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子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。あれを捻り出したのってコンビニなのかな?太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
うちもちゃんと切った太巻き。「丸かぶり」は知ってはいたけどやらなかった。
イワシはその年によって煮た奴になるか、丸干しを焼くかばらばら。
昔はまるままも切った奴も売ってたけど、最近切ったの見ないね。
あと、高い!
うちは(節句だけじゃなく)節分もちらし寿司だったような記憶がある。
手間が数段楽になりますからねぇ。うちの母は「巻き寿司面倒くさい」というが、ちらし(バラ)寿司は「何にもないから」と出してくる。
そのころ(何時?)うちや近所では握り以外の、太巻き、お稲荷さん、押し寿司、ばら寿司(ちらし)は家庭でつくるものだった気がする。#専業主婦が多かった時代故。そして、なんであれお寿司は滅多にないごちそう。で、節分になると各家庭で太巻きを巻いてたので海苔の売上は上がってたんだろうなぁ。
就職して関西以外で節分に太巻き求めてさまよった結果寿司屋で注文してました。関西だとローソンで普通に切らない太巻きを200円くらいで売ってた。あれも「恵方巻き」が出回るようになってから見なくなった。
> そのころ(何時?)うちや近所では握り以外の、太巻き、お稲荷さん、押し寿司、ばら寿司(ちらし)は家庭でつくるものだった気がする。
ですね。巻簾をぶっ壊して怒られました。南京玉簾れはアレでは作れないことがわかりましたが。押し寿司用の枠もあったなぁ。握り寿司は親戚のうちでしか食ったことなかったです。
握り寿司はなにかの集まり(法事)とかお客さんが来たときのお土産か出前くらいでした。今は回転寿司とスーパーパック寿司のおかげで一気に普通のご飯になっちゃってるし。
うーん、商売やってればそんな暇ないから太巻きもお稲荷さんも店屋もんが普通という扱いやったけどな。勤め人の家とは感覚が違うかも。
さすがにばら寿司は家で作るもんやったけど。子供のころよく団扇で仰いでた
たぶんnemui4じいさんと同じぐらいの歳だと思うけど、ハレの日の定番のちらし寿司や赤飯より白飯のほうが好き。
豆ごはんも年に一回の楽しみだったっけ。結婚式にお呼ばれして鯛をいただくと酒蒸しにして鯛飯とか。ご飯のバリエーション豊富な国の幸せ。
イワシは本来尾頭付きだけど、面倒だから生姜煮、って扱いだったな。
節分といえば「丸かぶり」「鰯尾頭」「豆まき」、あびこさんの「厄除饅頭」あと直接は関係しないけどあびこさんの参道で買う「芭蕉煎餅」かな柊は話には聞くけど見たことがない
柊はイワシの頭に乗せて門の上に置いておく。ってやつですね。イワシの焼き物の隣に添えて、食べた後そうするのをやったことはあります。でも、生臭いんです。まあ、私は頭ごと食います。
恵方を向いて食べるものだったけど、恵方巻という呼び方はしてなくて太巻と呼んでたね。それをフランチャイズの仕組みと組み合わせて問題商品化したのがセブンイレブン。街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで、全てセブンイレブンが悪い。
>街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで、全てセブンイレブンが悪い。
発端はセブンイレブンで、それに便乗した食品業界の(考えが足りない)商売人達が悪そう。#そもそも論で行くと船場の海苔問屋のせいになりそう。
海鮮問屋は時代劇でも悪役の定番ですよね?
#字が違う
幼少のころ「越後のちりめん問屋の光右衛門」はちりめんじゃこを扱う問屋だと信じてたなぁ…
#metoo
街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで
街のケーキ屋がクリスマスのときに従業員に押しつけてるの普通にあるから、セブンイレブンの問題じゃないと思う。言ってしまえば日本の平均的な「空気」とやらの類かと。
売り切れによる悪評・機会損失のほうが破棄よりリスク高いのを何とかするしかないね。売り切れに文句言う客は殺害しても無罪放免にするとか、食品の産業廃棄物は処理にがっつり税金かける(もちろん不法投棄は極刑)とか。
セブンに限らずコンビニチェーンってFCに自爆させることで本部が儲けるビジネスモデルなので、下請法や消費者保護法とかで規制が必要だと思うけどね。建前では「対等なビジネスパートナー」とされているが現実にはパワーバランスが労働者に等しい。
おっちゃんも関西出身やったけど、恵方がすでにつたわっとったで
毎年とんどさんがおる方角やと聞いてたけど、なんのこっちゃと思ってた>子供のじぶん。
寿司屋の前に今年の恵方は〇〇〇のポスターはあった。「恵方巻」とは呼んでなかったなぁ。太巻きかまるかぶり。記憶にある限り古いのはS50年代末
昭和60年代頃にズームイン朝で見たな。まるかぶり寿司とか呼んでた。地方には変わった風習があるなと思った記憶がある。
恵方巻きなんてつい最近知ったので、それを今更やりたいかってーと、全くその気にはならないわけで。たぶん関西以外の全国の国民が同じなんじゃね?
Wiki情報だと「恵方巻き」はセブンイレブンが始めたものらしいが。セブンイレブンふぁんだけ恵方巻き食え。
後から知った大人はそうかもしれんが、子供の頃から刷り込まれてたら…。数十年後を見据えたマーケティング戦略なのです(ほんとかよ)。
それは関西だけ。他の大半の地方では子供向け節分イベントとしては豆まきが主流。
恵方巻きなんて「太巻きがなんか名称変えていつもより大量に売ってる」程度の扱いだよ。
関西の風習は関西のもの。別に日本全国でやらなくていい。なまはげを全国でやったりしないのと一緒。
餅でも一気に食わないとダメとか言って年寄りが喉を詰まらせて死んだりするけど、恵方巻きでも事故起きてない?
しかし店にもテレビやネット広告にも恵方巻があふれているし幼稚園や小学校のイベントにも取り入れられている
幼稚園の頃は奈良在住でしたけど節分はやっぱり豆まきで、太巻きなんて影も形もありませんでしたよ。
「京都市の北部だけ」みたいなのならまだしも、「関西」って十分に広いエリアだと思うが。
その都府県でしか見られない風習というのもみられるのに、関西全域で見られたら、そりゃ十分に根付いてるって事じゃね.
>別に日本全国でやらなくていい。やってもいいってことなので、別に反対する理由にはならん。
それは単に風習の地域外だったか、親が”伝統行事”の類に興味がなかっただけ。そもそも関西ならどこでやっていたというものでもない。
うちは大阪北部でしたが、東大阪の人と話してたら「無言で笑いながら食べ(させられ)てた」とのこと。笑う門にはなんとやらなんやろね。
少なくとも関東ではセブンイレブンがやり始めたのが最初じゃないかと思ってるちょうどその時期セブンイレブンでバイトしていたので
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
恵方巻き (スコア:3, 興味深い)
子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。
毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。
あれを捻り出したのってコンビニなのかな?
太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
Re:恵方巻き (スコア:2)
うちもちゃんと切った太巻き。
「丸かぶり」は知ってはいたけどやらなかった。
イワシはその年によって煮た奴になるか、丸干しを焼くかばらばら。
Re:恵方巻き (スコア:2)
昔はまるままも切った奴も売ってたけど、最近切ったの見ないね。
あと、高い!
Re:恵方巻き (スコア:1)
うちは(節句だけじゃなく)節分もちらし寿司だったような記憶がある。
Re:恵方巻き (スコア:2)
手間が数段楽になりますからねぇ。
うちの母は「巻き寿司面倒くさい」というが、ちらし(バラ)寿司は「何にもないから」と出してくる。
Re:恵方巻き (スコア:1)
そのころ(何時?)うちや近所では握り以外の、太巻き、お稲荷さん、押し寿司、ばら寿司(ちらし)は家庭でつくるものだった気がする。
#専業主婦が多かった時代故。そして、なんであれお寿司は滅多にないごちそう。
で、節分になると各家庭で太巻きを巻いてたので海苔の売上は上がってたんだろうなぁ。
就職して関西以外で節分に太巻き求めてさまよった結果寿司屋で注文してました。
関西だとローソンで普通に切らない太巻きを200円くらいで売ってた。
あれも「恵方巻き」が出回るようになってから見なくなった。
Re:恵方巻き (スコア:2)
> そのころ(何時?)うちや近所では握り以外の、太巻き、お稲荷さん、押し寿司、ばら寿司(ちらし)は家庭でつくるものだった気がする。
ですね。
巻簾をぶっ壊して怒られました。南京玉簾れはアレでは作れないことがわかりましたが。
押し寿司用の枠もあったなぁ。
握り寿司は親戚のうちでしか食ったことなかったです。
Re:恵方巻き (スコア:1)
握り寿司はなにかの集まり(法事)とかお客さんが来たときのお土産か出前くらいでした。
今は回転寿司とスーパーパック寿司のおかげで一気に普通のご飯になっちゃってるし。
Re:恵方巻き (スコア:1)
うーん、商売やってればそんな暇ないから
太巻きもお稲荷さんも店屋もんが普通という扱いやったけどな。
勤め人の家とは感覚が違うかも。
さすがにばら寿司は家で作るもんやったけど。子供のころよく団扇で仰いでた
Re: (スコア:0)
たぶんnemui4じいさんと同じぐらいの歳だと思うけど、ハレの日の定番のちらし寿司や赤飯より白飯のほうが好き。
Re:恵方巻き (スコア:1)
豆ごはんも年に一回の楽しみだったっけ。
結婚式にお呼ばれして鯛をいただくと酒蒸しにして鯛飯とか。
ご飯のバリエーション豊富な国の幸せ。
Re:恵方巻き (スコア:1)
イワシは本来尾頭付きだけど、面倒だから生姜煮、って扱いだったな。
節分といえば「丸かぶり」「鰯尾頭」「豆まき」、あびこさんの「厄除饅頭」
あと直接は関係しないけどあびこさんの参道で買う「芭蕉煎餅」かな
柊は話には聞くけど見たことがない
Re:恵方巻き (スコア:2)
柊はイワシの頭に乗せて門の上に置いておく。ってやつですね。
イワシの焼き物の隣に添えて、食べた後そうするのをやったことはあります。でも、生臭いんです。
まあ、私は頭ごと食います。
Re:恵方巻き (スコア:1)
恵方を向いて食べるものだったけど、恵方巻という呼び方はしてなくて太巻と呼んでたね。
それをフランチャイズの仕組みと組み合わせて問題商品化したのがセブンイレブン。
街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで、全てセブンイレブンが悪い。
Re:恵方巻き (スコア:1)
>街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで、全てセブンイレブンが悪い。
発端はセブンイレブンで、それに便乗した食品業界の(考えが足りない)商売人達が悪そう。
#そもそも論で行くと船場の海苔問屋のせいになりそう。
Re: (スコア:0)
海鮮問屋は時代劇でも悪役の定番ですよね?
#字が違う
Re:恵方巻き (スコア:1)
幼少のころ「越後のちりめん問屋の光右衛門」はちりめんじゃこを扱う問屋だと信じてたなぁ…
Re:恵方巻き (スコア:1)
#metoo
Re: (スコア:0)
街の寿司屋がやってた分には店舗や従業員への無茶な押し付けを前提にした売り方はされてなかったわけで
街のケーキ屋がクリスマスのときに従業員に押しつけてるの普通にあるから、セブンイレブンの問題じゃないと思う。言ってしまえば日本の平均的な「空気」とやらの類かと。
売り切れによる悪評・機会損失のほうが破棄よりリスク高いのを何とかするしかないね。
売り切れに文句言う客は殺害しても無罪放免にするとか、食品の産業廃棄物は処理にがっつり税金かける(もちろん不法投棄は極刑)とか。
Re: (スコア:0)
セブンに限らずコンビニチェーンってFCに自爆させることで本部が儲けるビジネスモデルなので、
下請法や消費者保護法とかで規制が必要だと思うけどね。
建前では「対等なビジネスパートナー」とされているが現実にはパワーバランスが労働者に等しい。
Re: (スコア:0)
おっちゃんも関西出身やったけど、恵方がすでにつたわっとったで
Re:恵方巻き (スコア:1)
毎年とんどさんがおる方角やと聞いてたけど、なんのこっちゃと思ってた>子供のじぶん。
Re:恵方巻き (スコア:1)
寿司屋の前に今年の恵方は〇〇〇のポスターはあった。
「恵方巻」とは呼んでなかったなぁ。太巻きかまるかぶり。
記憶にある限り古いのはS50年代末
Re: (スコア:0)
昭和60年代頃にズームイン朝で見たな。
まるかぶり寿司とか呼んでた。
地方には変わった風習があるなと思った記憶がある。
Re: (スコア:0)
恵方巻きなんてつい最近知ったので、それを今更やりたいかってーと、全くその気にはならないわけで。
たぶん関西以外の全国の国民が同じなんじゃね?
Wiki情報だと「恵方巻き」はセブンイレブンが始めたものらしいが。
セブンイレブンふぁんだけ恵方巻き食え。
Re: (スコア:0)
後から知った大人はそうかもしれんが、子供の頃から刷り込まれてたら…。
数十年後を見据えたマーケティング戦略なのです(ほんとかよ)。
Re: (スコア:0)
それは関西だけ。
他の大半の地方では子供向け節分イベントとしては豆まきが主流。
恵方巻きなんて「太巻きがなんか名称変えていつもより大量に売ってる」程度の扱いだよ。
関西の風習は関西のもの。別に日本全国でやらなくていい。
なまはげを全国でやったりしないのと一緒。
餅でも一気に食わないとダメとか言って年寄りが喉を詰まらせて死んだりするけど、恵方巻きでも事故起きてない?
Re: (スコア:0)
しかし店にもテレビやネット広告にも恵方巻があふれているし
幼稚園や小学校のイベントにも取り入れられている
Re: (スコア:0)
幼稚園の頃は奈良在住でしたけど節分はやっぱり豆まきで、太巻きなんて影も形もありませんでしたよ。
Re: (スコア:0)
「京都市の北部だけ」みたいなのならまだしも、「関西」って十分に広いエリアだと思うが。
その都府県でしか見られない風習というのもみられるのに、
関西全域で見られたら、そりゃ十分に根付いてるって事じゃね.
>別に日本全国でやらなくていい。
やってもいいってことなので、別に反対する理由にはならん。
Re: (スコア:0)
それは単に風習の地域外だったか、親が”伝統行事”の類に興味がなかっただけ。
そもそも関西ならどこでやっていたというものでもない。
Re:恵方巻き (スコア:1)
うちは大阪北部でしたが、東大阪の人と話してたら
「無言で笑いながら食べ(させられ)てた」とのこと。
笑う門にはなんとやらなんやろね。
Re: (スコア:0)
少なくとも関東ではセブンイレブンがやり始めたのが最初じゃないかと思ってる
ちょうどその時期セブンイレブンでバイトしていたので