アカウント名:
パスワード:
ストローや食品トレーなどの包装が一回切りの使い捨てである事は、感染症対策として重要綺麗に洗えば使えるとか、煮ればと言うのは、洗剤やお湯の燃料を無視した姿勢である。皿は兎も角、筒状の細い管は洗いきるのは大変。紙だと、畜産品や魚の肉汁は染みるし、他の商品に裏写りする。レジ袋だけは減らしたいと言っても、買い物袋の中の、ラップやビニール袋は減らし切れるものでは無い。間をとって有料化と言うのが筋では無いか。土嚢(1tから10kgまで)など河川で流される事を前提にした、石化製品もある。一部は生分解性でポリ乳酸と言うが、耐久性も低く、食品を人間と工業資材とで取り合うのはどうしたものか?と言う事になる。食べ残しなどの残渣由来で道徳的なポリ乳酸とか流通しているのだろうか?それにしても川に入った途端溶けるわけでも無いので、「ウミガメの胃袋が!」系の環境保護活動家の利権を満たすものでは無いし。
乳児用のコップを見ればわかりますが、リユース前提のストローって実はそれなりに一般的なんですよ。ちゃんと扱えば衛生状態も問題ないです。
唯一かもしれない問題は、歯が生えてきた子供ってついストローを噛んじゃうので、口に含む部分が痛むことですね。適当なところで交換に必須です。
乳児用のは煮沸したり専用ケースに入れてレンジで消毒したりして使うけど、店でほんとにちゃんとやってくれるの?という不安がある。自分の子のためならちゃんとやるけど
牛丼チェーン店とか箸はおろか食器にも食洗器を耐え抜いたご飯粒がこびりついていたりするしね逆に考えればそれでも今まで特に問題になっていないから神経質になるもんでもない
いつも行く松屋は洗浄機で洗った器を拭きとらずにそのまま使ってるな。牛丼は盛ってしまえばわからないが、玉子の受け皿とか濡れたまま。
大規模チェーン店は洗うだけまだマシ。
その、ちゃんと扱うのがすごく面倒なんだよね。食器洗い機で洗えないから、個別に洗う。しかも洗いにくい。乾燥が悪いとカビが生える。定期的に熱湯消毒も必要。そこまでして、ほぼ本人専用で他人が使うことない。# その時期は終わりましたが、もしかして過保護だった?
その通り。金属ストローとかあるらしいが、全く信じられない。「冷たさが違う」って業者の言葉が新聞に載ってたけど、それは唇が冷たく感じるだけで、飲み物自体の冷気は効率よく奪われてしまうだろって。
昭和のころ、ハートをかたどった2人用の透明プラスチックストローとかあったじゃない?洗うの忘れて捨てるしかなくなるやつ。まだ外から汚れが見えるだけマシ。洗うなら洗うで、洗剤や水が必要だから、トータルでは環境負荷が逆に高かったりする。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
物事のやり方は一つではない -- Perlな人
人間の衛生が正義、 (スコア:1)
ストローや食品トレーなどの包装が一回切りの使い捨てである事は、感染症対策として重要
綺麗に洗えば使えるとか、煮ればと言うのは、洗剤やお湯の燃料を無視した姿勢である。皿は兎も角、筒状の細い管は洗いきるのは大変。
紙だと、畜産品や魚の肉汁は染みるし、他の商品に裏写りする。レジ袋だけは減らしたいと言っても、買い物袋の中の、ラップやビニール袋は減らし切れるものでは無い。間をとって有料化と言うのが筋では無いか。
土嚢(1tから10kgまで)など河川で流される事を前提にした、石化製品もある。一部は生分解性でポリ乳酸と言うが、耐久性も低く、食品を人間と工業資材とで取り合うのはどうしたものか?と言う事になる。食べ残しなどの残渣由来で道徳的なポリ乳酸とか流通しているのだろうか?それにしても川に入った途端溶けるわけでも無いので、「ウミガメの胃袋が!」系の環境保護活動家の利権を満たすものでは無いし。
Re:人間の衛生が正義、 (スコア:1)
乳児用のコップを見ればわかりますが、リユース前提のストローって実はそれなりに一般的なんですよ。
ちゃんと扱えば衛生状態も問題ないです。
唯一かもしれない問題は、歯が生えてきた子供ってついストローを噛んじゃうので、口に含む部分が痛むことですね。適当なところで交換に必須です。
Re: (スコア:0)
乳児用のは煮沸したり専用ケースに入れてレンジで消毒したりして使うけど、店でほんとにちゃんとやってくれるの?という不安がある。
自分の子のためならちゃんとやるけど
Re: (スコア:0)
牛丼チェーン店とか箸はおろか食器にも食洗器を耐え抜いたご飯粒がこびりついていたりするしね
逆に考えればそれでも今まで特に問題になっていないから神経質になるもんでもない
Re: (スコア:0)
いつも行く松屋は洗浄機で洗った器を拭きとらずにそのまま使ってるな。
牛丼は盛ってしまえばわからないが、玉子の受け皿とか濡れたまま。
Re: (スコア:0)
大規模チェーン店は洗うだけまだマシ。
Re: (スコア:0)
その、ちゃんと扱うのがすごく面倒なんだよね。
食器洗い機で洗えないから、個別に洗う。
しかも洗いにくい。乾燥が悪いとカビが生える。
定期的に熱湯消毒も必要。
そこまでして、ほぼ本人専用で他人が使うことない。
# その時期は終わりましたが、もしかして過保護だった?
Re: (スコア:0)
その通り。金属ストローとかあるらしいが、全く信じられない。
「冷たさが違う」って業者の言葉が新聞に載ってたけど、それは唇が冷たく感じるだけで、
飲み物自体の冷気は効率よく奪われてしまうだろって。
昭和のころ、ハートをかたどった2人用の透明プラスチックストローとかあったじゃない?
洗うの忘れて捨てるしかなくなるやつ。まだ外から汚れが見えるだけマシ。
洗うなら洗うで、洗剤や水が必要だから、トータルでは環境負荷が逆に高かったりする。