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かなーり昔、山陰に転勤したときよく食べてました。鳥取県では割子そばと呼ばれていたっけ。「割子5枚」とか好きな数だけ注文できてたのが嬉しい。
1枚ごとに薬味が変わるのがいいっすよね。お得感のあるスタイルだと思う。
むしろ椀子そばを彷彿とさせるも、出雲そばの方はお代わり的なものが出ないのがガッカリ。ボリュームだけでなく、そば以外の貧相さも出雲そばのガッカリ感を増してる。椀子そばを知ってる人は、割子になってる方の出雲そばは注文しちゃいけないと思った。山形の天狗の店の椀子そば等を食べた経験のある人は特に。
#ヨーロッパ軒のソースカツ丼食べてから、早稲田のソースカツ丼食べたようなガッカリ感。#福井人が「おいおい、お好み焼きじゃねえんだからさ」とぼやく気持ちがわかる。
おかわり(有料)は頼めば出してくれる店が多いと思う。
割子そばとわんこそばって、メイン食材が蕎麦というだけで提供の仕方も食べ方もぜんぜん違うし全く別物じゃないすかね。
割子そばは、重ねて上から順番に薬味を変えながら食べていくスタイル。わんこそば、手にしたお椀に背後から給仕し続けストップの合図で止まる。
なんとなく、出石の皿そばが両者の中間っぽいかな。
三者とも観光客呼び込みのため色々パフォーマンスが派手になってるのがちょっとうざいかも。
わんこって豪華な薬味がついてくるんだけど、大食いがメインになっちゃってて、手をつける人が少ないって聞いたことがある。出されたご飯は残さず食べるがモットーなので、どうしたらよいものやら悩み中。いや、わんこを食いにいく予定はないんだけど 笑
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
割子そば (スコア:1)
かなーり昔、山陰に転勤したときよく食べてました。
鳥取県では割子そばと呼ばれていたっけ。
「割子5枚」とか好きな数だけ注文できてたのが嬉しい。
Re:割子そば (スコア:1)
1枚ごとに薬味が変わるのがいいっすよね。
お得感のあるスタイルだと思う。
Re: (スコア:0)
むしろ椀子そばを彷彿とさせるも、出雲そばの方はお代わり的なものが出ないのがガッカリ。
ボリュームだけでなく、そば以外の貧相さも出雲そばのガッカリ感を増してる。
椀子そばを知ってる人は、割子になってる方の出雲そばは注文しちゃいけないと思った。
山形の天狗の店の椀子そば等を食べた経験のある人は特に。
#ヨーロッパ軒のソースカツ丼食べてから、早稲田のソースカツ丼食べたようなガッカリ感。
#福井人が「おいおい、お好み焼きじゃねえんだからさ」とぼやく気持ちがわかる。
Re:割子そば (スコア:1)
おかわり(有料)は頼めば出してくれる店が多いと思う。
割子そばとわんこそばって、メイン食材が蕎麦というだけで提供の仕方も食べ方もぜんぜん違うし全く別物じゃないすかね。
割子そばは、重ねて上から順番に薬味を変えながら食べていくスタイル。
わんこそば、手にしたお椀に背後から給仕し続けストップの合図で止まる。
なんとなく、出石の皿そばが両者の中間っぽいかな。
三者とも観光客呼び込みのため色々パフォーマンスが派手になってるのがちょっとうざいかも。
Re:割子そば (スコア:1)
わんこって豪華な薬味がついてくるんだけど、
大食いがメインになっちゃってて、手をつける人が少ないって聞いたことがある。
出されたご飯は残さず食べるがモットーなので、どうしたらよいものやら悩み中。
いや、わんこを食いにいく予定はないんだけど 笑