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乳酸菌の生きている市販のヨーグルトを少量牛乳の中に入れ、20℃ちょっとの温度を保てば出来上がります。そしてさらにそのヨーグルトを牛乳に入れると……ただ何度も繰り返すと乳酸菌以外の菌が優勢繁殖して衛生上の問題が生じる恐れが。
たまにヨーグルトメーカー使いますが、43〜45℃で発酵させてました。種が違うのかな。
加熱しなくても発酵はするけど、温度がある程度高い方が効率が良いとか優先繁殖しやすいとかそういう理由ではないでしょうか。
菌が違いますね。実家は常温で発酵するのを使ってました。何菌かは不明。冬場でも屋内の日当たりの良いところに置いておけば良かったので手軽でした。
>何菌かは不明。
名状しがたい菌・・・ではありませんように。
以前、カスピ海ヨーグルトの種を購入して使ったときは室温発酵でした。その種類かな。#種菌はけっこう高い。
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ヨーグルト (スコア:1)
乳酸菌の生きている市販のヨーグルトを少量牛乳の中に入れ、20℃ちょっとの温度を保てば出来上がります。そしてさらにそのヨーグルトを牛乳に入れると……ただ何度も繰り返すと乳酸菌以外の菌が優勢繁殖して衛生上の問題が生じる恐れが。
Re:ヨーグルト (スコア:1)
たまにヨーグルトメーカー使いますが、43〜45℃で発酵させてました。
種が違うのかな。
Re:ヨーグルト (スコア:1)
加熱しなくても発酵はするけど、温度がある程度高い方が効率が良いとか優先繁殖しやすいとかそういう理由ではないでしょうか。
Re:ヨーグルト (スコア:1)
菌が違いますね。
実家は常温で発酵するのを使ってました。
何菌かは不明。
冬場でも屋内の日当たりの良いところに置いておけば良かったので手軽でした。
☆大きい羊は美しい☆
Re:ヨーグルト (スコア:1)
>何菌かは不明。
名状しがたい菌・・・ではありませんように。
以前、カスピ海ヨーグルトの種を購入して使ったときは室温発酵でした。
その種類かな。
#種菌はけっこう高い。