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やさしお(R) は塩分(食塩相当量)の半分をカリウムに置き換えて作った、塩分を 50%したお塩です。
化学は苦手でよくわかりませんが、これだと 50% カリウムって解釈しちゃいます。それで私はこの塩で不味いと思ったことがない・・(貧乏舌で良かった)。
醤油やめんつゆもだいたい 50% ですね。減塩コンソメやみそだと 30%減とかだったりして、こういうのは味への影響が多いからそうなってるんでしょうね。
AJINOMOTOのやさしおだったら、ポリグルタミン酸(納豆の糸の主成分)でKClの苦味を抑えてるそうなので、余り不味いとは感じないはず。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
市販の減塩塩「やさしお」 (スコア:2)
やさしお(R) は塩分(食塩相当量)の半分をカリウムに置き換えて作った、塩分を 50%したお塩です。
化学は苦手でよくわかりませんが、これだと 50% カリウムって解釈しちゃいます。
それで私はこの塩で不味いと思ったことがない・・(貧乏舌で良かった)。
醤油やめんつゆもだいたい 50% ですね。減塩コンソメやみそだと 30%減とかだったりして、
こういうのは味への影響が多いからそうなってるんでしょうね。
Re:市販の減塩塩「やさしお」 (スコア:2)
AJINOMOTOのやさしおだったら、ポリグルタミン酸(納豆の糸の主成分)で
KClの苦味を抑えてるそうなので、余り不味いとは感じないはず。
如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。