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ちょいと検索すれば出てきますが、喫茶店の飲料の材料原価は10%とかです。それが5%台まで行ったとしても差額は僅か。キモはブームのうちに荒稼ぎでしょう。
飲食店にどっぷり浸かってたことがことがありますが、通常メニューのコーヒーを食後100円で提供しても問題無いってのは知ってる。
もう出版は続いていないかもしれないが40年以上昔に柴田書店から「喫茶店経営」というムック化する以前の定期刊行雑誌を出していた頃から原価の話は大前提だったような記憶。新聞とか一般雑誌にもそういう数字で語られる程度には。
経営に絡んだことがないのでテキトーな印象ですが。接客のある商売でのコストって場所代と人件費がでかいんでしょうね。
メニュー開発のコストもでかいです。だから飲食店が業務用食品に求めるのは・質の安定・価格の安定・供給の安定だったりします。安定の対価に割高だったりしますが、いちいち調整するよりは安上がり。
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喫茶店の材料原価は10%ぐらい (スコア:2)
ちょいと検索すれば出てきますが、喫茶店の飲料の材料原価は10%とかです。それが5%台まで行ったとしても差額は僅か。キモはブームのうちに荒稼ぎでしょう。
飲食店にどっぷり浸かってたことがことがありますが、通常メニューのコーヒーを食後100円で提供しても問題無いってのは知ってる。
Re:喫茶店の材料原価は10%ぐらい (スコア:1)
もう出版は続いていないかもしれないが40年以上昔に柴田書店から「喫茶店経営」
というムック化する以前の定期刊行雑誌を出していた頃から原価の話は大前提
だったような記憶。新聞とか一般雑誌にもそういう数字で語られる程度には。
Re:喫茶店の材料原価は10%ぐらい (スコア:1)
経営に絡んだことがないのでテキトーな印象ですが。
接客のある商売でのコストって場所代と人件費がでかいんでしょうね。
Re:喫茶店の材料原価は10%ぐらい (スコア:2)
メニュー開発のコストもでかいです。
だから飲食店が業務用食品に求めるのは
・質の安定
・価格の安定
・供給の安定
だったりします。安定の対価に割高だったりしますが、いちいち調整するよりは安上がり。