていればいいのにw
入れ過ぎないようにカリウム塩も混ぜたら良いのかもね
塩化カリウムを混ぜた塩を減塩塩といって販売して、死亡事故が起きているのですよ。
最初のリンク先の抄録、一部が「ぐるたみそ酸」になってる。
>ナトリウム量が3分の1だろうが、3gとったら塩分1g相当だぞ?だから、食ったらすぐに嘔吐させて 吸収されないようにしている人がいるのか、、、
1980年代にボストン近郊で働いていました。偉い人に高級中華料理屋に連れて行ってもらったとき、メニューに"No MSG" とでかでかと書いてありました。 "What is MSG?" と聞いたところ、フルスペルは誰も知らなくて、"It makes your brain mad." のように言われました。それでたぶん化学調味料のことかなと思ったのですが、それにしてはみんな飲み物に合成甘味料をたっぷり入れていて、何だかなあと思ったことがあります。
アメリカだったらマジソンスクエアガーデンのが有名そう
そんなことはない
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
いや、待て。 (スコア:1)
> その理由は1968年に「グルタミン酸の大量摂取は人体に悪影響」という論文が発表されたことが大きいようだ。
> この前後、MSGを大量に使用した中華料理を食べると頭痛や痺れなどが発生するという「中華料理店シンドローム」という噂も広まった。
> 現在ではMSGは一般的な量の摂取であれば人体に無害であることが示されているものの
って噂じゃなくって肯定されてるってことだろ?
中華料理でドバドバ使われていて体調不良になったっていうのは噂でもなく事実じゃないの?
この文だけ読むとそう読み取れるけど。
で、味の素が体にいいのか悪いのかは置いといてチーズとか発酵食品含まれているのは「グルタミン酸」でアミノ酸の一種。
「グルタミン酸ナトリウム」はソレを水酸化ナトリウムで処理してナトリウム塩の一種にしているのでアミノ酸とグルタミン酸ナトリウムは区別しなきゃだめ。
一体いつから昆布とかに含まれてるのがグルタミン酸ナトリウムになったんだよw
グルタミン酸ナトリウムも体内に入った後は塩化ナトリウムと同じでナトリウムとして振る舞うぞ?
ただ旨味が強いから少量なら塩を減らして味の補強になるって言うだけ。
ナトリウム量が3分の1だろうが、3gとったら塩分1g相当だぞ?
塩の過剰摂取は控えましょうじゃなくってナトリウムの摂取量を控えましょうやぞ
何故タレコミがグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムを混同させているんだ?
Re:いや、待て。 (スコア:1)
>「中華料理店シンドローム」
なったことがある。中華料理屋で、超大盛ラーメンを食べたあと、急に胸が苦しくなった。歩けないほどで、タクシーで家に帰って寝た。翌日、治っていた。
後から考えるとラーメンが原因としか思えなかった。
Re: (スコア:0)
でもグルタミン酸ナトリウムが原因ではないでしょう?
Re: (スコア:0)
グルタミン酸ナトリウムが原因だと思う。
口の中に特有の味が強く残っていたし、超大盛1杯で苦しくなるほどやわじゃない。
Re: (スコア:0)
ということにしたいのですね。
Re: (スコア:0)
グルタミン酸ナトリウムを含む化学調味料が原因
であるのと
グルタミン酸ナトリウムそのものが原因である
のは違いましょうよ
気分が悪くなるのはラーメン屋の化学調味料に使われている他の添加物が要因かもしれない
ラーメン屋で気分が悪くなった人が
味の素などの他メーカーの化学調味料を恣意的に過剰摂取してみて
同様に気分悪くなったってレポートどこかに転がってないのかな
Re: (スコア:0)
確証バイアスってやつですね。
Re: (スコア:0)
すごい屁理屈だね。
日常生活に支障はない?
非科学的だな (スコア:0)
化学調味料の摂取量と体調をログってデータ解析しないと全ては印象論でしかないだろ。
Re: (スコア:0)
今はうまみ調味料と言ってるようだ。
Re: (スコア:0)
恋の病だな
Re: (スコア:0)
言うと否定されるんだろうけど、俺も体調おかしくなったことがある。
ラーメン業界でいう「課長」をたっぷり使っている店で食った後、
急に具合が悪くなり数時間後にはけろっとしていた。
後にも先にもそのときだけ。
単なる体調不良だろ、と言われればそうかもしれない。
けど、何が原因か考えたときにそれしか思い浮かばなかった。
なお、俺は基本的に課長肯定派だ。ラーメンの味は課長だけじゃ決まらない。
Re:いや、待て。 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
食べ過ぎですね。
Re: (スコア:0)
ここボケてるんだから...
>超大盛ラーメンを食べた
Re:いや、待て。 (スコア:1)
グルタミン酸ってアルカリ金属塩じゃなくても結晶化するんかいな、
と思ったけど、結晶化するみたいですね。
てことは、普通にグルタミン酸を売ることもできるわけか。
Re: (スコア:0)
昆布とかのうまみ成分はグルタミン酸ナトリウムだよ。
Re: (スコア:0)
違うよ。
生きた昆布の中ではグルタミン酸のイオンの状態で存在している。
天然の昆布出汁の味は、グルタミン酸、ナトリウム、カリウムから作られている。 [jst.go.jp]
昆布はナトリウムよりもカリウムの方が豊富。 [kombu-labo.jp]人体内のナトリウムを追い出す機能があるカリウムのおかげで、
天然昆布出汁ではナトリウムの過剰摂取(=高血圧の原因)にはなりにくい。
でも「味
Re: (スコア:0)
つまり液体で売れと言っているわけですか?
Re: (スコア:0)
いまどき液体出汁なんて珍しいものでもあるまい。
で、別に液体じゃなくても、天然の昆布出汁を乾燥させるなり、化学的に同じ成分をまねるなりすればいい。
純粋なグルタミン酸ソーダは、低コスト化(あるいは儲け最大化)のために妥協した昆布出汁の「劣化コピー」であって、
「MSGは化学的に昆布出汁と同じ」というのは明らかに間違いであるということだ。
Re: (スコア:0)
劣化である根拠があなたの思い込み以外何もないんですが
Re: (スコア:0)
昆布から出る出汁はグルタミン酸とカリウム、ナトリウムが含まれるが
グルタミン酸ナトリウムではないので違うよって話じゃ
Re: (スコア:0)
生きた昆布の中ではグルタミン酸のイオンの状態で存在している。
昆布の活け造りの話でもしてるの?
Re: (スコア:0)
話についていけないなら、無理に書き込まなくていいんだよ。
Re: (スコア:0)
生きた昆布でダシを取る変態はお帰りください
Re: (スコア:0)
自己紹介してんのか?
Re: (スコア:0)
だからわからないなら黙っていればいいのにw
Re: (スコア:0)
入れ過ぎないようにカリウム塩も混ぜたら良いのかもね
以前それを考えたやつがいる。 (スコア:0)
塩化カリウムを混ぜた塩を減塩塩といって販売して、死亡事故が起きているのですよ。
Re: (スコア:0)
最初のリンク先の抄録、一部が「ぐるたみそ酸」になってる。
Re:いや、Wait!! (スコア:0)
>ナトリウム量が3分の1だろうが、3gとったら塩分1g相当だぞ?
だから、食ったらすぐに嘔吐させて 吸収されないようにしている人がいるのか、、、
Re: (スコア:0)
1980年代にボストン近郊で働いていました。偉い人に高級中華料理屋に連れて行ってもらったとき、メニューに"No MSG" とでかでかと書いてありました。 "What is MSG?" と聞いたところ、フルスペルは誰も知らなくて、"It makes your brain mad." のように言われました。それでたぶん化学調味料のことかなと思ったのですが、それにしてはみんな飲み物に合成甘味料をたっぷり入れていて、何だかなあと思ったことがあります。
Re: (スコア:0)
アメリカだったらマジソンスクエアガーデンのが有名そう
Re: (スコア:0)
そんなことはない