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オーガニックや天然酵母のワードが散りばめられまくってるパン屋さんもありますね。美味しいんだろうからあれはあれで良いし、その手のものが好きな人はそっちに流れて。大手は安くて安全で美味しいパンを売ってくれたら良いな。
原材料その他値上げが激しいので、パッケージ切り替えて内容量を減らすのに良いタイミングなのかもしれない(邪推
おそらくは、天然酵母に関しては、欧米における伝統的な製パン方法を日本の環境でそのままやると、パン用の酵母菌が他の菌に負けてしまうので、日本で「天然酵母」と呼んでも詐欺にならないようなモノを使ったパンを商用ベースに乗せるノウハウが確立したのが、「天然酵母」を謳うパン屋さんが増え始めた少し前ぐらいなんじゃないかと
純粋培養した酵母を添加するから失敗無しの安全な発酵食品が食べられるわけで、昔風の手法を使うと、発酵ガチャで外れると雑菌・食中毒が出てくるからな
納豆を稲藁で発行させたり、野菜の漬物やヨーグルト製造に天然の乳酸菌を頼りにすれば、一定確率で失敗・食中毒が出るだろうね
なに言ってんだコイツ。出荷時の検品でいくらでもはじけるだろ。
一部が切り取られたパンが売れると本気で考えているなら平和で良いですね
# 検査に掛かる時間も
何も知らない奴ほど「いくらでも」とか平気で言うよな、傲慢な盲信というか
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
オーガニック (スコア:1)
オーガニックや天然酵母のワードが散りばめられまくってるパン屋さんもありますね。
美味しいんだろうからあれはあれで良いし、その手のものが好きな人はそっちに流れて。
大手は安くて安全で美味しいパンを売ってくれたら良いな。
原材料その他値上げが激しいので、パッケージ切り替えて内容量を減らすのに良いタイミングなのかもしれない(邪推
Re: (スコア:2)
おそらくは、天然酵母に関しては、欧米における伝統的な製パン方法を日本の環境でそのままやると、パン用の酵母菌が他の菌に負けてしまうので、日本で「天然酵母」と呼んでも詐欺にならないようなモノを使ったパンを商用ベースに乗せるノウハウが確立したのが、「天然酵母」を謳うパン屋さんが増え始めた少し前ぐらいなんじゃないかと
Re: (スコア:0)
純粋培養した酵母を添加するから失敗無しの安全な発酵食品が食べられるわけで、
昔風の手法を使うと、発酵ガチャで外れると雑菌・食中毒が出てくるからな
納豆を稲藁で発行させたり、野菜の漬物やヨーグルト製造に天然の乳酸菌を頼りにすれば、
一定確率で失敗・食中毒が出るだろうね
Re: (スコア:0)
なに言ってんだコイツ。
出荷時の検品でいくらでもはじけるだろ。
Re:オーガニック (スコア:0)
一部が切り取られたパンが売れると本気で考えているなら平和で良いですね
# 検査に掛かる時間も
Re: (スコア:0)
何も知らない奴ほど「いくらでも」とか平気で言うよな、傲慢な盲信というか
Re: (スコア:0)