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タンパク質も変性しそう。10分だと発芽に必要な組織はまだ耐えられるんだ。種って殻があるはずだから守られてるんすかね。それで周りの雑菌とかが死滅して消毒完了ってことなのかな。
タネっていろいろ強いですね。山火事を契機に発芽するのとか、 2000 年も泥の中で寝ていたヤツが発芽したり。クマムシの樽化ほどじゃないにしても、生育条件に合わない時間を乗り越えられる仕組みなのかなと
牛乳なんかに使う低温殺菌の温度に近いですね。米は熱帯亜熱帯植物だから比較的高温に強いのかも。麦とかだったらタンパク質変性で死にそう。
> ポイントは事前に種もみを乾燥させること。
野外で鉄板を濡れ布巾で掴んで投げてしまったことが有ります。
窯業従事者でしたが、純綿軍手1枚でも80℃くらいまでなら普通につかめます。しかし少しでも濡れた個所があると、そこだけがやけどをする熱さになりました。100℃を超える焼き物に濡れた軍手で触れると、たとえ重ねていたとしても触れた個所が即座に沸騰してひどいことに。
ちなみにカラッカラに乾いた純綿軍手を3重にはめると、400℃の焼き物まで扱うことができます(外側1枚は多少焦げますが)。
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
65度 (スコア:1)
タンパク質も変性しそう。
10分だと発芽に必要な組織はまだ耐えられるんだ。
種って殻があるはずだから守られてるんすかね。
それで周りの雑菌とかが死滅して消毒完了ってことなのかな。
Re: (スコア:0)
タネっていろいろ強いですね。
山火事を契機に発芽するのとか、 2000 年も泥の中で寝ていたヤツが発芽したり。
クマムシの樽化ほどじゃないにしても、生育条件に合わない時間を乗り越えられる仕組みなのかなと
Re: (スコア:0)
牛乳なんかに使う低温殺菌の温度に近いですね。
米は熱帯亜熱帯植物だから比較的高温に強いのかも。
麦とかだったらタンパク質変性で死にそう。
Re: (スコア:0)
> ポイントは事前に種もみを乾燥させること。
野外で鉄板を濡れ布巾で掴んで投げてしまったことが有ります。
Re: (スコア:0)
窯業従事者でしたが、純綿軍手1枚でも80℃くらいまでなら普通につかめます。
しかし少しでも濡れた個所があると、そこだけがやけどをする熱さになりました。
100℃を超える焼き物に濡れた軍手で触れると、たとえ重ねていたとしても触れた個所が即座に沸騰してひどいことに。
ちなみにカラッカラに乾いた純綿軍手を3重にはめると、400℃の焼き物まで扱うことができます(外側1枚は多少焦げますが)。