アカウント名:
パスワード:
甲府市生まれ・育ちで、母親の作るほうとうが、「ほうとう」なの、という世代です。
時々、県外からのお客様と「ほうとう屋」で食べることもありましたが、 まぁ、これは「ほうとう」じゃないな、と思いつつ、 しかし、県外の方は満足なご様子なで...という印象があります。
何か、やるせない感じです。
とこれで、私の母は、ほうとうを「おこげなし」で作っていたので、 私も「おこげなし」で作りますし、「おこげなし」が正しいと思っています。
ほほう、店のほうとうは観光客向けのビジネスほうとうというわけですな。本来ぐずぐずに煮とかすらしいとは聞きますが。
「おこげなし」をぐぐっても土鍋でご飯しか出てこない…
ほうとうには、残りものの、ご飯(白米)を 入れて食べることが多く、 そういう食べ方も、おいしかったです。
なるほど、汁が少なめでとろみがつくと、鍋に焦げつくことがあると。そうすると、こげあり、こげなしのバリエーションが生まれると。そういうことか。
ご飯投入はうまいでしょうなあ。あー腹へってきた。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
お店のほうとうは、「ほうとう」じゃない、という感覚... (スコア:1)
甲府市生まれ・育ちで、母親の作るほうとうが、「ほうとう」なの、という世代です。
時々、県外からのお客様と「ほうとう屋」で食べることもありましたが、
まぁ、これは「ほうとう」じゃないな、と思いつつ、
しかし、県外の方は満足なご様子なで...という印象があります。
何か、やるせない感じです。
とこれで、私の母は、ほうとうを「おこげなし」で作っていたので、
私も「おこげなし」で作りますし、「おこげなし」が正しいと思っています。
Re: (スコア:1)
ほほう、店のほうとうは観光客向けのビジネスほうとうというわけですな。
本来ぐずぐずに煮とかすらしいとは聞きますが。
「おこげなし」をぐぐっても土鍋でご飯しか出てこない…
Re: (スコア:1)
いわゆる「ほうとう屋」で供されるものは、お汁が多くて、
「おこげ」はあり得ないと思います。
ほうとうには、残りものの、ご飯(白米)を
入れて食べることが多く、
そういう食べ方も、おいしかったです。
Re:お店のほうとうは、「ほうとう」じゃない、という感覚... (スコア:1)
なるほど、汁が少なめでとろみがつくと、鍋に焦げつくことがあると。
そうすると、こげあり、こげなしのバリエーションが生まれると。
そういうことか。
ご飯投入はうまいでしょうなあ。
あー腹へってきた。