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【カレーは】北海道&東日本パス・麺縛りの旅【飲み物】 その6」記事へのコメント

  • 甲府市生まれ・育ちで、母親の作るほうとうが、「ほうとう」なの、という世代です。

    時々、県外からのお客様と「ほうとう屋」で食べることもありましたが、
    まぁ、これは「ほうとう」じゃないな、と思いつつ、
    しかし、県外の方は満足なご様子なで...という印象があります。

    何か、やるせない感じです。

    とこれで、私の母は、ほうとうを「おこげなし」で作っていたので、
    私も「おこげなし」で作りますし、「おこげなし」が正しいと思っています。

    • ほほう、店のほうとうは観光客向けのビジネスほうとうというわけですな。
      本来ぐずぐずに煮とかすらしいとは聞きますが。

      「おこげなし」をぐぐっても土鍋でご飯しか出てこない…

      • ほうとうの「おこげ」は、(甲府の私の世代では、)普通に理解されていた思うのですが...
        いわゆる「ほうとう屋」で供されるものは、お汁が多くて、
        「おこげ」はあり得ないと思います。

        ほうとうには、残りものの、ご飯(白米)を
        入れて食べることが多く、
        そういう食べ方も、おいしかったです。

犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー

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