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トマト缶の黒い真 [amazon.co.jp]
はちみつなんかもそうだけど、需要は毎年増えてゆくのに生産量は殆ど変わらないんだよな。にもかかわらず供給量だけが増えてゆくという事実。明らかに水増し。
蜂蜜の水増しは中世あたりからあったらしく、近年まで低コストで判定できる方法があったそうだが中国の業社が米に含まれる糖分はそのテストにひっかからないことを発見して(以下略その後、炭素検査、糖鎖検査、はちみつに含まれる花粉のDNA検査、などなど。色々やったにもかかわらず全部抜け穴見つけられ、現在に至るも決定的検査法は確立できずいたちごっこ。食品ドキュメンタリー見てると暗澹とした気分になってくる。むしろ知らなかった方が良かったのではないかと。
つまり今どきトマト缶ごときにここまで感動してる人に現実を突き付けてやるなと。
はちみつのように食せ、はちみつのように味わえるなら、それははちみつだ。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
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トマト缶の黒い真 [amazon.co.jp]
Re:良いものか? (スコア:0)
はちみつなんかもそうだけど、需要は毎年増えてゆくのに生産量は殆ど変わらないんだよな。
にもかかわらず供給量だけが増えてゆくという事実。
明らかに水増し。
蜂蜜の水増しは中世あたりからあったらしく、近年まで低コストで判定できる方法があったそうだが
中国の業社が米に含まれる糖分はそのテストにひっかからないことを発見して(以下略
その後、炭素検査、糖鎖検査、はちみつに含まれる花粉のDNA検査、などなど。
色々やったにもかかわらず全部抜け穴見つけられ、現在に至るも決定的検査法は確立できずいたちごっこ。
食品ドキュメンタリー見てると暗澹とした気分になってくる。
むしろ知らなかった方が良かったのではないかと。
つまり今どきトマト缶ごときにここまで感動してる人に現実を突き付けてやるなと。
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はちみつのように食せ、はちみつのように味わえるなら、それははちみつだ。