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被験者は最適比率の方がNaCl100%よりおいしいと答えたってことでしょうか?
これは
①塩化ナトリウム(NaCl)の塩味の強さと味見の互換性を維持しつつ、②代替品(KClやCaCl2)の配合比率をどこまで増加できるか(≒NaCLの分量をどこまで低減できるか)
という研究。
①の前提に含まれる2点を「変な味にならない」で説明させようというのはエスパー案件だし言葉のままに理解すればスレ主のように「NaCLのまま」となるし、研究目的のNaCLを減らすだけを挙げれば「分量減らせば」となるのは当然。
> これは> ①塩化ナトリウム(NaCl)の塩味の強さと味見の互換性を維持しつつ、> ②代替品(KClやCaCl2)の配合比率をどこまで増加できるか(≒NaCLの分量をどこまで低減できるか)> という研究。
普通ならタイトルだけでこれくらいの内容は想像できるし万が一想像できなくても元論文を読めば全部書いてる
つまり、1 NaCl100%のスープと色んな配合のスープを沢山用意して2 被験者を沢山あつめて味見させて3 NaCl100%のスープと同じ味なのはどーれだ?という実験をしたらNaCl100% と NaCl 96.4%、KCl 1.6
> NaCl100%のスープと色んな配合のスープを沢山用意して> :> NaCl100%のスープと同じ味なのはどーれだ?> という実験
まさに典型的な誤り方ですね。。。
一般人が「同じ味」だと感じればいいんだからそれでいいでしょ
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UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
100%NaClの塩の味に一番近い組み合わせはNaCl100%、KCl0%、CaCl0%じゃないの? (スコア:1)
被験者は最適比率の方がNaCl100%よりおいしいと答えたってことでしょうか?
headlessの説明が意味不明なのが悪い (スコア:-1)
これは
①塩化ナトリウム(NaCl)の塩味の強さと味見の互換性を維持しつつ、
②代替品(KClやCaCl2)の配合比率をどこまで増加できるか(≒NaCLの分量をどこまで低減できるか)
という研究。
①の前提に含まれる2点を「変な味にならない」で説明させようというのはエスパー案件だし
言葉のままに理解すればスレ主のように「NaCLのまま」となるし、研究目的のNaCLを減らすだけを挙げれば「分量減らせば」となるのは当然。
Re: (スコア:2, 参考になる)
> これは
> ①塩化ナトリウム(NaCl)の塩味の強さと味見の互換性を維持しつつ、
> ②代替品(KClやCaCl2)の配合比率をどこまで増加できるか
(≒NaCLの分量をどこまで低減できるか)
> という研究。
普通ならタイトルだけでこれくらいの内容は想像できるし
万が一想像できなくても元論文を読めば全部書いてる
つまり、
1 NaCl100%のスープと色んな配合のスープを沢山用意して
2 被験者を沢山あつめて味見させて
3 NaCl100%のスープと同じ味なのはどーれだ?
という実験をしたら
NaCl100% と NaCl 96.4%、KCl 1.6
Re: (スコア:-1)
> NaCl100%のスープと色んな配合のスープを沢山用意して
> :
> NaCl100%のスープと同じ味なのはどーれだ?
> という実験
まさに典型的な誤り方ですね。。。
Re:headlessの説明が意味不明なのが悪い (スコア:0)
一般人が「同じ味」だと感じればいいんだからそれでいいでしょ