アカウント名:
パスワード:
>・「バナナは非課税、ただし皮をむいたら課税」>・「冷めたピザは非課税、温めたら課税」>・「重さで量り売りのマカロニサラダは非課税、何人前という売り方だと課税」」
>ただ、全体を貫く思想は比較的シンプルです。>それは「手をかけないと食べられない食材は軽減税率もしくは非課税」とするが、>そのまま食べられることを想定した場合にはフルで課税する」>つまり、大ざっぱな言い方をするなら、食材は非課税だが、食事には課税するという考え方です。
> この大原則に関しては、適用している州は多いですし、長い歴史の中で余り大きな議論にはなっていません。その理由としては、調理前の食材に比べて、調理後の食べられる状態の食品は「付加価値があり、その分だけ人件費が上乗せされていて基本的に贅沢だ」という共通理解があります。https://www.newsweekjapan.jp/reizei/2015/12/post-795.php [newsweekjapan.jp]
日本ではそこの部分の共通認識がないんだから、形だけ真似ても意味ないだろうに。人件費なんてサービス残業させればタダだと思ってる経営者だらけだろ。
しかも非課税じゃなくて2%軽減とか。システムのカスタマイズだけで足が出そうだ。#こんな奴らだから、サマータイム対応が2年足らずでできるとか妄想するんだろうな。やれやれ。
バナナの例を挙げて調理済みとしてるけど果物野菜は結構そのまま食べられません?イチゴとか林檎とかどういう扱いなんだろ
パプリカだってそのままガリって噛みつく人も稀に良くいるし
まあ、アメリカは州どころか郡レベルで税率が違ってたりして十分複雑なんですがね
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
Newsweek「軽減税率をめぐる、日本とアメリカの常識の違い」 (スコア:0)
>・「バナナは非課税、ただし皮をむいたら課税」
>・「冷めたピザは非課税、温めたら課税」
>・「重さで量り売りのマカロニサラダは非課税、何人前という売り方だと課税」」
>ただ、全体を貫く思想は比較的シンプルです。
>それは「手をかけないと食べられない食材は軽減税率もしくは非課税」とするが、
>そのまま食べられることを想定した場合にはフルで課税する」
>つまり、大ざっぱな言い方をするなら、食材は非課税だが、食事には課税するという考え方です。
> この大原則に関しては、適用している州は多いですし、長い歴史の中で余り大きな議論にはなっていません。その理由としては、調理前の食材に比べて、調理後の食べられる状態の食品は「付加価値があり、その分だけ人件費が上乗せされていて基本的に贅沢だ」という共通理解があります。
https://www.newsweekjapan.jp/reizei/2015/12/post-795.php [newsweekjapan.jp]
日本ではそこの部分の共通認識がないんだから、形だけ真似ても意味ないだろうに。
人件費なんてサービス残業させればタダだと思ってる経営者だらけだろ。
しかも非課税じゃなくて2%軽減とか。システムのカスタマイズだけで足が出そうだ。
#こんな奴らだから、サマータイム対応が2年足らずでできるとか妄想するんだろうな。やれやれ。
Re:Newsweek「軽減税率をめぐる、日本とアメリカの常識の違い」 (スコア:1)
バナナの例を挙げて調理済みとしてるけど果物野菜は結構そのまま食べられません?
イチゴとか林檎とかどういう扱いなんだろ
パプリカだってそのままガリって噛みつく人も稀に良くいるし
Re: (スコア:0)
まあ、アメリカは州どころか郡レベルで税率が違ってたりして十分複雑なんですがね