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製法が変わったとはいえ天然の旨味は遊離してるグルタミン酸なので、ナトリウム化合物に変えてる時点で「天然物」とは違うよなぁ。あとナトリウム自体が大量摂取すると健康被害に繋がる問題もあるし。
ではなぜナトリウム塩が採用されているんだろうね無難だから?カルシウムにしたらカルシウムも取れるとか言えるかもしれんな
池田菊苗が昆布だしから単離し発見したのがグルタミン酸ナトリウムですからね。カルシウム塩にすると溶けにくくなるような気がします。
グルタミン酸だけでも結晶化したはずだから、安定とか長期保存のためにナトリウムに引っ付けてるんじゃないの
酸のままだと酸っぱいらしいです単に塩味もつけたいだけかも
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
味の素は化学調味料ではない (スコア:4, 興味深い)
化学調味料と呼ばれていて、石油から化学的に製造されたという
ことで体に良くないと考えている人が多いようです。
現在は、サトウキビやトウモロコシなどの植物原料の糖蜜を発酵させて
グルタミン酸ソーダを生成させ結晶として分離し、
グルタミン酸ナトリウムのとしています。
発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:0)
製法が変わったとはいえ天然の旨味は遊離してるグルタミン酸なので、ナトリウム化合物に変えてる時点で「天然物」とは違うよなぁ。
あとナトリウム自体が大量摂取すると健康被害に繋がる問題もあるし。
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:2)
ではなぜナトリウム塩が採用されているんだろうね
無難だから?
カルシウムにしたらカルシウムも取れるとか言えるかもしれんな
Re: (スコア:0)
池田菊苗が昆布だしから単離し発見したのがグルタミン酸ナトリウムですからね。
カルシウム塩にすると溶けにくくなるような気がします。
Re: (スコア:0)
グルタミン酸だけでも結晶化したはず
だから、安定とか長期保存のためにナトリウムに引っ付けてるんじゃないの
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:2)
酸のままだと酸っぱいらしいです
単に塩味もつけたいだけかも