アカウント名:
パスワード:
海水の「にがり」の主成分であるMgClを評価対象に加えていないんじゃ、片手落ちと言わざるを得ない。
海水の「塩分」に占めるNaClの割合は約78%だそうで [wikipedia.org]、ナトリウムイオンに次いで多いのがマグネシウムイオンなのだそうだから、これを評価しない手はないだろう。
そもそも「にが」りって言うくらいだし、漢字で書くと「苦汁」だし、名前からして苦いアピール満点ですね
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
Mgが入っていない。やり直し。 (スコア:0)
海水の「にがり」の主成分であるMgClを評価対象に加えていないんじゃ、片手落ちと言わざるを得ない。
海水の「塩分」に占めるNaClの割合は約78%だそうで [wikipedia.org]、
ナトリウムイオンに次いで多いのがマグネシウムイオンなのだそうだから、これを評価しない手はないだろう。
Re:Mgが入っていない。やり直し。 (スコア:3, 参考になる)
KCl、CaCl2は「苦い塩味」で、「少しなら混ぜても何とかなるかもしれない。」と思える代物です。
それに対して、MgCl2はどうかというと「苦い!!!!!」です。塩味なんてまったくしません。評価する以前の問題です。
Re: (スコア:0)
そもそも「にが」りって言うくらいだし、漢字で書くと「苦汁」だし、
名前からして苦いアピール満点ですね