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1人分あたりの素材が同量なら、素材から出てくる味成分も同じなんじゃないか?とも思えるのだけれど。
大鍋と小鍋では、容積に対する表面積が違う。液体の粘性や具材の大きさは、鍋の大小にかかわらず一定。
なので、大きい鍋の方が温度変化が緩やかで、内容物がよく混ざり、偏りなく加熱される。ということになると思われる。
で、煮込み料理等に関しては、そのあたりの特性が影響するのだろうと思うが、味覚は要素が複雑だからか、ちょっと探したくらいでは明確な回答は見当たらなかった。
誰のマンガだったか、何かのアニメだったか、料理下手のキャラが大鍋で大量に作ってしまった結果、調味料の誤差がならされて、おいしくできたとかいう話があったです。竹本泉のアップルパラダイスだったか、どうか。
まぁ、少人数分だとちょっとの調味料の間違いでひどいことになるけど、多いと自然に補正されるのは分かる話ではあります。いつも10mlオーバーする場合でも、50mlで10mlオーバーしたらもうダメだけど、200mlで10mlオーバーなら、まぁまだなんとかなるかと。
素材の量と鍋の大きさはは単純な比例だと思いますが、調味料の誤差の割合はそうではないのではないかと。
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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
大鍋小鍋 (スコア:1)
1人分あたりの素材が同量なら、素材から出てくる味成分も同じなんじゃないか?
とも思えるのだけれど。
大鍋と小鍋では、容積に対する表面積が違う。
液体の粘性や具材の大きさは、鍋の大小にかかわらず一定。
なので、
大きい鍋の方が温度変化が緩やかで、内容物がよく混ざり、偏りなく加熱される。
ということになると思われる。
で、煮込み料理等に関しては、そのあたりの特性が影響するのだろうと思うが、
味覚は要素が複雑だからか、ちょっと探したくらいでは明確な回答は見当たらなかった。
Re:大鍋小鍋 (スコア:2)
誰のマンガだったか、何かのアニメだったか、料理下手のキャラが大鍋で大量に作ってしまった
結果、調味料の誤差がならされて、おいしくできたとかいう話があったです。
竹本泉のアップルパラダイスだったか、どうか。
まぁ、少人数分だとちょっとの調味料の間違いでひどいことになるけど、
多いと自然に補正されるのは分かる話ではあります。
いつも10mlオーバーする場合でも、50mlで10mlオーバーしたらもうダメだけど、
200mlで10mlオーバーなら、まぁまだなんとかなるかと。
素材の量と鍋の大きさはは単純な比例だと思いますが、
調味料の誤差の割合はそうではないのではないかと。