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肉だと太るというならカツオとか、赤い色の魚魚食うならだれからも文句あるまいて鉄卵に鉄フライパン鉄瓶鉄くぎ入れた糠漬け料理で鉄尽くしさせればよい
最近、ひじきの栄養価で鉄分が下がった。加工の際に鉄鍋からステンレス鍋になったせいらしい。
#ということで、ひじきを煮るときに鉄鍋を使いましょう。
>鉄鍋
使用後の手入れを怠ったまま長いこと使わないでいると赤錆が浮き出る片手中華鍋は災害避難時の防具兼武具になるし、パラボラアンテナにもなる。
入手して使いおろすときとかちょっと赤錆が出たときは空火で加熱して油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
> 油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
うちは都市ガスですが、SIセンサーコンロでも、強火ボタンを押すとそれなりにフライパンを焼くことはできます。
shibuya は強火ボタンのつかいかたをはじめてしった。
ただああいうの仕様がわかりにくいと言うか、結局閾値上がるだけとか時間制限付きでちゃんと解除できないってーのも多いのよな・・・おかげで焼き網の類が使えん。グリルは両火になるし焼き具合が見づらいし・・・おかげで焼き餅が焦げるわ燃えるわ。
まあ、閾値上げるだけっぽいですね。あと、鍋を上げたときに(鍋振り)の時にSIセンサーが働かない。解除は、ガスを止めると解除されるので困ったことはないなぁ。
あと、うちのグリルは上下で火力が別に調整できますよ。10年くらい前の奴ですので、多分全部そう。ただ、つまみはほぼ一緒に見えるので、同時に調整しちゃってるだけだとおもう。
最近、内部が汚れたせいか、温度上がりすぎで、途中で止まる。そろそろ買換えかぁ。ガラストップのSIセンサーコンロ高いよね。
大抵のグリルは高さも奥行きも足りないのでサンマや鯖やホッケがまるごとでは焼けないんですよねー
そして餅はほんと焦げるっていうか燃えるwオーブントースターだと網の手入れが大変だしめんどくさい。
Panasonic のロースターおすすめです。秋刀魚も特に大きいものでなければまるごと焼けますし、煙もほぼ出ないです。
餅とかスルメとかストーブの上に置いてた網で焼いてたのが懐かしい(昭和脳)
おせちのきんとんの材料のさつまいもをストーブの上で煮込んだりもしましたねー
> 上下で火力が別に調整点火ボタン触ったりするたびに上がるし、消火は出来ないからなぁ・・・最小でも結構強くて、餅を焼くには上火最小でもすぐに燃える。
まあ、私は餅はオーブントースターですが。#裏切り者ぉ。
ですよねー・・・シリコン加工アルミホイルとか敷いとけば張り付きはかなり軽減できるし。表面ほんのり焦がすとかしたいなら直火のが良いけど、手軽さ重視するとトースターに行き着く。ガス屋はガスをアピールしたがってるけど、安全のための改良で需要が電気に逃げちゃってるのが可哀そう。
10年前の都市ガスコンロですが、揚げ物用に温度センサーがついてるのと炒め物用にそうでないものがあり、後者だと空火で焼きたい放題です。
>#ということで、ひじきを煮るときに鉄鍋を使いましょう。
鉄製食器、鉄丼、鉄皿、鉄箸で食べれば握力も鍛えられて一石二鳥。#メニューは冷や飯とか熱くないものに限る。
駅伝競技者に握力はいらないんじゃないかな。無駄な部分に筋肉つけても重りになるだけだ。
握力は知らんけど、走るときに腕を振るのは重要。
箸より重いものを持ったことがないのでバトンを握れません。
経口での摂取は、一定以上吸収できないから問題無いみたい。注射で直接注入ってのがヤバイみたい。
体力が弱っていて経口補水も食事もままならないのに点滴でブドウ糖が効くみたいなもの?通称「ニンニク注射」と呼ばれるものがよく効くのも同様か?、
NHKソースでは、こちらが印象的だった。http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/286656.html [nhk.or.jp]
10代で栄養不足→最大骨量獲得時期に骨量を獲得できず生涯の健康を害する
>どちらもドーピングにはみなされません。この考え方が問題なんだけどな。問題にされるのは「違法ドーピング」。で、競技レベルの選手なんかは種類やレベルはともあれ普通にドーピングは行う。って事で、こういう話が偶に出て来て、禁止項目が増えたりする。
あと最近のドーピングの傾向として、競技時のパフォーマンスアップ狙いではなく、練習時の効率アップの為のドーピングが多い。最近だと常時監視されるプロと違い、アマだと本番前に完全に痕跡を消す事も出来る。
生産性ないから排除しろおじさんはやく! 運動も叩いて
ていうか、こういう青春ゆえの挑戦で発症した病気も救済する国民皆保険って不公平(?
何から摂ろうが過剰摂取になったら結果は同じだ。
女性の場合は月経や妊娠、出産などで血を失う機会が多く、鉄分不足にもなりがちで、食事から鉄分をしっかりとることが大事だが、男性の場合はむしろ鉄過剰障害の方に [nikkei.com]気を付けなければならないようだぞ。 [botanical.jp]
>貧血になりやすい女子長距離選手を中心に2000年頃から全国に広まった。
とあるな。
カンボジアの人を貧血から守る鉄製の魚「Lucky Iron Fish」https://wired.jp/2015/07/04/lucky-iron-fish/ [wired.jp]
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そんなのより、肉食わせろ (スコア:0)
肉だと太るというならカツオとか、赤い色の魚
魚食うならだれからも文句あるまいて
鉄卵に鉄フライパン鉄瓶
鉄くぎ入れた糠漬け
料理で鉄尽くしさせればよい
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
最近、ひじきの栄養価で鉄分が下がった。
加工の際に鉄鍋からステンレス鍋になったせいらしい。
#ということで、ひじきを煮るときに鉄鍋を使いましょう。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
>鉄鍋
使用後の手入れを怠ったまま長いこと使わないでいると赤錆が浮き出る
片手中華鍋は災害避難時の防具兼武具になるし、パラボラアンテナにもなる。
入手して使いおろすときとかちょっと赤錆が出たときは空火で加熱して
油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
> 油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
うちは都市ガスですが、SIセンサーコンロでも、強火ボタンを押すとそれなりにフライパンを焼くことはできます。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
shibuya は強火ボタンのつかいかたをはじめてしった。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
ただああいうの仕様がわかりにくいと言うか、結局閾値上がるだけとか時間制限付きでちゃんと解除できないってーのも多いのよな・・・
おかげで焼き網の類が使えん。
グリルは両火になるし焼き具合が見づらいし・・・おかげで焼き餅が焦げるわ燃えるわ。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
まあ、閾値上げるだけっぽいですね。あと、鍋を上げたときに(鍋振り)の時にSIセンサーが働かない。
解除は、ガスを止めると解除されるので困ったことはないなぁ。
あと、うちのグリルは上下で火力が別に調整できますよ。10年くらい前の奴ですので、多分全部そう。
ただ、つまみはほぼ一緒に見えるので、同時に調整しちゃってるだけだとおもう。
最近、内部が汚れたせいか、温度上がりすぎで、途中で止まる。そろそろ買換えかぁ。ガラストップのSIセンサーコンロ高いよね。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
大抵のグリルは高さも奥行きも足りないので
サンマや鯖やホッケがまるごとでは焼けないんですよねー
そして餅はほんと焦げるっていうか燃えるw
オーブントースターだと網の手入れが大変だしめんどくさい。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
大抵のグリルは高さも奥行きも足りないので
サンマや鯖やホッケがまるごとでは焼けないんですよねー
Panasonic のロースターおすすめです。
秋刀魚も特に大きいものでなければまるごと焼けますし、煙もほぼ出ないです。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
餅とかスルメとかストーブの上に置いてた網で焼いてたのが懐かしい(昭和脳)
Re: (スコア:0)
おせちのきんとんの材料のさつまいもをストーブの上で煮込んだりもしましたねー
Re: (スコア:0)
> 上下で火力が別に調整
点火ボタン触ったりするたびに上がるし、消火は出来ないからなぁ・・・
最小でも結構強くて、餅を焼くには上火最小でもすぐに燃える。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
まあ、私は餅はオーブントースターですが。
#裏切り者ぉ。
Re: (スコア:0)
ですよねー・・・シリコン加工アルミホイルとか敷いとけば張り付きはかなり軽減できるし。
表面ほんのり焦がすとかしたいなら直火のが良いけど、手軽さ重視するとトースターに行き着く。
ガス屋はガスをアピールしたがってるけど、安全のための改良で需要が電気に逃げちゃってるのが可哀そう。
Re: (スコア:0)
10年前の都市ガスコンロですが、揚げ物用に温度センサーがついてるのと炒め物用にそうでないものがあり、後者だと空火で焼きたい放題です。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
>#ということで、ひじきを煮るときに鉄鍋を使いましょう。
鉄製食器、鉄丼、鉄皿、鉄箸で食べれば握力も鍛えられて一石二鳥。
#メニューは冷や飯とか熱くないものに限る。
Re: (スコア:0)
駅伝競技者に握力はいらないんじゃないかな。
無駄な部分に筋肉つけても重りになるだけだ。
Re: (スコア:0)
握力は知らんけど、走るときに腕を振るのは重要。
Re: (スコア:0)
箸より重いものを持ったことがないのでバトンを握れません。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2, 興味深い)
経口での摂取は、一定以上吸収できないから問題無いみたい。
注射で直接注入ってのがヤバイみたい。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
体力が弱っていて経口補水も食事もままならないのに点滴でブドウ糖が効くみたいなもの?
通称「ニンニク注射」と呼ばれるものがよく効くのも同様か?、
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
鉄が失われなければ良いのでしょという点では、無月経が有利と思っていたりするかもね。
ピルでコントロールするより、IUD・ホルモン付加子宮内避妊具で月経出血を抑えた方がよいけど、骨量の維持を考えればIUDより経口避妊薬のほうが有利。
どちらもドーピングにはみなされません。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
ホルモン付加子宮内避妊具 [bayer.jp]
“産婦人科に入っていくJK、避妊具も付けずにアホか”現役有名教師、ツイッター発言が炎上 [npn.co.jp]
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
NHKソースでは、こちらが印象的だった。
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/286656.html [nhk.or.jp]
10代で栄養不足→最大骨量獲得時期に骨量を獲得できず
生涯の健康を害する
Re: (スコア:0)
>どちらもドーピングにはみなされません。
この考え方が問題なんだけどな。
問題にされるのは「違法ドーピング」。
で、競技レベルの選手なんかは種類やレベルはともあれ普通にドーピングは行う。
って事で、こういう話が偶に出て来て、禁止項目が増えたりする。
あと最近のドーピングの傾向として、競技時のパフォーマンスアップ狙いではなく、
練習時の効率アップの為のドーピングが多い。
最近だと常時監視されるプロと違い、アマだと本番前に完全に痕跡を消す事も出来る。
Re: (スコア:0)
生産性ないから排除しろおじさんはやく! 運動も叩いて
ていうか、こういう青春ゆえの挑戦で発症した病気も救済する
国民皆保険って不公平(?
Re: (スコア:0)
何から摂ろうが過剰摂取になったら結果は同じだ。
女性の場合は月経や妊娠、出産などで血を失う機会が多く、鉄分不足にもなりがちで、
食事から鉄分をしっかりとることが大事だが、男性の場合はむしろ鉄過剰障害の方に [nikkei.com]
気を付けなければならないようだぞ。 [botanical.jp]
Re: (スコア:0)
>貧血になりやすい女子長距離選手を中心に2000年頃から全国に広まった。
とあるな。
汁物や煮物には鉄茄子を入れて料理している (スコア:0)
カンボジアの人を貧血から守る鉄製の魚「Lucky Iron Fish」
https://wired.jp/2015/07/04/lucky-iron-fish/ [wired.jp]