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大学生の頃よく通った [srad.jp]小樽の「あとりゑ」では当時、豆を50g買って帰るときももっと多めでも割れた豆などを取り除いて売ってた。動作がとても自然だったのでそういうものだと受け取っていたが考えてみればよそではあまり見かけない。当時同じ焙煎豆を卸して販売もしていたこれまたよく利用した喫茶店でも。
// 店舗が火災に遭ったのちに「bien cafe'(ビアンカフェ) [otaru-journal.com]」に移転して健在との由。
コメントありがとうございます。特に喫茶店の場合は扱う量が半端ではないでしょうし、店員さんは忙しいし、手で除けるのは大変だろうなあと想像はできます。例えば上に書いたポティエさんも注文してから焙煎してくれる喫茶店ですが、焙煎前にちょっと摘まんでるような雰囲気はあるものの、そこまで丁寧に除去している感じではありませんでした。基本的に良い豆なので不満は無いんですが、銘柄によっては「準」欠点豆っぽいモノが目立つこともあり。
> 動作がとても自然だったのでああ、良い・・・そういう "寡黙な職人" っぽい仕草とか雰囲気に触れてみたい・・・
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
ハンドピックはそんなに滅多にやらないサービス? (スコア:1)
大学生の頃よく通った [srad.jp]小樽の「あとりゑ」では当時、豆を50g買って帰るときも
もっと多めでも割れた豆などを取り除いて売ってた。動作がとても自然だったので
そういうものだと受け取っていたが考えてみればよそではあまり見かけない。
当時同じ焙煎豆を卸して販売もしていたこれまたよく利用した喫茶店でも。
// 店舗が火災に遭ったのちに「bien cafe'(ビアンカフェ) [otaru-journal.com]」に移転して健在との由。
Re:ハンドピックはそんなに滅多にやらないサービス? (スコア:1)
コメントありがとうございます。
特に喫茶店の場合は扱う量が半端ではないでしょうし、店員さんは忙しいし、手で除けるのは大変だろうなあ
と想像はできます。
例えば上に書いたポティエさんも注文してから焙煎してくれる喫茶店ですが、
焙煎前にちょっと摘まんでるような雰囲気はあるものの、そこまで丁寧に除去している感じではありませんでした。
基本的に良い豆なので不満は無いんですが、銘柄によっては「準」欠点豆っぽいモノが目立つこともあり。
> 動作がとても自然だったので
ああ、良い・・・
そういう "寡黙な職人" っぽい仕草とか雰囲気に触れてみたい・・・