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広告の写真と現物の違いが大きいファーストフードメニューは?」記事へのコメント

  • レシートに付いてる番号で満足度アンケートをやると割引券をくれるんだが
    アンケート項目内に「商品の盛りつけはメニュー写真通りでしたか?」という奴がある。
    この項目は何度見てもおいおい随分と直截というかモロな言い方するなあ、と思ってしまうが、
    まあたぶん現場のヒトの査定に影響するんだろうなあ。

    • by Anonymous Coward on 2018年11月12日 10時35分 (#3513911)
      身内が中の人(パートタイム)ですが、キッチン担当の能力にかなり依存するみたい
      確かに大学生男子なんて、経験値少な過ぎだよね。
      親コメント
      • by Anonymous Coward

        男子大学生の作った手料理…それだけで価値がありそう。

        • by Anonymous Coward

          DDめし!

        • by Anonymous Coward

          手料理? レトルトとかチンするだけとかじゃないの?
          #盛り付けも料理のうちといえばそうなのしれないけどさぁ(笑)

          • > 手料理? レトルトとかチンするだけとかじゃないの?

            すかいらーくやロイヤルホストは、「あとは火を通すだけ」みたいになったものが
            セントラルキッチンから送られてくるので、最後に火を通して盛り付ける、
            みたいなのは店内でやってるはず。

            「チンするだけ」なのはサイゼリヤ。

            逆に王将は基本店内調理で、レシピの共有と共同仕入れをしているだけに近い。
            (餃子の餡は送られて来るらしい)

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              店側でバイトしたことはないけど、すかいらーくの工場で昔バイトしてたよ。
              全部が全部「あとは火を通すだけ」状態じゃなくて、素材自体を店に送るものもあるよ。
              店でどういった加工をしてるかわからないけど。

        • by Anonymous Coward

          なんかよほど世間知らずなのか知りませんが、和食専門含め、ファミレスとかチェーンの飲食店の調理は大抵男子大学生かフリーターですよ。よくてベテランの男性シェフ。
          量作るファミレスやチェーン店は体力の要る男性でないと勤まりませんから。

          バイト禁止の高校の時は近所の和食ファミレスで同級生が調理やってた。「フロアに出ないからバレない」って言ってた。

          • by Anonymous Coward

            チェーン店での調理は1人前づつ作るから大して力は要らない。
            延々と作り続ける場合もあるんで持久力は要る。女子に向いてない理由はここでしょ。
            仕込みをやるようなとこでは力が要るけど、おおむね専任がやってるんでバイトに用は無い。

          • by Anonymous Coward

            ファミレスとかチェーンの飲食店の調理は大抵男子大学生かフリーターですよ。よくてベテランの男性シェフ。

            文章的にも事実説明としても間違いではないのだろうけど、使い方として違和感があるな。

            「たいてい男子大学生かフリーターですよ。よくて主婦のパートタイマー」ならわかる。

            ベテランのシェフがファミレスの調理してるなら申し分ないじゃない。

      • by Anonymous Coward

        堺にある「羽衣びーふ亭」は同じく堺にある「南海グリル」の下位互換みたいなもんで、
        鉄板でのステーキ類を料理人がやるのではなく、大学生のアルバイトとかがやって
        その分安く提供しているみたい。
        #もちろん土地代とかバリエーションとかでも差があるけど

ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家

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