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子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。あれを捻り出したのってコンビニなのかな?太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
おっちゃんも関西出身やったけど、恵方がすでにつたわっとったで
寿司屋の前に今年の恵方は〇〇〇のポスターはあった。「恵方巻」とは呼んでなかったなぁ。太巻きかまるかぶり。記憶にある限り古いのはS50年代末
昭和60年代頃にズームイン朝で見たな。まるかぶり寿司とか呼んでた。地方には変わった風習があるなと思った記憶がある。
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
恵方巻き (スコア:3, 興味深い)
子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。
毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。
あれを捻り出したのってコンビニなのかな?
太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
Re: (スコア:0)
おっちゃんも関西出身やったけど、恵方がすでにつたわっとったで
Re:恵方巻き (スコア:1)
寿司屋の前に今年の恵方は〇〇〇のポスターはあった。
「恵方巻」とは呼んでなかったなぁ。太巻きかまるかぶり。
記憶にある限り古いのはS50年代末
Re: (スコア:0)
昭和60年代頃にズームイン朝で見たな。
まるかぶり寿司とか呼んでた。
地方には変わった風習があるなと思った記憶がある。