アカウント名:
パスワード:
「別段うまくは無かったが他に食うもんもなかったし」みたいな話しか聞かないですねえ。ちゃんとしたクジラ料理を食べてきていないから、とも思えますが、それを言ったら他の食材でも美味しく調理すりゃいいのであって。
ど真ん中の例が身近にいます。
港の出口に繋いでおいて、すこしずつ切って食べる
という無理な夢をみるんだそうです。なんで正月用はがっつり冷凍庫にあります。オレは獣臭くて苦手つか生理的にものどがアレルギー反応っぽくなる。
子供の頃給食や特売で買ってきたのを食べさせられてたときは正直不味かった。大阪だと「かんとだき」(おでん)に「クジラのコロ」(皮下脂肪?)を入れるんですが、あれもかなりくどくて嫌いだった。ので、今更高い兼ねだしてまで食べたいとは思いませんね。鯨ベーコンだけは美味しかった記憶
過剰に保護して個体数が増え過ぎちゃうと、コチラが狙ってる魚が居なくなってしまうんじゃないかとか思ってしまう。実際はどうなってるんだろう。
閉鎖空間に生きる生き物たちの限られたパイの取り合い。
鯨の刺身は好きですね。馬刺しと同じぐらいの頻度では食べたいです。
ナガスの刺身はうまかったですなそれ以外はあまり食べたことない今でもスーパーで売ってるような地方ではあるんだけど、家庭の文化かね
クジラについてはクジラ食と言う文化を誰かのヒステリーのために辞めるのかってところが強いでしょイスラムが強くなって世界中に豚食止めろって言ったら止めんのかってのに近いのではいまさらもうやめても良いからやめるよとか言い出すとどんどん戦線後退することになるから踏ん張ってるんじゃないのかな
>イスラムが強くなって世界中に豚食止めろって言ったら止めんのかってのに近い
まあ、そうですよね。フランスではヴィーガン過激派が肉屋を襲撃するという。
仏で肉屋襲撃相次ぐ 菜食主義者犯行か、壁にメッセージ [asahi.com]
どっちも口に合わなくて食べられなかった・・・お好きな人が食べるのはなんとも思いません。#生肉系苦手故
小学校の給食に、時々出た「くじらの竜田揚げ」は、ものすごく美味しかったですね。おかわりの取り合いになるレベルの人気メニューだったので、自分一人の感想では無いと思う。
で、家で母親にリクエストして作ってもらったくじらの竜田揚げは、そこまで美味しくなかった。臭みがきつくて「うーん、まあ、食べれるかな」レベル。あれは何が違ってたのかは未だによくわからない。
実は給食で出たのはクジラじゃなかったとか
給食で食った記憶しかないなあまぁ、うまーいってほどじゃなかった記憶が
大洋漁業の鯨缶詰…大和煮味付で油脂だかゼラチンだかが目立っているやつの方が給食鯨よりも若干美味だった記憶。遠隔地(教職員はいわゆる僻地手当対象)のわたしがいた小中学校では缶詰を開缶して配膳ゆえ竜田揚げメニューはなかった。
あちこちと新しい紛争対立反目してまで食い続けたいかと問われればイラネ、かな。そういうことなしならいいんだけど。
数十年前は、内陸部で売られている刺身の質は決して良いものではなかったけど、物流システムが高度化した今ではスーパーの刺身も割とおいしくなっているから、もし今のような鮮度管理が実現できていたなら、鯨肉が嫌われることも少なくて済んだかもしれない。
戦中戦後にまずいサツマイモ位しか食べられなかった世代の中には品種改良されて美味しくなった現代のサツマイモも受け付けない人が結構居るので「昔食べた」人の評価は、参考ぐらいにとどめておいたほうがいいかも。
味覚の時代的な変化もあると思う。かつてトロが不人気だったように。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
年配の世代に聞いても (スコア:0)
「別段うまくは無かったが他に食うもんもなかったし」
みたいな話しか聞かないですねえ。
ちゃんとしたクジラ料理を食べてきていないから、とも思えますが、それを言ったら他の食材でも美味しく調理すりゃいいのであって。
Re:年配の世代に聞いても (スコア:2)
ど真ん中の例が身近にいます。
港の出口に繋いでおいて、すこしずつ切って食べる
という無理な夢をみるんだそうです。
なんで正月用はがっつり冷凍庫にあります。オレは獣臭くて苦手つか生理的にものどがアレルギー反応っぽくなる。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:年配の世代に聞いても (スコア:1)
子供の頃給食や特売で買ってきたのを食べさせられてたときは正直不味かった。
大阪だと「かんとだき」(おでん)に「クジラのコロ」(皮下脂肪?)を入れるんですが、あれもかなりくどくて嫌いだった。
ので、今更高い兼ねだしてまで食べたいとは思いませんね。
鯨ベーコンだけは美味しかった記憶
過剰に保護して個体数が増え過ぎちゃうと、コチラが狙ってる魚が居なくなってしまうんじゃないかとか思ってしまう。
実際はどうなってるんだろう。
閉鎖空間に生きる生き物たちの限られたパイの取り合い。
Re: (スコア:0)
鯨の刺身は好きですね。
馬刺しと同じぐらいの頻度では食べたいです。
Re:年配の世代に聞いても (スコア:2)
ナガスの刺身はうまかったですな
それ以外はあまり食べたことない
今でもスーパーで売ってるような地方ではあるんだけど、家庭の文化かね
クジラについてはクジラ食と言う文化を誰かのヒステリーのために辞めるのかってところが強いでしょ
イスラムが強くなって世界中に豚食止めろって言ったら止めんのかってのに近いのでは
いまさらもうやめても良いからやめるよとか言い出すとどんどん戦線後退することになるから
踏ん張ってるんじゃないのかな
Re:年配の世代に聞いても (スコア:2)
>イスラムが強くなって世界中に豚食止めろって言ったら止めんのかってのに近い
まあ、そうですよね。フランスではヴィーガン過激派が肉屋を襲撃するという。
仏で肉屋襲撃相次ぐ 菜食主義者犯行か、壁にメッセージ [asahi.com]
Re:年配の世代に聞いても (スコア:1)
どっちも口に合わなくて食べられなかった・・・
お好きな人が食べるのはなんとも思いません。
#生肉系苦手故
Re:年配の世代に聞いても (スコア:1)
小学校の給食に、時々出た「くじらの竜田揚げ」は、ものすごく美味しかったですね。
おかわりの取り合いになるレベルの人気メニューだったので、自分一人の感想では無いと思う。
で、家で母親にリクエストして作ってもらったくじらの竜田揚げは、そこまで美味しくなかった。臭みがきつくて「うーん、まあ、食べれるかな」レベル。
あれは何が違ってたのかは未だによくわからない。
Re: (スコア:0)
実は給食で出たのはクジラじゃなかったとか
Re: (スコア:0)
給食で食った記憶しかないなあ
まぁ、うまーいってほどじゃなかった記憶が
Re:年配の世代に聞いても (スコア:1)
大洋漁業の鯨缶詰…大和煮味付で油脂だかゼラチンだかが
目立っているやつの方が給食鯨よりも若干美味だった記憶。
遠隔地(教職員はいわゆる僻地手当対象)のわたしがいた小中学校
では缶詰を開缶して配膳ゆえ竜田揚げメニューはなかった。
あちこちと新しい紛争対立反目してまで食い続けたいかと
問われればイラネ、かな。そういうことなしならいいんだけど。
Re: (スコア:0)
数十年前は、内陸部で売られている刺身の質は決して良いものではなかったけど、
物流システムが高度化した今ではスーパーの刺身も割とおいしくなっているから、
もし今のような鮮度管理が実現できていたなら、鯨肉が嫌われることも少なくて済んだかもしれない。
戦中戦後にまずいサツマイモ位しか食べられなかった世代の中には
品種改良されて美味しくなった現代のサツマイモも受け付けない人が結構居るので
「昔食べた」人の評価は、参考ぐらいにとどめておいたほうがいいかも。
味覚の時代的な変化もあると思う。かつてトロが不人気だったように。