アカウント名:
パスワード:
こういう酒の飲み合わせでどうだとかよく聞いたけど海外でも同じなんだね結果としては今回影響は見られなかったとのことだけど色々なところでこういう話が出てくるということはやっぱりなんか因果関係あるのかねそれとも誰かの勘違いが世界的な口コミで広がったのだろうか
「チャンポンは酔う」っていうけどそもそも酒の種類を何種類も飲んでたらそれは酒量が増えるってだけのハナシだよな
蒸留酒(焼酎やウイスキー)と醸造酒(ワインや日本酒)だと醸造酒の方が酔いやすいっていうじゃん。(ストレートの度数だと)高い方が酔いにくくて、低い方が酔いやすいのは前者が水で薄めて飲むから”ではなく”、後者が持つ、非アルコールの何らかの微量の副産物が酔いやすくしているんだろうと体感で勝手に思っているけど。
ビールは大ジョッキ5杯飲んでもほろ酔いで済むけど、ワインや日本酒はグラス2杯でもクル。焼酎やウイスキーは短時間は一番酔うけど抜けるのも早い。
メチルアルコール(メタノール)とかもアルコールだけど、エチルアルコール(エタノール)よりも有害で、醸造の際にもきっちり発生してたはず。
ロシアでは今でも怪しげな自家製蒸留酒作りが続いてるってどっかの記事で見て作り方も読んだけど、蒸留の最初と最後で出てくる成分は危ないので捨てるってなってたかな。発酵させる原料が砂糖ママだのジャムだのなんだの、糖含んでりゃなんでも良いってなノリの奴だから有毒成分が出るのも当然だが……普通の醸造酒だって副産物が出ない訳はないし。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
てっきり日本だけかと思ってた (スコア:0)
こういう酒の飲み合わせでどうだとかよく聞いたけど海外でも同じなんだね
結果としては今回影響は見られなかったとのことだけど色々なところでこういう話が出てくるということはやっぱりなんか因果関係あるのかね
それとも誰かの勘違いが世界的な口コミで広がったのだろうか
Re: (スコア:0)
「チャンポンは酔う」っていうけど
そもそも酒の種類を何種類も飲んでたらそれは酒量が増えるってだけのハナシだよな
Re: (スコア:0)
蒸留酒(焼酎やウイスキー)と醸造酒(ワインや日本酒)だと醸造酒の方が酔いやすいっていうじゃん。
(ストレートの度数だと)高い方が酔いにくくて、低い方が酔いやすいのは
前者が水で薄めて飲むから”ではなく”、後者が持つ、非アルコールの何らかの微量の副産物が
酔いやすくしているんだろうと体感で勝手に思っているけど。
ビールは大ジョッキ5杯飲んでもほろ酔いで済むけど、
ワインや日本酒はグラス2杯でもクル。
焼酎やウイスキーは短時間は一番酔うけど抜けるのも早い。
Re:てっきり日本だけかと思ってた (スコア:0)
メチルアルコール(メタノール)とかもアルコールだけど、
エチルアルコール(エタノール)よりも有害で、
醸造の際にもきっちり発生してたはず。
ロシアでは今でも怪しげな自家製蒸留酒作りが続いてるってどっかの記事で見て作り方も読んだけど、
蒸留の最初と最後で出てくる成分は危ないので捨てるってなってたかな。
発酵させる原料が砂糖ママだのジャムだのなんだの、糖含んでりゃなんでも良いってなノリの奴だから有毒成分が出るのも当然だが……普通の醸造酒だって副産物が出ない訳はないし。