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ウチのオカンもバアチャンも、街やデパートのベーカリーで店頭に並んでいる無包装のパンの方が、大手メーカーの包装されたパンよりも安全だと無条件に思い込んでる。
それ、大間違いだから。
なんせ無包装のパンには表示義務がないんだから、何を使っているかは業者の良心次第。包装されたパンは表示義務があるから、少なくとも国産品なら最低限度の安全性は担保されていると期待してよいだろう。
何度か説明したけどダメみたい。相変わらず(高いのに)無包装のやつを嬉々として買ってくるよ...。
それ、中国産野菜を避けるくせに外食を拒まない人の話に似てる。
防腐剤入りを毛嫌いしながらコストコの食い物を大量買いするバカ親子なら知り合いの知り合いにいる。
まあそもそも発生比率で考えれば中国産野菜の危険度は米国産の1/2、南米産の1/3しか無い訳で、そんなのをイメージで騒いで居る時点でリテラシーなんぞ期待できないわな。
因みに国産の野菜が輸入食品の残留農薬基準に引っかからないのは、輸入していないからに過ぎなかったり。
作ってる人の顔が見えるから安心するんでしょうね通販のチラシで生産者の顔写真が載っているのはそういう心理をついているのかも
殺人や傷害の殆どは顔見知りの犯行なのにな
腐らないマクドナルドの話思い浮かんだ
アメリカは乾燥してるから腐る前に干物になるだけってやつ?
カリカリに揚げると水分飛ぶし吸収しなくなるしで腐りにくいというやつじゃない?
だって、アンデルセンの方が山崎より断然おいしいんだもん。
それは言えるな。不潔なパンはうまい。雑味のある酢や醤油もうまい。プロの料理人も食中毒を起こすことがあるし。
釣銭渡した手でそのまま握ってる、某チェーンの餃子がうまいのはそのせいか。
加えて、製造工場ってすごくきれいになったよね。30年くらい前は夏場に未開封の食パンにカビが生えるのはよくあることだったけど、今は全然見ない。
大手の製造工場はクリーンルームになってるし、包装(シール)も進歩したからね。クリーン度のいまいちな中小だと消費期限過ぎたら見事にカビ生えるとこもあるが。
某大手パン工場で無視を発見したことがありますさほどクリーンにはなってません
バグ?
猿が入り込んでるんだから虫ぐらい居るやろ
馬韓西人ゆえに?
その頃は肉屋よろしくヤマザキパンでも小売店主が店でスライスしてた記憶
ヤマザキの食パンは開封してもなかなかカビが生えてこない。
街の小さなベーカリーで働いている家族が売れ残りパンを持って帰ってくることがあるがフランスパンやライ麦パンとかは大丈夫だけど食パンは結構はやくにカビる。
レンチンしてみりゃわかるが、食パンはかなり水分が多い。固いパンは水分量が少ない、あとは判るだろ?
乾パンが最強と言うことですね
カビ生えない方が怖い
知識のアップデートを。
つまり、昔の製造工場を知っている人のイメージは・・・。
工場という密室で製造されているパンという不信感があるんでしょうね。1回、工場見学でもしてみればいいかもしれない。
家族連れがたくさん訪れる店舗は陳列棚も低く作ってあって子供が触り放題なんだよなああとペット
まあ適度に汚れたものを食べた方が免疫力も高まってある意味健康になるのだろうけど・・・
素手で直接触っちゃいけないことが判らないくらい小さい子供とか、ペットが触れられるほど低い陳列棚?そんなの本当にあるんですか?
ペット連れで入って良いパン屋で、そんな低い陳列棚はさすがに無さそうな気がしますが。
元ACじゃないけど「分別がつかない(年齢)」ではなく「しつけがなってない」子供ね。子供が触ったパンを買う親はまだマシというか、買わないどころか注意すらしない親の多いこと。あと、商品は触らないが咳くしゃみし放題の子供。我ながら地域の民度が知れる。
#小学校低学年風の子供がほぼ全種類のパンを触って親はやめなさいとは言ったが商品は買わず店も注意しなかった。#店の入口に、店内が狭いんでお子様から目を離すなみたいな貼り紙があるパン屋はたいてい子供爆弾あり。#並んでる商品の手前が残っていて奧が減ってるのは、客が自衛で奧のパンをとってるわけ。#無包装のパン屋はバイ菌摂取するくらいの気持ちで買うことにしてる。
近所にあったピアゴの中のパン屋がそうでしたね。玄関近くの通路に面した机の籠に無包装のパンを積むようになって、通りがかりの子供がベタベタ触っていくようになったので、そこでは買わなくなりました
おそらく想定している年齢や人数が違うのでは。腰ぐらいの高さで陳列されていれば、触っていく子供はいますねえ。
そういえば、以前、バリ島で日本人だけが集団でコレラにかかった事件とかありましたね。清潔すぎる環境で育つと免疫も落ちてくるんろうなあ。
# 殺虫剤で駆除しまくられているゴキブリは、普通の殺虫剤では死なないスーパーゴキブリになっている。
人間も日々殺虫剤を浴びろという事ですね、分かります。
花粉浴びまくってるのに花粉症治らないのなぜだ(怒)。
それは安全性の問題ではなく味の問題なんでは?味の問題でなく、本当に安全を気にしてるなら、ホームベーカリー買ってあげなよ
パンもだがスーパーのお惣菜も客から出る微粒子が降り積もってそう。気にはなるけど半額だしがっつり買い込むけど、潔癖な人はやっぱ絶対無理なの?
業界の隅に居る人間から言わせていただくと、高いのはそれだけの理由があります。「何を使っているかは業者の良心次第。」と仰ってますが混ぜモノする方がコスト増だし(不味い小麦粉を使ってる店舗はありますね。ディスカウントストアのベーカリーとか)、添加剤等のケミカルなものについては包装されたパンの方が入ってる場合が多いです。百貨店に入ってるような店舗はフランス産の粉等の高い材料を使ったりしてるのと、ショバ代が高い(確か売上の15〜20%位だったと聞いたよーな…)のがありますね。店頭で製造している場合、改良剤に相当するのはビタミンCや乾燥モルト程度じゃな
山崎や敷島、タカキといった大手メーカーで製造された冷凍生地や半焼成品を使うパン屋さんが増えたから、そういう店なら、素材的な安全のレベルは、メーカー包装済常温流通のパンと同程度が確保されているんでないかな。デパートに入ってるような店だと、そもそも大手メーカーの系列だと思うし。
製造後の衛生面ではメーカー工場で包装されてる方がメリットある気がするけど、屋台の食い物買うよりはリスク低いでしょう。
長時間トラックで運んでくるのに比べれば、焼いてすぐの方がそりゃおいしい。だからこそ、スーパー内のベーカリーにも人気がある。でも今後、家庭向け冷凍パン製品の市場が大きくなって、種類が豊富になると、トースターやオーブンがあれば、パン屋さんに行く必要さえ無くなるかもしれない。
冷凍モノが美味しくなりすぎて、粉から作る独立系のベーカリーは差別化が大変だと思う。
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
大手メーカーの包装パンより無包装パンの方が危険だよ (スコア:3, 興味深い)
ウチのオカンもバアチャンも、街やデパートのベーカリーで店頭に並んでいる無包装のパンの方が、大手メーカーの包装されたパンよりも安全だと無条件に思い込んでる。
それ、大間違いだから。
なんせ無包装のパンには表示義務がないんだから、何を使っているかは業者の良心次第。
包装されたパンは表示義務があるから、少なくとも国産品なら最低限度の安全性は担保されていると期待してよいだろう。
何度か説明したけどダメみたい。相変わらず(高いのに)無包装のやつを嬉々として買ってくるよ...。
Re:大手メーカーの包装パンより無包装パンの方が危険だよ (スコア:3, すばらしい洞察)
それ、中国産野菜を避けるくせに外食を拒まない人の話に似てる。
Re: (スコア:0)
防腐剤入りを毛嫌いしながら
コストコの食い物を大量買いするバカ親子なら
知り合いの知り合いにいる。
Re: (スコア:0)
まあそもそも発生比率で考えれば中国産野菜の危険度は米国産の1/2、南米産の1/3しか無い訳で、
そんなのをイメージで騒いで居る時点でリテラシーなんぞ期待できないわな。
因みに国産の野菜が輸入食品の残留農薬基準に引っかからないのは、輸入していないからに過ぎなかったり。
Re:大手メーカーの包装パンより無包装パンの方が危険だよ (スコア:1)
作ってる人の顔が見えるから安心するんでしょうね
通販のチラシで生産者の顔写真が載っているのはそういう心理をついているのかも
Re: (スコア:0)
殺人や傷害の殆どは顔見知りの犯行なのにな
Re:大手メーカーの包装パンより無包装パンの方が危険だよ (スコア:1)
腐らないマクドナルドの話思い浮かんだ
Re: (スコア:0)
アメリカは乾燥してるから腐る前に干物になるだけってやつ?
Re: (スコア:0)
カリカリに揚げると水分飛ぶし吸収しなくなるしで腐りにくいというやつじゃない?
Re: (スコア:0)
だって、アンデルセンの方が山崎より断然おいしいんだもん。
Re: (スコア:0)
それは言えるな。不潔なパンはうまい。雑味のある酢や醤油もうまい。プロの料理人も食中毒を起こすことがあるし。
Re: (スコア:0)
釣銭渡した手でそのまま握ってる、某チェーンの餃子がうまいのはそのせいか。
Re: (スコア:0)
加えて、製造工場ってすごくきれいになったよね。
30年くらい前は夏場に未開封の食パンにカビが生えるのはよくあることだったけど、今は全然見ない。
Re: (スコア:0)
大手の製造工場はクリーンルームになってるし、包装(シール)も進歩したからね。
クリーン度のいまいちな中小だと消費期限過ぎたら見事にカビ生えるとこもあるが。
Re:大手メーカーの包装パンより無包装パンの方が危険だよ (スコア:3, おもしろおかしい)
某大手パン工場で無視を発見したことがあります
さほどクリーンにはなってません
Re:大手メーカーの包装パンより無包装パンの方が危険だよ (スコア:1)
Re: (スコア:0)
バグ?
Re: (スコア:0)
猿が入り込んでるんだから虫ぐらい居るやろ
Re: (スコア:0)
馬韓西人ゆえに?
Re: (スコア:0)
その頃は肉屋よろしくヤマザキパンでも小売店主が店でスライスしてた記憶
Re: (スコア:0)
ヤマザキの食パンは開封してもなかなかカビが生えてこない。
街の小さなベーカリーで働いている家族が売れ残りパンを持って帰ってくることがあるが
フランスパンやライ麦パンとかは大丈夫だけど食パンは結構はやくにカビる。
Re:大手メーカーの包装パンより無包装パンの方が危険だよ (スコア:1)
レンチンしてみりゃわかるが、食パンはかなり水分が多い。
固いパンは水分量が少ない、あとは判るだろ?
Re: (スコア:0)
乾パンが最強と言うことですね
Re: (スコア:0)
カビ生えない方が怖い
Re: (スコア:0)
知識のアップデートを。
Re: (スコア:0)
つまり、昔の製造工場を知っている人のイメージは・・・。
工場という密室で製造されているパンという不信感があるんでしょうね。
1回、工場見学でもしてみればいいかもしれない。
Re: (スコア:0)
家族連れがたくさん訪れる店舗は陳列棚も低く作ってあって子供が触り放題なんだよなあ
あとペット
まあ適度に汚れたものを食べた方が免疫力も高まってある意味健康になるのだろうけど・・・
Re:大手メーカーの包装パンより無包装パンの方が危険だよ (スコア:1)
家族連れがたくさん訪れる店舗は陳列棚も低く作ってあって子供が触り放題なんだよなあ
あとペット
素手で直接触っちゃいけないことが判らないくらい小さい子供とか、ペットが触れられるほど低い陳列棚?
そんなの本当にあるんですか?
ペット連れで入って良いパン屋で、そんな低い陳列棚はさすがに無さそうな気がしますが。
Re:大手メーカーの包装パンより無包装パンの方が危険だよ (スコア:1)
元ACじゃないけど「分別がつかない(年齢)」ではなく「しつけがなってない」子供ね。
子供が触ったパンを買う親はまだマシというか、買わないどころか注意すらしない親の多いこと。
あと、商品は触らないが咳くしゃみし放題の子供。我ながら地域の民度が知れる。
#小学校低学年風の子供がほぼ全種類のパンを触って親はやめなさいとは言ったが商品は買わず店も注意しなかった。
#店の入口に、店内が狭いんでお子様から目を離すなみたいな貼り紙があるパン屋はたいてい子供爆弾あり。
#並んでる商品の手前が残っていて奧が減ってるのは、客が自衛で奧のパンをとってるわけ。
#無包装のパン屋はバイ菌摂取するくらいの気持ちで買うことにしてる。
Re: (スコア:0)
近所にあったピアゴの中のパン屋がそうでしたね。
玄関近くの通路に面した机の籠に無包装のパンを積むようになって、通りがかりの子供がベタベタ触っていくようになったので、そこでは買わなくなりました
Re: (スコア:0)
おそらく想定している年齢や人数が違うのでは。
腰ぐらいの高さで陳列されていれば、触っていく子供はいますねえ。
Re: (スコア:0)
まあ適度に汚れたものを食べた方が免疫力も高まってある意味健康になるのだろうけど・・・
そういえば、以前、バリ島で日本人だけが集団でコレラにかかった事件とかありましたね。
清潔すぎる環境で育つと免疫も落ちてくるんろうなあ。
# 殺虫剤で駆除しまくられているゴキブリは、普通の殺虫剤では死なないスーパーゴキブリになっている。
Re: (スコア:0)
人間も日々殺虫剤を浴びろという事ですね、分かります。
花粉浴びまくってるのに花粉症治らないのなぜだ(怒)。
Re: (スコア:0)
それは安全性の問題ではなく味の問題なんでは?
味の問題でなく、本当に安全を気にしてるなら、ホームベーカリー買ってあげなよ
Re: (スコア:0)
パンもだがスーパーのお惣菜も客から出る微粒子が降り積もってそう。
気にはなるけど半額だしがっつり買い込むけど、潔癖な人はやっぱ絶対無理なの?
Re: (スコア:0)
業界の隅に居る人間から言わせていただくと、高いのはそれだけの理由があります。「何を使っているかは業者の良心次第。」と仰ってますが混ぜモノする方がコスト増だし(不味い小麦粉を使ってる店舗はありますね。ディスカウントストアのベーカリーとか)、添加剤等のケミカルなものについては包装されたパンの方が入ってる場合が多いです。百貨店に入ってるような店舗はフランス産の粉等の高い材料を使ったりしてるのと、ショバ代が高い(確か売上の15〜20%位だったと聞いたよーな…)のがありますね。店頭で製造している場合、改良剤に相当するのはビタミンCや乾燥モルト程度じゃな
Re: (スコア:0)
とある菓子メーカーが言うには国産小麦は菓子にも向いてないそうなんだが
一体国産小麦は何作るのがいいの?
やはりうどんか…
Re: (スコア:0)
山崎や敷島、タカキといった大手メーカーで製造された冷凍生地や半焼成品を使うパン屋さんが増えたから、
そういう店なら、素材的な安全のレベルは、メーカー包装済常温流通のパンと同程度が確保されているんでないかな。
デパートに入ってるような店だと、そもそも大手メーカーの系列だと思うし。
製造後の衛生面ではメーカー工場で包装されてる方がメリットある気がするけど、
屋台の食い物買うよりはリスク低いでしょう。
長時間トラックで運んでくるのに比べれば、焼いてすぐの方がそりゃおいしい。
だからこそ、スーパー内のベーカリーにも人気がある。
でも今後、家庭向け冷凍パン製品の市場が大きくなって、種類が豊富になると、
トースターやオーブンがあれば、パン屋さんに行く必要さえ無くなるかもしれない。
冷凍モノが美味しくなりすぎて、粉から作る独立系のベーカリーは差別化が大変だと思う。