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オーガニックや天然酵母のワードが散りばめられまくってるパン屋さんもありますね。美味しいんだろうからあれはあれで良いし、その手のものが好きな人はそっちに流れて。大手は安くて安全で美味しいパンを売ってくれたら良いな。
原材料その他値上げが激しいので、パッケージ切り替えて内容量を減らすのに良いタイミングなのかもしれない(邪推
おそらくは、天然酵母に関しては、欧米における伝統的な製パン方法を日本の環境でそのままやると、パン用の酵母菌が他の菌に負けてしまうので、日本で「天然酵母」と呼んでも詐欺にならないようなモノを使ったパンを商用ベースに乗せるノウハウが確立したのが、「天然酵母」を謳うパン屋さんが増え始めた少し前ぐらいなんじゃないかと
ええい、パン屋で納豆菌ばらまいてやれ
単純に「天然酵母」と呼ぶ酵母( ホシノ天然酵母 [hoshino-koubo.co.jp]、とかち野酵母 [nitten.co.jp]、白神こだま酵母 [sala1.jp]、あこ天然酵母 [ako-tennenkoubo.com]等々)が量産されて容易に入手可能になったから、その手の店が増えているのでは?
天然酵母と自称
え、天然酵母って流通してるもんやったん?どこが天然?蔵付き酵母か野生酵母やと思ってた
>とかち野酵母あっ、日甜だ。
#親父がここの研究職だった。
刺されるなよ
つまり工業的に量産した天然酵母の事ですね。(こーゆーのは養殖酵母って呼ぼうよ)
しかし、それはパン生地内で増えた分であって使用した分が天然であるのなら「天然酵母使用」に嘘偽りは無いのでは?
#いちおー天然ビタミンCも合成ビタミンCも同じものだと思っています。
パン生地に加えた酵母もパン生地内で増えた酵母も元を辿れば全て天然なので、養殖酵母などと区別することはナンセンス。人為的に核融合反応あるいは核分裂反応させた原子で構成されていない化合物も元を辿れば全て天然なので、合成化合物などと区別することはナンセンス。
世の中は天然物で溢れている。
むしろ、「天然キノコ粉末配合!」食品などと謳っている食品を摂取しても、それがドクツルタケだったら人生終了。
> あこ天然酵母いかん、あそこ天然酵母に見えてしまった
乳酸菌はいますね。
> あこ天然酵母 いかん、あそこ天然酵母に見えてしまった
りこ天然酵母は無しですかい?
純粋培養した酵母を添加するから失敗無しの安全な発酵食品が食べられるわけで、昔風の手法を使うと、発酵ガチャで外れると雑菌・食中毒が出てくるからな
納豆を稲藁で発行させたり、野菜の漬物やヨーグルト製造に天然の乳酸菌を頼りにすれば、一定確率で失敗・食中毒が出るだろうね
なに言ってんだコイツ。出荷時の検品でいくらでもはじけるだろ。
全部雑菌が繁殖ならはじけても、たとえば、部分的に雑菌が繁殖なら弾くのは難しい
一部が切り取られたパンが売れると本気で考えているなら平和で良いですね
# 検査に掛かる時間も
何も知らない奴ほど「いくらでも」とか平気で言うよな、傲慢な盲信というか
野菜の漬物なんて、わざわざ乳酸菌(の種)をくわえたりなんかしてませんよ。加えているのは塩と米糠くらい。少なくともうちの実家で母親や祖母が作っていたときはそうだった。
最近の市販されているような漬物のことは知らない。
「わざわざ加えてないよ」ってコメにそのレスは一体何なんだろうやで
天然酵母(殺菌)
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
オーガニック (スコア:1)
オーガニックや天然酵母のワードが散りばめられまくってるパン屋さんもありますね。
美味しいんだろうからあれはあれで良いし、その手のものが好きな人はそっちに流れて。
大手は安くて安全で美味しいパンを売ってくれたら良いな。
原材料その他値上げが激しいので、パッケージ切り替えて内容量を減らすのに良いタイミングなのかもしれない(邪推
Re:オーガニック (スコア:2)
おそらくは、天然酵母に関しては、欧米における伝統的な製パン方法を日本の環境でそのままやると、パン用の酵母菌が他の菌に負けてしまうので、日本で「天然酵母」と呼んでも詐欺にならないようなモノを使ったパンを商用ベースに乗せるノウハウが確立したのが、「天然酵母」を謳うパン屋さんが増え始めた少し前ぐらいなんじゃないかと
Re: (スコア:0)
ええい、パン屋で納豆菌ばらまいてやれ
Re:オーガニック (スコア:1)
Re: (スコア:0)
単純に「天然酵母」と呼ぶ酵母( ホシノ天然酵母 [hoshino-koubo.co.jp]、とかち野酵母 [nitten.co.jp]、白神こだま酵母 [sala1.jp]、あこ天然酵母 [ako-tennenkoubo.com]等々)が量産されて容易に入手可能になったから、その手の店が増えているのでは?
天然酵母と自称
Re:オーガニック (スコア:1)
え、天然酵母って流通してるもんやったん?どこが天然?
蔵付き酵母か野生酵母やと思ってた
Re: (スコア:0)
>とかち野酵母
あっ、日甜だ。
#親父がここの研究職だった。
Re: (スコア:0)
刺されるなよ
Re: (スコア:0)
つまり工業的に量産した天然酵母の事ですね。
(こーゆーのは養殖酵母って呼ぼうよ)
Re: (スコア:0)
種として養殖でない真の天然酵母を使ったとしても、パン生地という人工環境下でバンバン増殖した分は実質養殖なんじゃねぇの
Re: (スコア:0)
しかし、それはパン生地内で増えた分であって使用した分が天然であるのなら
「天然酵母使用」に嘘偽りは無いのでは?
#いちおー天然ビタミンCも合成ビタミンCも同じものだと思っています。
Re: (スコア:0)
パン生地に加えた酵母もパン生地内で増えた酵母も元を辿れば全て天然なので、養殖酵母などと区別することはナンセンス。
人為的に核融合反応あるいは核分裂反応させた原子で構成されていない化合物も元を辿れば全て天然なので、合成化合物などと区別することはナンセンス。
世の中は天然物で溢れている。
むしろ、「天然キノコ粉末配合!」食品などと謳っている食品を摂取しても、それがドクツルタケだったら人生終了。
Re: (スコア:0)
> あこ天然酵母
いかん、あそこ天然酵母に見えてしまった
Re: (スコア:0)
乳酸菌はいますね。
Re: (スコア:0)
りこ天然酵母は無しですかい?
Re: (スコア:0)
純粋培養した酵母を添加するから失敗無しの安全な発酵食品が食べられるわけで、
昔風の手法を使うと、発酵ガチャで外れると雑菌・食中毒が出てくるからな
納豆を稲藁で発行させたり、野菜の漬物やヨーグルト製造に天然の乳酸菌を頼りにすれば、
一定確率で失敗・食中毒が出るだろうね
Re: (スコア:0)
なに言ってんだコイツ。
出荷時の検品でいくらでもはじけるだろ。
Re: (スコア:0)
全部雑菌が繁殖ならはじけても、
たとえば、部分的に雑菌が繁殖なら弾くのは難しい
Re: (スコア:0)
一部が切り取られたパンが売れると本気で考えているなら平和で良いですね
# 検査に掛かる時間も
Re: (スコア:0)
何も知らない奴ほど「いくらでも」とか平気で言うよな、傲慢な盲信というか
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
野菜の漬物なんて、わざわざ乳酸菌(の種)をくわえたりなんかしてませんよ。
加えているのは塩と米糠くらい。
少なくともうちの実家で母親や祖母が作っていたときはそうだった。
最近の市販されているような漬物のことは知らない。
Re: (スコア:0)
野菜だけじゃなくってお前やお前の母親や祖母にもな
女性の方が多い(ので漬物漬けるのは女の仕事)という説もあるが
人体についてるのは動物性なので漬物の中で発酵するのとは違うんやで
Re: (スコア:0)
「わざわざ加えてないよ」ってコメにそのレスは一体何なんだろうやで
Re: (スコア:0)
天然酵母(殺菌)
Re:オーガニック (スコア:1)