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「反グルタミン酸ナトリウム」と戦う味の素」記事へのコメント

  • ラーメン大好き人間だが、
    体調の都合か単に食べすぎが祟るのか、稀にラーメン食べたあとのぼせに見舞われることがある
    心拍数の増大、顔がほてる、背筋が痛くなる、などが症状
    軽いときは顔が熱いぐらい、酷いと立てないぐらいしびれる
    その後大体数時間寝てしまう
    高3で初体験、大学〜院の間はボチボチあった
    就職してからは数度だけある
    年のせいで治ったのか、結婚して食生活が(圧倒的に)改善されたためか、行く店が変わったからか、は不明
    殆どはラーメンで、一度だけチャーハンでなった
    症状が出てる間にホケカンに行ったことが一度あり、その時は動悸がすごく早くなっている、わかってんな

    • Re: (スコア:2, すばらしい洞察)

      by Anonymous Coward

      だらだら書いてるけど、前半の文章からなんでいきなり味の素にメールを出してるのかまったく分からないわ

      なんでラーメン屋に聞かないの?
      いきなり怪しいメール送ってこられて味の素の担当がかわいそう

      • なぜいきなりだと思うのか
        医者にも聞いたと書いてあるのに

        で、ラーメン屋に聞いてもわからなかったし、
        ちょっと調べりゃ中華料理店シンドロームの話は出てくるわけで、
        でも突っ込んで調べようとするとヒステリックなページばかりでうんざり
        医者も興味持ってくれないし、そしたらあげつらわれてることでいろんな情報持ってそうな味の素に聞いてみようかなと

        そんなにおかしい流れかな?

        • by Anonymous Coward on 2018年10月09日 15時56分 (#3494657)

          そもそもラーメン屋が味の素を使ってるかどうかも確認したステップがないのに
          いきなり味の素に問い合わせてるのが意味不明なんでそ。

          親コメント
          • ここでもすぐに話に上がるぐらい有名な話なんだから、
            味の素社は否定的であれ肯定的であれ情報持ってそうじゃないですか

            「いきなり」じゃないのはどういうステップを想定してるんですかね

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              まずラーメン屋に「こんな症状が出たんだけど、材料何使っている?」と聞くのが先ではないでしょうか?(あるいは、調理場に味の素があるのを見たってくらいでもいいけど)

              それで教えてもらえたら、その中の1つに味の素があったんで、味の素(株)に聞いてみたという順序なら、意味不明さが少しは和らぎます(人によってはこれでもまだ足りないと言われてしまいそうですけど)。あと、自分としては、原因がはっきりしていないので、それ以外の原材料も気にかける(味の素見たいに製造元に聞いてみる)ほうが合理的だと思いますけどね。

海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs

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